首页 > 战争与和平作文

战争与和平作文

手机:M版 分类:热门内容 编辑:zeimm

回目录

《战争与和平》作文1600字

  有人说,托尔斯泰写《战争与和平》的契机是为了探寻俄国社会的出路,我却始终觉得这种观点过于片面。我认为,一部真正伟大的小说,应该是包罗万象的,而不仅仅局限于一个小小的目的。从《战争与和平》里面,我们可以学到很多东西,包括哲学、历史学、政治学、经济学、军事学甚至宗教学等等,这一切综合起来,就构成了一个庞大的思想体系。这个体系既是主观的,同时又是客观的。说它主观,是因为他来源于托尔斯泰的思考与总结,很多地方都打上了“托氏烙印”;说它客观,则是因为他并不强加于人,而是对人产生潜移默化的影响,使人在“托化”的同时又逐渐凸显出自己的个性来。

  另一方面,我又认为,以托尔斯泰的眼界之高、目光之远,他未必会把人类的所谓政治放在眼里。从根本上讲,托尔斯泰所关心的,应该是更广阔的精神与永恒。《战争与和平》里面,托尔斯泰曾不止一次地借皮埃尔、安德烈的大脑来探讨这个问题,探讨的最终结果,他没有告诉我们,这也正是其客观之处。他似乎希望我们去独立思考,并找出答案来。然而,人的思想是不同的,每个人都有自己的观点与见解,所以,凡是读过《战争与和平》的人,都在心里构造了一部属于自己的《战争与和平》。

  应该说,《战争与和平》这部书最大的成就在于其思想性,那是无与伦比的。但是,在其它方面,它的成就也同样不凡。

  结构安排方面,要处理好这样一部浩瀚的作品原本是非常困难的,托尔斯泰却能够凭借自己的艺术天才,在战争与和平之间穿来插去,井然有序,分毫不乱。而且,托尔斯泰似乎特别擅长描绘那种高难度的大场面,战争、舞会、宴席,他可以用极简短的话把每个人的性格及心理和盘托出,却从无顾此失彼杂乱无章的感觉,这是其他任何作家都望尘莫及的。

  语言方面,《战争与和平》始终保持一种质朴大气且与众不同的风格,它并不旗帜鲜明,但内蕴深邃,使人一看便知是托氏文字,比起莎士比亚的雕章琢句来,要强出许多。

  人物性格方面,《战争与和平》也有其高超过人之处。首先,书中几乎每一个人物,包括那些并不重要的配角,如伊波利特、莫特玛、小尼古拉等,都有他们自己的性格(要做到这一点是比较困难的,其它小说如《红楼梦》、《水浒传》也有类似成就)。其次,书中许多人物的性格,都在不断变化。如皮埃尔,从单身到结婚、从私生子到继承人、从海伦到娜塔莎、从雅各宾派到共济会、从战争前到战中到战后、从贵族老爷到俘虏再到释放、从初出道时的年轻气盛到后来的好学深思,他的性格一直处于一种无法停止的状态,每经历一件事情,他都会产生一些新的想法,并在不知不觉中完成自身的转变。再如安德烈,他的一生经历过很多大的变故,从军、负伤、丧妻、对娜塔莎的爱情及娜塔莎的变心、还有死亡。相比皮埃尔而言,他的性格的变化是比较突然的,这与他所处的环境及自身特点有关。娜塔莎的变化最大,尤其是与皮埃尔结婚后,她由原来那个活泼、快乐、爱唱爱跳的小姑娘变成了一位不修边幅、甚至有点吝啬的母亲,以至杰尼索夫再次见到她时,竟会大吃一惊。但,无论这些人物的变化多么不可思议,我们都会觉得它合情合理,提不出任何异议,似乎一切事情就应该这样。而且,无论他们怎样变化,皮埃尔还是皮埃尔、娜塔莎还是娜塔莎、安德烈还是安德烈,他们天生具有的根本性特点是永远不会改变的。这就是托尔斯泰的高明之处,他总是能够站在一个客观的高度,从客观上描述并观察人物的性格,而不因为任何主观因素来刻意创造。表面上看,这种旁观者的白描手法似乎缺乏情感,太过冷峻,但如果往深处挖掘,你便会发现,托尔斯泰其实在他笔下的人物身上寄寓了很多东西,包括这个世界上最为深沉的感情和悲悯。也正是这种最深沉的感情,才使得托尔斯泰与他所热爱的东西始终保持着一定距离,他可以客观地评判,却很难一厢情愿地投入。记得高尔基在致契可夫的一封信中说:“您可知道,在您的戏中,我觉得您处理人物比魔鬼还要冷酷,您对待他们像雪,像风雪一样的冷。”可就是《万尼亚舅舅》这部戏却使高尔基感动得哭了。读《战争与和平》也让我有类似的感受。

