首页 > 我的语文学习作文

我的语文学习作文

手机:M版 分类:热门内容 编辑:zeimm

回目录

我的语文学习生活作文700字

我的语文学习生活 

  广州石化小学 

  五年(2)班 

  钟毓怡 

  现在,我对学语文很感兴趣,样样都好。你曾经想过吗?以前,我不但讨厌读书,而且还讨厌学习语文的各种活动。 

  那时,我还小,不懂什么是读书,更不懂什么是学习语文。妈妈为了我要提前学好语文,并让我懂得读书和学习的重要。所以,她每天下午当我和邻居的小朋友玩得正高兴的时候就把我“请”了回家。我非常羡慕其他小朋友还在楼下玩耍,我却被妈妈“请”到房间里提前早教育。妈妈走到书柜前,挑了几本儿童读物递给我,叫我读并明白书里的意义,每当读完了,就对我说:“这就是学习读书。”还教我认字,学习每一个字的读音、结构、笔顺、意思等知识。学完后,妈妈有对我说:“这也是学习语文的一部。” 

  随着年龄的增大,我逐渐知道什么是读书、学习。后来,作业多了,我不能经常到图书馆看书,也不能到书店里买书。因此,爸爸妈妈只允许我在做完作业的前提下,去看书或买书。 

  每一次去看书我都会带上我的两样宝贝,第一样宝是笔记本,第二样宝是笔(油有的笔哦!),俗话说得好:“好记性不如一支烂笔头”。来图书馆,刚进门,就闻到一股浓浓的书香味。拿起一本我喜欢看的书,直入眼帘的是一幅既可爱又有趣的封面人物,这些图画都让人迫不及待地打开书,书的内部是一篇篇美妙的、蕴涵着道理的文章,再配上精致、美丽的插图,使我从此喜欢上学语文的一部分——阅读。 

  接下来的时间,我每次在阅读都会摘抄好词佳句,积累下来的词句,无论是口语交际还是用在写作文方面上都会极棒的! 

  阅读让我明白,学语文不是只有死记硬的方法才行得通。我曾经看过一本书,里面说道:“通往知识城堡的道路不止一条。”要掌握正确的学习方法,正确的学习目标,你才能把语文学的更棒!
回目录

我的语文学习故事作文500字

   我在三年多的语文学习过程中,经历过许许多多的成功与失败,现在我把其中一个故事跟大家分享!

  我从小就在爸爸妈妈的"极度"呵护中长大,他们从不敢说我一个"不",因此,我养成了好胜,怕输的性格,所以,我从不敢在课堂上发言,因为我怕答错.可是,一堂特别的公开课,把我改变了.

  记得刚升上四年级,开学不久,我们班要上一堂公开课.上课铃打响了,班主任陈老师带着微笑走进了课室.我像以往那样,一声不响地坐在座位上听着老师和同学在非常和谐的气氛中进行一问一答,看着同学争先恐后地举手发言,我的心痒痒的,手也慢慢上举,但又马上缩回去.我怕呀,说错了怎么办?会被同学们取笑的.不管对与错,老师那中肯的评价,和蔼可亲的笑容,又叫我把小手举起来.老师好象看穿了我的心思,马上提问了我,我鼓起最大的勇气,低着头,结结巴巴地把问题回答了一遍老师用赞许的目光看着我,我心理美滋滋的,原来我也能行的.接下来,我又参与了几次抢答,其中确实有错的,但是.老师那中肯的评价,让我明白到错的原因,也学到了思考的方法,我的心是舒甜的.课后老师也找我谈了话.使我明白了:"失败乃是成功之母"的道理.

  从那以后,我每天都积极举手发言,不懂得问题就问老师,我的语文成绩就更好了.

