首页 > 草根作文

草根作文

手机:M版 分类:热门内容 编辑:zeimm

回目录

遵命,我的草根公主(一)作文1200字

拖着沉重的书包,我懒懒的走出了校门。今天,风好大,我打了个不起眼的哈欠,耳朵边全都是那种杂声:"馒头,馒头,好吃的馒头,便宜卖咯!”哎,…~我的命运怎么就那么倒霉咧,刚被房东赶了出来,连肚子饿的时候也有人在旁边讽刺我,我是很想吃啊,可惜我没有钱,一分也没有,遭了,那可恶的胃痛又犯了,我蹲下来捂住肚子,额头的汗一滴一滴地流下来,在那么冷的天,我没有房子住,又肚子痛,到底有谁能帮助我呢?虽然我平常很讨厌人家说什么天上掉馅饼这种传说,但是我真的很希望现在天上能掉下个馅饼来,雨慢慢停了,我捂住肚子去找住处,"喂,请问华东医院怎么走”,一个冷得像冰窖的声音从我耳朵边传来,我猛的转身时,就像被一个东西牢牢的卡住了,再也不能动弹。 

  脑子开始飞速得旋转,旋转……。 

  ?-?该用什么词来形容这张面孔呢?"惊艳”?没错,是惊艳! 

  光洁白皙的脸庞,透着棱角分明的冷公俊乌黑深邃的眼眸,泛着迷人的色泽,这,这哪里是人,这根本就是童话中的王子嘛! 

  "额,那个,华东医院在那边”,我一边指一边点头,他好象不大相信我的话,不相信就算了,竟然以为我是神经病,真想捶死他(﹁ ﹁),看在他是个帅哥的分上,就勉为其难的放过他吧?(^ω^)?(明明就是打不过…) 

  他开始往我说的哪个方向走,不知道为什么,我的脚不由自主的跟住他走,奇怪了,他虽然看起来是个财神爷的儿子,可是就他那种态度,会给我钱么? 

  他好象察觉到了什么,连忙转了过来,我迅速的把头给转过去,还是不小心对上了他那冷冷的目光:"干什么? ”他问我。"额,那个,最近有没有什么招保姆的广告啊,给我说说,嘻嘻。 ”完蛋了,找理由也不能找那么白痴的理由吧,我刚想道歉,他却说:"有啊,我家就招,不过不包括神经病,我招的是人…,月薪是3000 ”"神经病就不是人了么?我只是穷了点,可是不至于到神经病的程度啊,你有钱就可以欺负人? ”我发疯似的朝他吼着。 ”完了,我的3000元,没希望了o(︶︿︶)o真后悔…。"那好,你可以来我家工作了” 我高兴的问:"我录取了?” "没有,让你去我家试做几天,不可以的话马上辞退!” "哦” 我毫不情愿的跟着他的后面,不过心里暗暗在想:好耶,有落脚处咯,呵呵…… 

  来到他家了,哇,超级的漂亮耶,一看他的衣服都知道不是普通人家了(⊙o⊙) 

  他扯了扯我的衣服,示意让我进去,我不情愿的抖开他的手,什么嘛,人家是穷人嘛,第一次见这种房子,多看几眼都不可以嘛,看来在我心中,钱比帅哥重要多了。 

  他问我:"你爸妈呢? ”我低着头,眼里的泪水都快出来了,他感觉他问错了。他拼命转移掉话题:"那个,你叫什么名字啊?”我本来不想回答的,但是他是我主人,跟他说说吧:"我叫蒙葡伊。”哈哈哈哈,果然是当仆人的料啊,连名字里也要有仆人的仆字,哈哈”不是那个仆啦,是葡萄的葡啊”。他一听,脸阴下来了,我说错了什么么?
回目录

谈草根成名作文800字

  如今,草根成名已屡见不鲜。随着我国文化产业的日益兴起,越来越多的“草根”为人所知。近段时间的王宝强、“钢琴王子”刘伟、“旭日阳刚”组合、“西单女孩”任月丽等让每一个人感动的“草根”明星的出现,不仅仅让公众了解到“草根”生活的艰辛,还让人们看到“草根”的执着——不畏挫折,努力追求人生,追求梦想。从某种意义上讲,他们的成名,也体现出了我们这个时代的进步性,向更多的“草根”说明了——梦想面前无草根。

