首页 > 吝啬作文

吝啬作文

手机:M版 分类:热门内容 编辑:zeimm

回目录

吝啬鬼的故事作文600字

  要是有人问起你,我们班谁最吝啬,那就是……哟,小声点,千万别把秘密说出来。要说谁吝啬,没谁比的上徐莉莉了。不信,请听听吧!

  夏日的一天,火辣辣的太阳烤得人口干舌燥,幸好学校后门有一间小卖部,气水,可乐和雪糕,津津有味地吃着喝着,唯独莉莉什么都没买。小青见状,没好气的说:“哟,莉莉,没钱呀!”莉莉笑笑,说:“这些饮料太贵了。我买杯凉水解解渴就行了。”同学们听了,纷纷论开了:真是一个吝啬鬼。莉莉听了,一点也不介意,独自走开了。从此,大家都不愿理莉莉,还在背地里叫她“吝啬鬼”

  有一次,学校发动同学为汶川和灾区捐募,大家都踊跃捐募,只有莉莉不吱声,王萍看见了,冷笑着对她说:“看你这模样,又不捐钱了,你有没有爱心啊,一方有难,八方支援。不要拿你家贫穷就不捐,我告述你,如果你捐了,我或许会看的起你,那怕是一角,可你……”有些同学也对莉莉翻白眼。

  等到同学快捐完了,莉莉才从书包里掏出一只陶瓷小猪。来到捐钱箱前,把小猪打碎,露出一张张钞票,足足有90元,大家都傻眼了,王萍不好意思地问:“莉莉,你拿来的这么钱?”“我平时省下来的,我家还有100元,也准备捐给灾区。”听到这,我们红着脸,低下了头。“我平时是吝啬了一点,你们不会生我的气吧!”莉莉笑着说,那笑容就像高雅的荷花一样“出污泥而不染”

  现在我和莉莉离开了,我们走向了新的生活,但是莉莉的这种精神一直跟随我一生!

  兴义市神奇中学 高苹锐

本文系本站用户原创文章,未经允许禁止转载!

回目录

吝啬的妈妈作文500字

  吝啬的妈妈  

  临邑县师范附小六年级五班 曹洪宇  

  我常认为妈妈是世界上最吝啬的。不过有一件事转变了我对妈妈的看法。  

  说起吝啬,妈妈可真是一点不假。夏天快到了,我提议:“妈妈,我的凉鞋该买双新的了。”妈妈一听,眉毛一挑:“好儿子,你爸爸的凉鞋还很新,你的脚和爸爸的脚一般大,你爸爸又不穿,你穿他的。”我目瞪口呆,因为我知道:只要妈妈说的,一般是不会更改的。球鞋该换新的了,妈妈又把表哥的球鞋洗好了;袜子破了,妈妈准会提前缝补好;家里的拖把头小的可怜,妈妈就自己绑上一些布条;家里的灯泡一律换成小的。嘿嘿!老师让我们买字典了,我该怎么办?  

  昨天下午,放学后,妈妈带着我在广场上等她的一个工友。我趁机说:“这儿离书店不远,我去看看,顺便看看字典。”妈妈一下明白了:“想买字典吗?”我支支吾吾的说:“字典?啊,我还是用表哥的旧字典吧。”妈妈想了想:“不行,那字典太旧了,也破了许多,买新的吧。”“什么?买新的?”妈妈笑了:“学习的东西必须用好的,不然会耽误你的学习的。”我不敢相信自己的耳朵。但还是高兴的跑进了书店。  

  这就是我的妈妈,吝啬的妈妈;同时又是伟大的妈妈。  

回目录

不要吝啬自己的阳光作文400字

总是被深深的爱包围,却从未给过他人爱。 

  ——————————————————————————————— 

  或许,对你微笑的人有成千上万;或许向你所投去鼓励的目光有许多;或许为你盖上被子的动作重复过无数次……但你是否为这简单而又充满爱意的举止而心存感激或是思考? 

  爱,我们一直生活在这个字的意思里。因为爱,所以生活充满和旬的阳光。“阳光”,你是否给过他人阳光呢?是只懂得享受阳光,还是善于给予他人阳光?或许,在你认为给予他人阳光简简单单。是的,把自己的阳光分给别人很简单,但是,那阳光是灿烂的,还是暗淡的?生活中需要一颗真诚的心去暖化惆怅的心。“真诚”,恐怕世界上再也没有什么比它来得可贵了吧!它没有虚伪的外表,没有华丽的包装,只有一颗真心。用真诚的微笑去鼓励他人,换得的是他人的成功;用真诚的语言向别人打招呼,换得的是他温暖的心田;用真诚的语言去抚平他人心中的创伤,换得的是他人释怀的心灵…… 

  每一个人都拥有“阳光”,用自己真诚的“阳光”去点缀他人的“阳光”,让阳光更加灿然! 