  《战争与和平》给了我许多东西,包括宇宙万物运行的道理、人生的启发以及心灵上的慰籍。一直以来,我都很喜欢皮埃尔这个人物,并在精神上把他当作一个知心朋友来对待。他随和、善良、落拓不羁、贪享受却又没有贵族老爷的架子,常常沉浸在精神世界里以至于显得魂不守舍,这些特点都让我感到亲切。娜塔莎很可爱,不过略显轻浮了些,所以一经阿纳托里诱惑便放弃了对安德烈的爱情。经历了战火洗礼后的娜塔莎沉稳多了,成熟多了,但同时她又失去了以往的活泼与快乐。安德烈则是另一种性格,他冷峻、聪明、善良、敏感,但遇事往往缺乏皮埃尔的那种宽容气度,所以常常后悔。安德烈的死很可惜,但除此以外,我们找不到一个更好的结局来安排他,毕竟在临死时他彻悟了。

  《战争与和平》里面有很多精彩的片段,值得我们咀嚼回味,如罗斯托夫一家因战乱迁出莫斯科时娜塔莎与皮埃尔告别的场景。娜塔莎从车窗里探出头来,看到穿着邋遢匆匆走过的皮埃尔,就向他打招呼。他们简单聊了几句,皮埃尔因为痴恋娜塔莎又考虑到自身的处境而显得漫不经心,最后他向娜塔莎挥手道别:“明天,不!再见,再见了。”随即停下脚步落在了马车后面。娜塔莎则好一阵子还把头伸出窗外,对渐渐远去的皮埃尔露出亲切、快乐的微笑。

  这一段特别使我感动,虽然他们之间的谈话非常平淡,几乎没有什么出奇的地方,但我仍然可以感觉到战争阴影下人与人之间的依依真情。尤其是皮埃尔那句:“明天,不!再见,再见了。”更加可贵。他似乎觉得这一分别,与娜塔莎将永无再见之日,战争逐渐临近,明天风雨不定,所以说出这么看似不经意却沉痛之极的话来。

  有人说,托尔斯泰那种僧侣式的不抵抗主义使得他像个可笑的懦夫;又有人说,托尔斯泰属于农民阶级,他所提倡的农民宗法制观点带有很大局限性。对此,我要说,我们这个世界所缺乏的正是托尔斯泰的不抵抗主义。因为人类太好胜了,他们不但要超过自己的同胞,还想进一步征服那生养自己的大自然。很明显,人类是不可能征服自然的,他们将为自己的好胜付出代价,酸雨、臭氧层空洞、大气变暖,这一系列的事实难道不正说明了这一点吗?至于所谓的农民阶级局限性,那是不值一哂的,如果拿阶级来划分托尔斯泰这样一个伟大而超前的人物,就好比用米尺丈量地球,可笑透顶。

  不管怎么说,托尔斯泰都是一位伟大的人物,他的思想是很多人无法理解的,所以,我们没有资格站在这么一个伟人面前指手画脚。尽管他不抵抗,偏向农民,但这毕竟是他自己的个性,像很多其他人的个性一样,我们没有理由不尊重。而且,我更认为,正是因为这种独特的个性,托尔斯泰才成其为托尔斯泰,否则他只是一介庸夫罢了。

  《战争与和平》究竟是一部什么样的作品呢?托尔斯泰曾经说过:“它不是传奇,不是长诗,尤其不是历史记事。《战争与和平》只是作者想借以表达和能够在其中表达他所要表达内容的那种形式。”他说的是实话。孟子也曾有过类似的言语:“吾辞达而已矣。”辞能达意,就这么简单。托尔斯泰认为,文学只是表现思想的一种形式,作为形式,它远不如内在的灵魂重要。后人读《战争与和平》,往往呼为史诗,那样其实正好违背了托翁的意愿。真正读懂《战争与和平》的人,最终会发现,这是一部思想的结晶,却非文学。而小说的作者托尔斯泰,则纯然是一位伟大的思想家了。

 吉林白山长白县长白朝鲜族自治县十二道沟中学初一:QQ: 1105856863 人名:

回目录

战争与和平作文1100字

和平是一朵花,她开在战争之中,正因为有和平之花的绽放,战争的创伤才会被抚平;和平是一条鱼,它游在激流之中,正因为有和平之鱼的奋斗,激流的凶悍才会被征服;和平是一只鸟,她飞在自由之中,正因为有和平之鸟的飞翔,自由的美才会被人们察觉;和平是…… 

  在当今世界,和平与发展仍然是时代的主题。世界和平是人类社会存在和发展的基本条件,世界和平的维护将给各国经济发展和其他全球性问题的解决创造必要的前提。因而我们要和平成为时代的主流。 

  然而,当今世界仍很不安宁。霸权主义和强权政治有新的表现,有的大国常常打着“自由”“民主”“人权”的幌子,侵犯别国主权,干涉别国内政。美国常常在世界面前说中国如何不人道,如何不民主,然而美国他自己呢,他就真的“自由”“民主”了吗?民族、宗教矛盾和边界、领土争端导致的局部冲突此起彼伏。印度与巴基斯坦之间的因为教派与种性之间的矛盾导致了两国之间的战争不断;更有约旦和以色列之间为争夺水源而大动干戈。 

  这些战争原本是可以避免的,但却为了一己私利不顾人民的感受,致人民于水深火热之中,结果呢?两败俱伤。而西方的一些国家非但不帮助和解决这些战争反而插手和利用这些纠纷,使问题更加复杂化。 

  更还有像恐怖组织这样骇人听闻的组织,曾经看到过这样的一则报道:在2001年恐怖组织袭击美国华盛顿五角大楼之前,他们曾“演习”过一次。他们用一架飞机撞向一处高达200多米的古佛,之后他们就发起制造了骇人听闻的的9.11事件,致使许多父母失去了自己的子女,许多子女失去了自己的父母。难道他们就没有父母没有子女吗?难道他们就没有一点儿的怜悯之心吗? 

  和平是美丽的,她回用春天般的吻,抚平战争带给人们的伤害;她会用温和的细雨,滋润渴望雨水的干涸的心灵。 

  为了和平事业的发展,各国之间应该遵循联合国的宗旨:维护国际和平与安全;发展国际间以尊重人民平等权利及自决原则为基础的友好关系;促进国际合作以解决国际间属于经济、社会、文化及人类福利性质的国际问题;作为协调各国活动的中心。简单地说,就是维护国际和平与安全,促进国际合作与发展。 

  中国自加入联合国,并成为联合国的五个常任理事国之一。一贯遵循联合国宪章宗旨和原则,支持联合国宪章精神所进行的各项工作,支持联合国的改革,积极参加联合国及其专门机构有利于世界和平与发展的活动,在世界裁减军队、环境保护、保障人权和解决地区冲突等一系列全球性问题上发挥重要作用,对世界和平与发展作出了重要贡献。 

  和平是盛开的花朵,她绽放得美丽,舒展得绚丽多姿;和平的精美的小诗,清新流畅,意蕴悠长;和平的优美的乐曲,音律和谐,婉转悠扬;和平的流淌的江河,奔流不息,滚滚向前
回目录

战争与和平作文500字

战争——每个时代交替不可取代的方式。如果说历史是由一次又一次的战争相连而成,那么人的天赋就是发动一次又一次的战争。回顾中华上下五千年,哪一个新王朝的建立,不是用千万条生命作筹码换回来的。中国的第一代君王在并吞了六国后,开始了新一代的统治。几千年的封建社会,也是在无数的战争中被瓦解。其间每一个新王朝的宫殿都是用血染成的,每一个亡国之君都是在金銮殿下的反抗中倒地。和平,为什么来也匆匆,去也匆匆;和平,为什么总要在战争之后才威风凛凛的出现。 

  1860年10月,有两个强盗携手闯进了世界上独一无二的璀璨建筑圆明园。他们一个叫法兰西,一个叫英吉利,他们俩空身挺进圆明园,却披金戴银满载而出。园中价值连城的物品因无法搬走而以木棒毁之,却声称这是上帝的指引。圆明园在惨遭蹂躏之后,两个强盗又一把火焚之。三天三夜火海的煎熬,这颗曾经璀璨绝伦的明珠呜呼哀哉。可能失去的,总是最好的。可能因为它已不复存在,所以叫人们更怀念。 