  可是,去总有人利用“草根”这一名号做出些令人不齿之事。这些人无非就是看重——名利。

  近几年来,网络上疯狂流行拜金言论,许多相亲类节目也竞相出现“宁可坐在宝马车里哭,也不愿坐在自行车上笑”这一露骨的追求名利的话语。对于名利的追求,更使许许多多普通的年轻人变得爱慕虚荣,虚幻而不切实际,为了名利不择手段。

  就拿“凤姐”来说,才艺、学识和长相一样都没有,却拿着厚脸皮当盾牌,以“无耻”红遍大江南北。说什么“九岁博览群书,二十岁达到顶峰”,说什么“以我的智商和能力的话,六百年之内不会有第二个人超过我,”还自诩文笔超过鲁迅。如此恶性炒作自我的目的在于——成名。无论是美名还是骂名,无所谓。正是因为这种厚脸皮的人的兴风作浪,才会使现在的人迷失甚至丧失了辨别是与非,好与坏的能力。

  既然已经有了“第一个吃螃蟹的人”,那后面肯定会有第二个,第三个,长此以往,便形成了恶性循环,原来人们所尊崇的优良的思想道德品质便会被名利所取代,这个社会的秩序也将不复存在……

  因此,我们说对待“草根成名”的现象,我们也应当保持理性的头脑。对待成名背后的名与利,我们更应当保持理性。要知道人们之所以会追捧“草根明星”是因为他们身上所特有的精神值得这个社会的肯定与回报,他们能够成为引领社会健康、向上发展的风向标,也更是因为他们的那份朴素、那份纯真、那份淡定。所以说请不要让“草根明星”——这一新时代的风向标在“大风”的晃动下迷失方向。

  咸林中学高二:果郁郁

回目录

我的草根教育(教师手记之464)作文2100字

 

  如果从现代的标准来衡量,我们很多人身上都有劣根性,我也不例外,农民的劣根性还是存在的,它可以理解为一种淳朴,也可以看作是一种刻板,只要不是纯种的大家闺秀出来的、不是纯种的豪门富绅子弟的都会有这些性格。我的草根教育归根溯源或也是这样一种产物吧。

  我有时比较欣赏传统的严整的教学方法和近乎苛刻的教学要求,有时又追求现代的富于变化又极具挑战的教学模式,两种不同的思潮又在教学改革的不断沉浮中不断更替,也在各种教学思想理论和实践研究中不断反复与印证。但不论如何,我改不了我的草根教育,或许这是性格使然吧。

  称它为草根教育,是因为我觉得这些是做人的基本道理和原则,犹如一棵树木花草的根本,而我则特别关注人的这些草根的东西。这些是细节,一些无伤大雅的东西,一些可能长大后自然而然就懂的东西,一些成年后能够掩盖的东西,或者会被用“有个性”来抹杀掉的东西,而我恰恰认为这些是人所应该具备和必须坚持的东西,有时有点不能与时俱进了,显得思想老旧了,却还是改不了。

  比如说课堂吧,现在的课堂是允许有不同的声音交相发表的,学生可以有较大的自由展现的空间,甚至允许胡扯,课堂里学生吵闹也是很平常的事了,不像我们小时候都静听老师讲话,但有时我还是忍不住要制止学生的不恰当的发言,不适宜的举动,甚至规定课堂上不能喝水,不能将饮水瓶等无关物品放到课桌上来,也不允许有讲空话、做小动作、听课分神走神等现象。只要学生中有人没在听讲,我必定要提醒他,有时想想:“算了吧,就这一个没听,也没啥关系”,但还是憋不住地讲出来。有时看到全班同学在学习过程中有一个人没有学习,在看其它书或正拿着什么东西在玩,也没有影响其他任何同学,换成其他老师必定不会因小失大地在讲课过程中来提醒某一位同学,但我不行,就是忍不住,我会提出来,我会批评。似乎在我心里,只有每一个同学都听了,这些知识才能让他们吸收和掌握,而事实上,即使有些人装模作样地听了,也是不知道的。不过,我要求的是他们上课听讲时的纪律,没有好的纪律,我是宁可不上课的,有时调皮的学生还故意要扯一扯,我也会用眼神立刻制止,所以我的课堂上学生的纪律是不错的。