  用真诚的心去面对世界,为他人送出温暖的阳光,无私让世界更和谐,给些阳光就灿烂。
回目录

做个吝啬鬼作文600字

  做个吝啬鬼  

  鸿雁外语学校五年级 程靖涵  

  “吝啬”绝对是个贬义词,但是,在某些情况下,可以做一个吝啬鬼啊!对,吝啬的意思是:小抠,小气,守财奴,招人厌!不过做了吝啬鬼总是有好处的!  

  水,是人类生命的资源,没有水,人便不可能生存下去。但是呢,如果做个吝啬鬼,就能够节约很多了,这么说,你可能不信,那就让我举一个实例吧!这个例子是发生在我身上的:每次去洗澡时,都有些人去搓澡或蒸汽室却不关水龙头就一走了之,而我呢,却是先把自己的关上,再跑过去,把那个水龙头关上,然后又回我自己那里,嘿嘿,其实我就是个名副其实的吝啬鬼呦!  

  电,说到电,我们家最近总是停电,我想,原因就是现在用电量太大了而导致时常停电吧,让人类知道电的重要,并明白应节约用电!每天晚上,我都能看见对面楼的某家住户都拉上窗帘睡觉了,灯却还在亮着。对此,我心里愤愤不平:这是什么“好”习惯啊!开着灯睡觉,也不嫌晃眼睛!也能睡得着,真是佩服!  

  如此说来,最重要的可谓是时光了,都说时光一去不复返,我抓不到,也摸不着,过去了,就再也回不来了,一秒一秒,一分一分,总是什么也没做,就与我们擦肩而过了。那么,我们要怎么充分利用时间呢?做事不要拖拖拉拉,说干就干,别总是明天、明天,再明天,也就没有多少明天了!还有就是把自己想做的事努力快速做完,不要认为有很多时间。做到这两点,你应该能节约很多时间了!  

  看到做个吝啬鬼的好处了吧!快点快点,这吝啬鬼可是人人都该做的!  

回目录

我的“吝啬”妈妈作文700字

  我认为我的妈妈是最吝啬的。没当我向她要钱买颗糖果吃的是时候,她总会这样说:“家里没钱,别老想买东西。”要么就是“吃那么多糖干嘛!小心你的牙齿。”唉!都不知道为什么,跟她说到钱,她不是说这就说那,有时候有会扯开话题。

  记得有一次,我向妈妈提出要买双凉鞋。结果说了一整天,还是说不过妈妈的“金嗓子”,只好乖乖地听妈妈的话咯。晚上,妈妈语重心长地对我说:“女儿啊,家里经济有困难,等家里情况好了点妈再给你买。”唉,又是这句话,我都听腻了!

  可是有一次,使我对妈妈的看法改观了。

  “今天中午你乡下的叔叔要来看望我们,去收拾收拾你的书桌。”听了我就烦,什么乱七八糟的亲戚,还不是来麻烦人。我边收拾着那乱得不可再乱的书桌边这样想着。

  才上午9点钟,我的肚子咕咕叫,妈妈说等她拖完地就带我去吃早餐。这时候乡下的叔叔来了,还带着三儿女,够厉害的,不是说提倡独生子女吗?唉,乡下人不懂。我不禁这样想。我们来到餐厅,叔叔最小的儿子吃肠粉,我和另外一男一女是云吞。哇!还真是真人不露相啊,个头那么小,我一碟肠粉都吃不完他居然还吃得那么快!

  回到家里,妈妈把我的衣柜做了个大清理。我有很多不合身的旧衣服,妈妈把它们都搬出来,统统装进袋子里。给他们带回家!里面有几件还是我的新衣服,可妈妈说你没得穿还可以再买,可人家穷啊,能帮就帮。现在大家知道我为什么讨厌他们来我家了吧!

  叔叔走后,我看着那空了了的衣柜心里特别不高兴。妈妈好像看出了我的心思,语重心长地对我说:“女儿啊,你知道吗?你叔叔有四个儿女,他们都没书读了,你就不能帮一帮他们吗?他们是多么可怜啊,你要体谅一下他人,心胸开阔一点!知道吗?”听了妈妈的话,我不禁觉得惭愧,我心想:妈妈多大方啊,我要向妈妈学习。

回目录

我班有个“吝啬鬼”作文700字

记住了吗?^_^

  他叫赵远鹏,是我的同桌。他是我们班上著名的“大人物”,他差不多算是我的“半个朋友”吧!为什么呢?就是因为他的吝啬,但是,我真有点搞不懂,他老爸是一个大老板,做什么事都很大方,而他却这样的小气。真搞不懂,难道他这么小,就学会当“小老板”了?  