回目录

我的语文学习故事作文500字

记得有一次,我们要测验,当我在写作文的时候,我可能因为很紧张,写了很多的错字,平时的我不多看课外书,写作的水平一般般,那次就是因为写错了很多字我扣了很多分,当时我哭了,妈妈安慰我说:“这次是因为你平时总不爱看课外书造成的,这次是一次经验的教训。你要明白书籍是进步的阶梯。这一句话。”我明白了学习里是不可以缺少书籍的,我们就是小草需要水的滋润。就像学习一样。我听了妈妈的话以后,就去新华书店买了很多类型的书籍,例如:写景的,写事的,观察日记……我读完那些书以后,我深受了教育。 

  还记得有一次,我在做语文练习的时候,有一题是问(然)字的部首是什么,我连也不想,就填了下去。后来老师把本子发了下来让我们自已回家改,我回到家随便的打上了几个钩。第二天回到学校老师改本子,改到我的那本的时候,老师把我叫了出去,原来是我的本子里的那个(然)字错了,老师让我用心的改正,我问同学借了一本字典,我仔细查了一遍,原来是我错了,我把然字的部首写错了,我的脸红了,只好惭愧的把已经改正好的本子交还给老师。从那我知道了一个道理:遇到问题要找帮手—工具书。 

  学习语文真是一件快乐的事呀!在无边无际的语文学习中,我遇到了不少的欢乐也遇到了不少困难,最终我也学会了克服这些困难的方法。
回目录

我的语文学习总结作文800字

我学习语文的总结 

  半个学期过去了,我从中学习了一些字、词、句,同也学习了分段和写段意,我在学习这些方法的时候,有不懂的生字词都回去找字典“老师”来帮助。这半个学期以来,我阅读了接近了20多种不同种类的书,其中有《少儿百科全书》、《科学家的故事》、《名人名句》和《歇后语》……等等.在阅读和听课的时候用上了老师教的方法。 

  在老师我们预习下一课生字的时候,我会看过一遍生字,然后再读一遍,读的时候我会去课文里找这个生字的搭档,然后,再读一遍。如果我不理解这个字的意思,我就会跟据字的伙伴来理解。但是,美中不足的,我在替这个生字解部首的时候和拿它的同音字、近形字进行比较的时候太马虎大意,使那些错字蒙混过关,让我大错特错。于是我急中生智想了一个办法,让我从困境中走出来。我在认字时,先找它的同音字或近形字,然后,再进行比较和慢慢拼出它的音节,这样就能够认识这个生字的各各方面了。 

  在我写作的时候,我会先在心里“列提纲”和“打草稿”,如果我实在想不出的话,我就会先在草稿纸里打提纲,激发思维。可是,我唯一的不足是:经常受其他同学的干扰,和老师批评别人的干扰。我经常为此而断了思维和写上错别字。为此,我很烦恼。在一次偶然的机会中,我发现了办法。我在看书时候,专心致志的盯住那本书,想像下面的结局会如何,不看不理周围的东西,老人常说“眼不见,心不烦;耳不听,才专心”,我用这种方法解决了问题。 

  我写作业时,都是一个个问题认认真真地回答,如果有不懂的就先跳过去,写完后再返回检查,但是,令我心烦的是,在写作业的时候,写写就摸不清方向了,有时候甚至错字连篇。我的改进措施是:在写完作业后,再反反复复地检查,直到没有错字为止,如果有错字就记在卡片上,让它不段的提醒自己,让下一次牢牢记住。 

  我在学习语文的时候,有许多优点也有许多不足和改进措施,我做了几个小总结,但是我还有一些没有做到,不过我会努力学习的。大家有什么好方法,也来和大家分享吧!
回目录

我的语文学习故事作文600字

学习语文,是件美妙的事.它丰富多彩,让我们增长见识,培养兴趣,学会道理,在学习语文的点点滴滴中,渗入脑海,视为前进的动力. 