  课堂上的草根教育还远不止这些,学生的写字姿势是我经常关注的方面,有时要他们做作业或做记录时,我总会不厌其烦又不失时机地进行提醒,尽管学生的写字姿势已很难改正,但总会有一点进步,我总对那么多的近视眼学生感到悲哀,因为在我们那个年代读书的孩子眼睛是没有这么近视的,是否现在看的东西多了?还是现在的用眼习惯不对了?当我在同学们身边来回走动的时候,只要我看到了他们不对的姿势,我是忍不住要说的。同样地,看到他们写得不好的字,我又忍不住要唠叨,以至于有的学生怕我走到他的身边,因为他知道他的字一被我看见又要被念一遍“紧箍咒”。同样地,看到地面的垃圾,看到有一点不整齐的桌子,看到放在过道上的腿脚,看到不整齐的卫生角,看到没准备好的东西,等等,我都不会放过,因为我相信:如果一次两次改变不了,三次四次改变不了,总有一次他会改变,精诚所至,金石为开,何况是人呢?有一个坐在第一排的男生,每天都有东西掉在座位前,每天都是我提醒他后捡起来的,每次语文课走过他桌前的时候我都要暗示他一下,他也明白又有东西掉了,并迅速捡起来,不是笔就是纸,不是试卷就是本子,不是单面胶就是橡皮,不是垃圾就是瓶子,总之,没有一天不掉东西的。只是这样坚持了几个星期,他终于记住了,他终于在我提醒他之前就已捡起来了,后来就没有再掉下了。我知道他是怕我再告诉他下面有他的东西。

  不仅课堂上有草根教育,课外的草根教育更是不胜枚举了。概括而言,不乏言与行。俗话说:“祸从口出”,而我们的有些学生就是口无遮掩,什么话都说,什么东西到他嘴里都特难听,好好的语言不是用轻视的语气,就是用污蔑的语言,不是用讥讽的语调,就是用挑衅的口气,让别人听着很不舒服,还有的将骂人的话、别人的歪七歪八的绰号当作自己的口头禅,整天骂骂咧咧的,也不知哪里学来的那么多的污言秽语,大概是现在的网络什么的看得多、社会上的不良风气接触得多的缘故吧,总是不堪入耳。至于行为,自是有失礼节,有的时不时地去碰别人一下、打一下、摸一下或无端地跟别人开什么玩笑,或者几个人在一起玩一些不健康不安全的游戏,或三五人一帮去折腾别人,也不知人哪儿学来的,反正我的正面教育时时扭不过来这些行为。但我的草根教育的本性又迫使我对这一切行为绝不姑息,绝不纵容和宽容,所有这些在我眼里都无可遁形,也不敢呈现。我明确地告知他们,我最看不惯这些流氓行径,尽管社会上允许存在,或者称之前卫,但在我的管理范围之内是绝不允许的,这是我草根教育的草根要求,是我认为的人所必须具有的基本素养,创新教育也好,新兴理念也好,素质发展也好,不论哪种想让人都成为“大才”的教育,我觉得首先都不应该是否定人的基本道德品质的教育。

  当然,还有许多草根教育,如爱国主义教育、善良教育、劳动教育、尊重他人教育、合作教育、积极向上教育、勤俭教育,等等,不能一一例举,我只觉得人有很多的品质是不能丢失或忽略的,不要在盲目地追求进步的同时,却遗落了最为珍贵的草根精神。

  (时2007-1-13)
回目录

草根名言录作文400字

  今天,我“斟酌”了一下我那个自称“根爷”的《草根名言录》。其中有这么一条,我记忆特别深刻,他是这样写的:

  “嗯,课前认真预习,课上认真听课,课下认真复习,这个老师都不知说了多少遍了,可惜现在有哪位人士可以做到呢?”

  让我说,他说也有一些道理,例如:我班这次月考的第一名,课前在整顿班上纪律,课上虽说认真听课,但是课下依旧要整顿纪律。他根本没有多余的时间去预习复习呀!再说,我班经常考班上前三名的那位同学,他几乎是把精力全部放在了课后巩固上了,上课也几乎是在边听课,边做题,没有到课前认真预习和上课认真听讲。其实这样事例还有很多。

  再仔细想想,他说也是错误的,例如:有的同学则通过巧妙的利用课前和你上课后的时间安排学习从而提高了成绩。但是为数少之甚少在班上就可以数出有几个人。

  他那本专著《草根名言录》上还有很多可以两面性讨论的问题。从今天我通过看那《草根名言录》,学会了看问题要从多方面讨论。

回目录

草根作文1000字

  他们不懂唯物主义与唯心主义;不懂矛盾同一性斗争性与普遍性特殊性;不懂诗词雅韵平平仄仄;不懂北大西洋暖流秘鲁寒流;不懂国际政治局势经济危机;不懂方程函数;不懂“English”与“Chinese”;甚至有些连什么是社会主义制度都不知道。他们只懂如何将一分钱掰成两半花,如何能竭尽全力将钱省下来;只懂一定要让孩子成龙变凤,成才成器,不论代价如何;只懂天凉多添衣天热少着衣;只懂自己地方的方言;只懂“那个官儿权力很大,他很厉害”;只懂整日劳作每天操劳,无休无止无怨无悔——这就是“草根”。