  他,小气,不知从何说起他这个缺点所引发的错误;他,重色轻友,可以说是他为了女生把朋友砍两刀。他,活生生的一只一毛不拔的铁公鸡。不信我的话,可以看他的脸。一见到钱,脸上仿佛呈现出一个标准的“¥”字。瞧,他又笑了。准是又为一些monkey吧!

  就像:那一次,张老师有事,要过一会儿,才会到教室。所以,给我们布置了作业,于是,我拿出了一支钢笔,做了起来,但遇到一道题。需要计算(因为当时是数学课),为了图个方便,又为了考一考他是不是知恩图报的人(因为他也在自己有草稿本的时候,用过我的草稿本),然后,我向他借草稿本,这个家伙却不给我借,说他上次找到了草稿本。可是,后面一位女生向他借,他没有考虑的就借给了他。 他在班上还找到了个“姐”。那就是他前面的那位“美女”,他一遇到难题。就问她,她不对他说,他就死皮赖脸的对别人说:“你是我姐姐,怎能不管我这个弟娃儿呢?”如果她还不答应的话,他就抓住别人的手说:“我的佳佳姐!帮帮我吧!。”烦得别人只能帮他了。

  还有一次:那是体育课,解散的时候,大家都口渴,我也不例外,然后就买了一瓶易拉罐喝。他向我乞求到让我给他喝一点。我看他可怜巴巴的样子,就给他喝了一大口。他在第二次体育课里也买了一瓶易拉罐喝,他却说我的嘴巴臭,就不给我喝。大家说我赔不赔呢? 

  我再也不想跟这种人交朋友了,与别人交朋友得到的是友情,而跟他,得到的是空气。

记住了吗?^_^
回目录

吝啬时代作文500字

  在吝啬时代里,没有一座高楼大厦。因为人们都很吝啬,不愿意出钱来盖房子,也不愿意自己盖,所以啊,吝啬时代的人都住在山洞里。

  一次,一个吝啬时代的人要到另外一个时代去旅行。他看到广阔的森林和无边的大海时,陶醉其中,一不小心跌到河里。河水很深,吝啬时代的人在河水里挣扎,一个人看到了,马上俯下身子喊道:“快把手给我!我拉你上来,快,你的手能够到我的手的!”可是吝啬时代的人不但不把手伸过去,反而骂道:“走开!我的手凭什么给你?”岸上的人恍然大悟,忙改口道:“快拿住我的手!我拉你上来啊!”吝啬时代的人马上抓住他的手,到岸上也没送开。呵呵,吝啬时代的人,你说“给”他什么都不给,你说“拿”他什么都拿!

  最有趣的就是吝啬时代的首领选举会了!有这么一次选举会,经过一次又一次的筛选,最后产生三位候选人。第一个人说:“就算是0。0000(这里省略N个0)1角钱我都不能供手让人!”第二个人说:“我的头发落了我都要拣起来放进盒子里收起来。”然而,第三个人却不说话,主持人问他一次,他还是不说话,主持人再问一次,他还是不说话,主持人说道:“这是个哑巴!”第三个人怒了,吼起来:“我的声音干吗要你们听?!”很显然,第三个人得了冠军。

  如果你还想听,那就来吝啬时代吧!不过要小心被吝啬时代的人占便宜咯!

回目录

吝啬的妈妈作文450字

  吝啬的妈妈  

  鸿雁外语学校三年级 张宸  

  她珍惜财物,她珍惜她的钱,该用不用,小气,抠门——这就是我的妈妈。  

  我还是来给你介绍介绍我妈妈怎么吝啬吧。  

  第一件事是,她不坐车省车费。有一次,上学快晚了,都7:20了,老实说7:30到校。“都晚了,咱们打车吧!”“不行,走着对身体好,长大个!”妈妈对我的请求强烈反对。我在心里默默地说,哼,天天说爱我,连个车都舍不得让我坐,你就是小气!  

  第二件事是省水。有一次,妈妈在家洗棉衣服却不用水,而是用沾湿的毛巾擦。我问:“妈妈你怎么不用水洗呀?”妈妈没有回答我,也没看我。我想:一定又是省钱吧!可以少交水费呗!  

  第三件事是剩饭菜不扔掉。有一次,我们一家吃饭。我吃了一口,说:“怎么是昨天的饭?”妈妈说:“吃吧!吃吧!”我想:一定又是省钱吧!唉,都省到我们的粮食了,真可怕!  

  可你说怪吧,她有时还挺能花钱的。  

  有一次,学校组织为旱区捐款,让每人捐一瓶水,可妈妈让我捐了四五瓶。妈妈真好!  

  你说,她吝啬?  