  学习语文,它伴我走过了五个春夏秋冬,在学习的过程中,它像一块磁铁般吸引了我,让我从中学会了许多。 



  记得有一次,我在做练习册的时候,遇到一道题,写着要我查“翡”字的部首、除部首还剩多少画、选项字义。我胡乱地猜想,“翡”字的部首是“非”还是“羽”呢?查字典?我从不带字典。我可不想花费时间去借,思索了一会儿,会是 “非”吗?对!可能就是它。我武断地在部首一栏填了“非”字,除部首还剩6画。 就这样,我稀里糊涂地填完就交上了作业。第二天中午,语文老师找我,她问我,“翡”字的部首是“非”还是“羽”呢?我心里立刻有一种波动,但是我依然镇定地回答说:“是非字部。”老师二话不说,顺手从写字桌拿了一本新华字典给我。说:“我认为用“羽”字部,你快查查,到底是什么部首。看看有没有“非”字部的。”我数了数“翡”字8画,怎么没有“非”这个字呢?看看“羽”字,6画。啊!果然有“羽”字。接着,我很顺利地查到了“翡”字。忽然间,我的脸像一只熟透了的苹果。老师问我:“你之前有查字典吗?”我只好惭愧地回答:“没有。”“那就是噢!干事不要那么快下决定。遇到不会的字要找工具书,多开动脑筋寻求答案,这才是学习的办法。”从今以后,我要把老师的话记在心中,也要学会老师的方法,遇到问题找帮手。 

 这样语文学习的故事还有很多。在学习语文时要经历“四味以及学习语文中,要学会细心、耐力等。 

  在语文这科无边的生涯中,故事是兴趣的源泉,是伴你前进的动力。
回目录

我的语文学习故事作文800字

学习语文,是件奇妙的事,它丰富多彩,让人增长知识,但学起来有时候又觉得枯燥乏味,在学习语文的点点滴滴中,我尝到了“酸”“甜”“苦”“辣”。 

  (一)学习语文真苦啊! 

  唉,每天的语文作业不是背就是读,不是读就是写,还有,不是写就是听! 

  有一次,同学生日,那天刚好是星期四,而且要写作文,作业多得很,我们都叫苦连天。七点半吃完饭,就开始拼命地做作业,八点,八点半,九点,还是没做完,直到九点半才做完,吃完蛋糕,都差不多到十点了,结果什么都没玩着,真苦啊! 

  (二)“酸”的滋味令我进步 

  学习语文,不仅“苦”,而且还“酸”呢! 

  有一次语文测验,我想既然我已经认真地复习了,应该拿第一吧,但结果非常糟糕,与第一的距离还长过长城!虽然心里有点酸溜溜的滋味,但我同时也下定决心,我一定不会输的,要争取拿第一。 

  (三)不禁觉得“辣” 

  你知道吗?别人在玩的时候,我却在刻苦地学习。 

  一个星期六的晚上,妈妈的朋友约我们去玩,本来我很高兴,但突然想起今晚还要学写作,立刻垂头丧气,还有点不想去写作班,但想起自己下的决心,又把刚才不想去写作的事收回去了。写作的时候心里觉得辣辣的,还有种说不出的滋味。 

  (四)终于尝到“甜”了 

  虽然学习语文有“酸”有“苦”有“辣”,但在语文的知识海洋中我尝“甜”,因为我学到了许多优美的句子、词语,还有许多精彩的文章,饱读之后,让我有一种满足感、充实感,我在阅读中感受到语文带来的无穷智慧与快乐.我最喜欢的名言是 “只要功夫深,铁柱磨成针。”“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”,它们将永远鞭策着我,使我不断地进步。 

  有一次,在语文课上,老师让我们猜字谜,题目是“林海无边”第一次,我猜错了,但脑筋一转,又想到了,结果对了,那时,我非常有满足感。 

  总之,我对语文又“爱”又“恨”,现在六年级了,语文也越来越难了,但我一定不会放松自己,加强复习和预习,争取拿到最好的成绩。
回目录

我的语文学习故事作文700字

从我一踏上学校的路到现在,语文就伴随着我的春夏秋冬。在我学习语文的过程中,我渐渐地对语文产生了浓厚的兴趣。 

  在我上幼儿园的时候,我以为学习语文,无非就是教我们几个字,让我们看书的时候认得书上的字就行了。因此,我对语文没有兴趣,总觉得语文枯燥无味。 

  直到我上小学三年级的时候,数学老师布置了一道应用题,让我们去做。我看了一下题目,左思右想,最终还是看不懂,便心急地说:“这几道数学题怎么这么难啊?我都不理解它的题意,怎么做啊?”正在这时,数学老师看我不会做,便三步并做两步地走了过来,对我说:“谢夏菲,你不会做这些题,是吗?”此时的我,全身火辣辣的,脸好像东方升起的太阳,手微微颤抖,心“扑通,扑通”地跳,我低下了头, “是……是的。”好没等我把话说完,正在班上“沙沙沙”写的同学们一齐用着诧异的眼光看着我。我语文都没有学好,怎么能看题呢?从那时起,我便下定决心……好好学语文。 