  在学校男厕所的旁边,是一个小型的垃圾场,锅炉房的师傅每天将燃完一次地煤的煤渣倒在这个垃圾场里。但这些煤渣不会就此沉寂,在上午的固定时间下午的固定时间,都会有一个穿得很随意不化妆打扮的大约四五十岁的中年妇女拿着筛子和簸箕将这些煤渣回收利用。她站在垃圾堆中,垃圾在她的四周。她无视任何进出厕所的人,只一下下地筛着煤渣,然后将筛好的煤渣倒到簸箕中,接着继续筛煤渣,再倒,直到簸箕满了为止。这种事曾经还遇到过一次。有一次和母亲一起逛街,回家的时候路过一个煤渣堆,旁边有一个老人,也拿着簸箕重复着那个妇女一样的动作,我和母亲开玩笑说:“这种东西也有人要?”母亲却没有笑,而是认真的说:“这种东西可抢手了,一般人还不能随便来筛,如果可以的话,我也早来筛了。”我沉默。

  垃圾堆中的中年妇女,煤渣堆旁的花甲老人,以及千千万万“筛煤渣”的草根,他们是唯利是图雁过拔毛吗?他们是是兴趣使然休闲娱乐吗?他们是吃饱了撑的闲来无事吗?他们是真的喜欢并钟情于这种事情吗?不,他们不是!他们做这些事也是迫不得已,只因他们穷,他们是草根,他们是最底层的人!谁不愿意周一至周五高高兴兴的上班,周六周日舒舒服服地待在家上网聊天或攀山郊游钓鱼散步?谁不愿意接受高等教育住宽敞房子有代步工具?谁不愿意吃好吃的饭菜穿漂亮的衣服?谁都愿意!——但“他们”不行。他们只能节衣缩食,只能住低矮的窑洞,只能步行去目的地,只能吃只能填饱肚子的饭菜,只能不停的劳动和单调的娱乐,只能眼睁睁地看着“别人”出行“龙车凤辇”吃饭“美味佳肴”穿衣“绫罗绸缎”住房“琼楼玉宇”。

  一个社会,一旦“草根”“蔓延”开来,“鲜花”也就离“凋谢”不远了。

  内蒙古呼和浩特市清水河县普通高级中学高二:张帆

回目录

草根时代作文600字

  不要因为你是都市人,所以在你看一些农村人时,就保持着一种无聊的优越感因为当今社会,拼的是实力,而绝不是户口。

  这就好比你是一棵大树,不要去过度的迷恋自己是独一无二的高,少有壮,因为你的脚下正在沸腾,这是一群大无畏的草根阶级群体,他们有士兵突击的精神,特种兵的战斗力,他们是新时代的后继者,他们已经触动了整个社会的神经末梢,他们掀起了新一代的草根阶级的狂热浪潮。

  是谁在清晨从牛奶;是谁冒着严扫街道;是谁顶着太阳盖楼房;是谁满怀虔诚之心,读打工子弟学校……

  在充满竞争的都市生活中,他们平淡的打拼,可他们却被你们说成是外来生物、野蛮人、社会进步的拖油瓶等一些“光荣”称号。

  他们不因你们鄙俗的目光而放弃对大城市的追求与向往,他们有一颗热忱的心去对待他乡的事物,因此他们有一个永恒不变的信条,那就是:耕耘等于收获可外面世界的路终不好走。

  他们在外拼搏,内心的酸楚无人能知,他们只有咽泪装欢,讨好雇主,可他们时刻不忘牵挂着乡村,在城市的车流里来来回回,久了,便累了,抬头望望并不湛蓝的天空,有时四十多岁的汉子眼角也会有泪珠闪现,城里的天不如乡村的蓝,可他们的心总是干干净净,不容一丁点污垢,乡村的炊烟牵挂着在外飘荡的游子,告诉着他们回家的路。

  想必我说到这,你已经破格竖起你的大拇指了吧!

  请善待这些草根人物吧!他们的要求简单,只是在一个陌生城市中默默的生存。

  巴彦三中初三:徐春雨

查找更多草根作文(共6篇),请进行搜索。