回目录

外国四大名著中的吝啬鬼作文1100字

  1.夏洛克

  他是贪婪、残忍的高利贷者的形象,贪婪吝啬、冷酷自私、凶狠残忍。可是夏洛克又是一个基督教社会里的犹太人,受到基督徒的歧视和欺侮。莎士比亚从人文主义出发,又同情夏洛克所受的种族和宗教歧视。这样,莎士比亚并没有把他写成一个简单的恶棍,而是塑造成一个鲜明的典型形象。

  2.阿巴贡

  他也是靠一个放高利贷发财的商人,为了无限制地贪求金钱,他变得极度贪婪和吝啬。剧本中有他许多嗜钱如命近乎荒诞的情节,如在女儿、儿子都有意中人的情况下,为了省下嫁妆和婚礼,要女儿嫁给有钱的爵爷老头,要儿子娶有钱的寡妇,自己想不花钱娶一个年轻姑娘,这个姑娘正是儿子的情人。他放债心狠手辣,不仅要收极高的利息,还要搭部分破铜烂铁的实物充当现款等等。莫里哀成功地塑造了阿巴贡这个极端贪婪吝啬的守财奴形象。通过这个形象,作者不仅揭露了高利贷者的丑恶本质,而且突出地反映了金钱对人的腐蚀作用,它启示人们:当对金钱的贪求成为极端的欲望时,人们正常的感情和理智会受到多么可怕的危害。莫里哀对他的揭露,比起莎士比亚对夏洛克的批判,程度上要深得多。

  3.葛朗台

  他千方百计地聚敛钱财,是一个典型的投机商。在发财致富方面要比夏洛克、阿巴贡这些高利贷者要“高明”一些。商业投机和高利盘剥是他的主要手段,他还参加证券交易,已懂得在流通中求得资本的增值。但他惜钱如命,与阿巴贡很相似,对他人对自己都十分苛刻。他用钱来衡量一切,把金钱看成是人生的目的和幸福所在,看到金子眼就放光,临死前还企图抓住为他作临终祈祷的神父的镀金十字架,并对女儿说:“把一切照顾得好好的,到那边来向我交账。”他除了金钱以外,看不到任何东西;除了发财的快乐以外,体验不到任何幸福。作者就是通过其日常生活以及女儿、侄儿、妻子、仆人及周围人的关系写了这个畸形人物的吝啬变态。小说揭露了资产阶级的罪恶发家史,愤怒地控诉了资本主义世界道德的堕落。

  4.泼留希金

  他是一个贪财省俭的地主,拥有上千个农奴,但却过着乞丐般的生活。对农奴敲骨吸髓,甚至偷拣路旁井畔什物,但却让它们在仓库里发霉腐烂,可谓是对物质财富糟蹋毁坏。从这里可看出,他的“经营头脑”与葛朗台是不能比的,连阿巴贡也比他略胜一筹(阿巴贡放债还搭部分破铜烂铁充当现款)。

  他穿着破烂不堪的女人长衫,吃着两口稀饭加一碗菜汤的粗劣饮食,住在积尘盈寸,形如地窖的屋子里,从不拜访别人,也拒绝别人(包括亲生女儿)造访。当乞乞科夫(《死魂灵》中的中心人物)愿意购买他的死魂灵,并付给他二十卢布的价钱时,他竟把乞乞科夫称为“救命恩人”,颤抖的双手抓住钞票,“仿佛手里捧着液体,每一瞬间都怕它流出一样”。这样可笑的细节描写折射出吝啬鬼的共同特点。

回目录

慷慨的吝啬作文450字

有一天,父亲带我去拜访他的上司。我们告辞时,他的上司送给我们一箱苹果。 

 回到家,我和父亲把箱子打开,发现里面是一些皱皱巴巴、比鹅蛋大一圈的小苹果。我忍不住大喊:“什么破玩意儿,扔了都没人要!” 

 父亲指指箱子里的苹果说:“这苹果至少告诉我们两个信息:第一,这是别人送他的,如果是自己买的就不会放这么久了。第二,他吃不了,扔了又觉得可惜,就顺便送给我们了。”我看也不看那些苹果,用鼻子哼了一声:“哼,什么破玩意儿!” 

 父亲看着我,说:“你刚才说什么?再重复一遍!” 

“我说:什么破玩意儿!“我看着父亲,一时没明白他的意思。 

“对,什么破玩意儿!你要永远记住这句话。当你把自己不喜欢、不需要的东西送给别人时,你得到的就是这句话。“ 

 我想起以前送给别人的那些穿过的衣服,挑剩的玩具、饰物。当别人回到家打开时,也一定说过相同的话。 

 父亲看着我,说:“记住,不要把别人当傻瓜。他会和你一样知道这些东西的价值。要么不送,要送就把最好的东西送给别人。”

查找更多吝啬作文(共10篇),请进行搜索。