  就是为了那个决心,我每天认认真真地学习语文,也渐渐地觉得语文不像我以前说的那么“枯燥无味”了,我反而对语文产生了浓厚的兴趣。我的语文成绩提高了许多。 

  例如:有一次,我们班上了一次语文公开课,课文是《永生的眼睛》,主要讲了一家三代人准备为盲人捐赠眼角膜的感人故事,赞美了他们为他人着想,我们也要学习他们这种乐于助人的美德。我就觉得这篇课文很有教育意义,学好语文让我懂得了许多做人的道理.我很喜欢阅读,我便在课前下了一番功夫:查找资料,提前预习,写出课文的主要内容…… 

  语文是所有学科的基础,它能让我们增长知识,陶冶情操,美化心灵……总之学习语文的好处说也说不完.如果没有学好语文, 长大就会后悔莫及.俗语说:“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟”.同学们,让我们好好学习语文吧!
回目录

我的语文学习故事作文500字

学习语文,是件美妙的事.它丰富多彩,让我们增长见识,培养兴趣,学会道理,更是学习其他学科的基础。它陪我度过了六个难忘的春夏秋冬,在学习的过程中,它就像磁铁般吸引着我,让我从中学会了很多。 

  小时候,妈妈就教了我很多字词,所以在低年级的时候,我在学习拼音、组词、造句等方面,都觉得得心应手。随着年龄和知识的增加,从看图写话到日记再到写作文,老师的要求也越来越高。虽然我也看过许多的课外书,但有时候也会力不从心。在写作文的时候,心中有许多话要写,但又不知从何开始,不知如何表达。“读书破万卷,下笔如有神。”在老师的建议下,我就准备了一个笔记本,平时在看课外书的时候把一些好词好句记下来,并有意识的注意那些文章的开头和结尾,作者要表达的主题,如何突出重点,以及运用了哪些修辞手法等等。并不是一味地浏览和看故事,而是学会思考,吸取文章的精华,并且在平时的生活中多去观察身边的事物,积累素材。“生活中不是缺少美,而是缺少发现。”渐渐地,我的写作水平已经进步了许多,还在几次征文比赛中获了奖,我看书的兴趣也越来越浓了,看的书也越来越多。 

  这只是我在学习语文过程中一个小小的故事,但让我明白了一个道理:不仅要勤奋的学习,还要聪明地学习,才会事半功倍。
回目录

我的语文学习作文1200字

  中华汉字,记载着我们民族的物质和精神的历史,蕴涵着中华民族独特审美性格的精灵,沉淀着中华五千年的古老文明,蕴涵着博大而丰满的精神元素。

  语文的学习,更应该走进其中,去解读、去品味、去领悟、去熏陶、去仰慕、去沉醉……

  我的2006年,让我认识到更正确的学习态度。2006年,让我想了那么多,曾经觉得这个词富有诗情画意,又显得美好而贴切;曾经无数次在脑海中闪过对2006的憧憬与期待;现在它让我觉得心疼和伤感,在这似水的年华间那“加强语文学习,提高语文成绩”只化作一种响亮的口号出现在我身边。

  没有什么好抱怨的,这是谁的错呢?当拿起语文书,心里还不停的算的X+Y=?,要不嘴里就喃喃的背着ABC,本都被压的喘不过气的我,却还要为那新添的物理去加油、努力。这三门功课的重要让我不敢放松警惕,势单力薄的语文便成了撒气的“工具”。

  多次在语文上的失败,让我懂得语文的重要性;在品位语文的过程中,了解到语文给人的温馨。面对浩瀚、广袤,面对博大、精深,面对通脱、顿悟,时而有感于天空的美丽湛蓝,时而游刃于岁月的苍桑巨变,时而漫步在山野小径,时而徜徉在河边草滩。上下五千年,纵横八万里。从仓颉造字到当代美文,因为语文,人类才有了沟通与交流,也更加增进了彼此间的情感;因为孔子、因为沙翁、因为高尔基,世界也更加灿烂!

  但在语文的学习中:我永远只是大海边上捡拾贝壳的一个孩童,在宽广的沙滩上拾起那可怜的几件。我情愿每一天和太阳一同走向山野,饮朝露、浴轻风、浣溪流,听鸟鸣、俯山川、望月明。让心灵融与自然,让思绪平静祥和。用真诚、用情意、用良知去感悟生命的勃发向上、感悟生活的青春绚烂、感悟人性的纯朴美好,感悟语文的博大精深!我也情愿每一天的和语文一同走近讲坛,时而潇洒、时而浪漫、时而豪放、时而婉约、时而理智、时而抒怀。讲汉字的横平竖直,讲成语里的故事,讲想象夸张,讲阅读写作……

  总之一切的一切,都愿向语文去诉说。

  我只觉得语文??它是一种情感、一种思想、一种精神、一种观念。也许是语文太深奥了,其实,语文里的一个字、一个词、一句话,就是一个故事、一段箴言、一副良药;也是一个启示,一段警语,一个提醒。

  语文真诚地记录着人类前进的脚印,语文悉心关照着宇宙变迁的神韵,语文永远承载着历史悲壮的歌喉。语文之妙,长歌短咏,气象万千,美不胜收。

  又是一年,即将为之画上句号,让人感触良多,却欲语还休。也许时光并不是一去不复返,它只是从我们眼前逃开,却转身藏进我们心里。展望新的一年,却又往往伴着对逝去的探本求源,感时伤怀;也带着许许对来年的盼望与期待。

  学习语文,决不是一朝一夕,也不是“三天打鱼两天晒网”,而是一个日积月累的长久过程;提高语文成绩,并不是拘泥于做习题,也不仅限于呆呆的背课文,而是一个长久“储蓄”的历程。

  在积累和“储蓄”的漫长过程中:

  应该承认自己的平凡,但决不苟同与平庸;

  可以默守平淡,但时时不忘为自己喝彩??

  做一株幽香的百合,绽放在语文的花海!

  2006?我的语文学习,但求无悔、无愧。

回目录

我的语文学习方法作文700字

汉语,是我们中华民族的一种文化标志。作为一个中学生,我们应该要把语文学好,但是很多同学不知道该怎样去学习语文,所以对学习语文的兴趣日益下降。我认为要想学好语文,除了认真听讲,完成课后作业之外,最起码要做到以下几点: 

  一是基础知识。基础知识考查的是对平常知识的积累掌握及其熟练程度。要想使自己的基础知识更广泛,就需要积累。在平常的学习过程中,遇到不认识的字,不明白意思的词语及时查工具书。注意标点符号的用法,病句的类型。基础知识的考察,也包括对要求背诵的课文的检查。这种分是易得的也是易丢的。要想把不该丢得分保住,就要熟背,每天看一看,背一背,温故而知新,以免由于时间的关系,冲淡了记忆。 

  在这里,我建议大家建立一个积累本,从平常记起,从点滴中积累。 

  二是阅读。阅读也是建立在积累上的。平常应该多读。要用心去读,读的不是有趣,而是内容。在平常多读的情况下,我们在考试时做阅读题就会很好地抓住文章所要表现的感情。 

  做阅读题,我建议先读一下题目,有了目标后,读一遍,就会留下一个对文章大体的感觉,然后再有选择的做阅读。先总体浏览一遍,在逐字逐句的看一遍,对拿不准的问题再看一遍。 

  在考试中,考分比例占的最大的就是作文了。 

  在发下试卷时,最好先看一下作文题目,然后再答题。这样,在自己答题的过程中,就会有一个构思,也许,在答题的过程中,就会有灵感,在做作文就比较容易了。 

  要想写好作文,还是靠积累。我们在平常时应该多读一些“开卷有益”的书,吸取他们的思想,汲取他们的精华,剔除糟粕。记住好词,好句。记住好的格式。把别人好的东西拿来,然后变为自己的。平常多写,多练,逐步提升。 

  有的同学错误的认为写好语文可以轻而易举,其实不然,要想学好语文,是平常的积累而成的,不是一两天就可以掌握的。 

  只要我们每个人都发现一套属于自己的学习方法,相信我们会学好语文的。
查找更多我的语文学习作文(共10篇),请进行搜索。