  战争带来的代价为什么都很惨痛,所以现在现全球也越来越关注战争问题,一家以色列幼儿园的校训竟称:“今天最可爱的孩子,将是明天最强有力的人肉炸弹。”战争,让太多正在成长的孩子还未知青春的色彩就已走上了不归之途。 回顾历史,每一页都是殷红一片,我不知道将来的历史会不会也充满血腥。但愿人们可以谨记惨痛的教训,让纯洁的白鸽在湛蓝的天空中自由飞翔。
回目录

战争与和平作文900字

  这是一个美丽的星球,我们期盼这里的鸟儿能在天空中自由地翱翔,这里的鲜花能在微风中轻松地摇曳,这里的人们能在和平的阳光下幸福安宁地生活,没有矛盾,没有烦恼。

  矛盾冲突生活中自然是常有,小则朋友间的一言不合,大到国家间的关系僵硬。最近听说了许多关于我国与他国之间发生了矛盾,我不明白为什么这么多人喜欢这样不友好地解决问题,矛盾给人们带来了什么好处?最后的结果就是一方获胜,一方败馁,于是两方都再也无法友好地沟通。

  看了报道,得知了日、美与中国可能随时开战,我思索着,战争真的是最好的解决方法吗?难道就不能想一个两全其美的办法?

  我也不是不知道日本曾在我们中国大地上留下了不可灭迹的耻辱,面对这些,哪个中国人能不气愤?但其实,我并不恨日本人,我甚至要感谢他们让我们留下了如此刻骨铭心的历史,感谢他们的杀戮让我们中国人勇敢地站了起来,感谢他们让我们学会了保护我们的中国大地。

  现在的中国完完全全地站了起来,屹立在世界的东方。现在的中国已经不再是以前任人欺凌的旧中国,可是我们中国人不喜欢战争,不喜欢战争带来的血腥和硝烟。战争给人们带来了什么?是美丽的家园成为废墟,是亲人额头上流淌的鲜血,是亲人尸体旁啼哭的孩子,是人们脑海中太多太多痛苦的回忆。

  “假如和平能够出售,我愿意为我的祖国买来和平。”一个小女孩都懂得和平生活的美好,为什么大人们却不明白呢?看着心爱的家园被毁灭,看着亲人遭受着战争带来的灾难,这难道是人们所希望的吗?

  “我们的童年正在失去,很久以来,在我们的国家只有战争和干旱,我们中的许多人不得不离开家园,有许多同龄人已经死去。年复一年,那里只有更多的疾病和贫困。”这是一名经历过战争苦难的儿童在《阿富汗儿童向联合国特别大会的倾诉》中写下的,看到了吗?战争就像一场噩梦,带走了幸福、快乐,却留下死亡,和已成为一片废墟的家园。

  我承认,我害怕战争带来的死亡,就如同一个孩子害怕母亲离开自己一般;我害怕战争过后天空不再蔚蓝;我害怕战争过后鲜花不再美丽;我害怕战争过后空气中弥漫着一股硝烟味;我害怕战争过后再也看不见疼我爱我的亲人。

  停止战争吧!让世界沐浴和平的阳光,让硝烟和哭泣从我们身边走开。和平美好的生活是全世界共同的愿望。

  福建泉州惠安县洛阳白沙小学六年级:杨希凡

回目录

战争与和平作文400字

  战争与和平

  东营方洲教育  张心雨 指导教师:王春秀

  一提到旧照片,大多数人都会想到自己童年快乐的事情。但今天我展示的这一张旧照片,会让你想到 1943年8月28日 日本侵略上海火车站的情景。

  这一天,上海火车南站和往常一样人来人往。突然,天上来了一架飞机。这时,一颗颗炸弹从天空中落下。此时,火车站已硝烟四起,房屋已被炸毁,火车轨已歪扭。这时,天桥已倒塌,房屋已倒塌,本是美丽的上海火车站,可现在已成为废墟。

  正在这时,模模糊糊地听到:“爸爸,我好害怕;妈妈,你在哪呀?快过来呀!快过来呀!”仔细看,原来是一个穿着一件小娃娃的衣服小男孩坐在铁轨上号啕大哭。我想:一定是他的父母死了吧!

  我们中国人以前被鬼子欺负,是因为我们太软弱。现在来看看我们的祖国吧!现在,我们得神舟七号已成功发射,而且还有了汽车、轮船、飞机、火车、手机、座机、小灵通……现在我们已挤进了世界强国之林,我们中国强大了,富强了。

  我们现在应好好学习,为将来的世界增添更新的“面貌”。

回目录

战争与和平作文800字

  日本侵略者轰炸了上海南站,当时在南站坐火车的人,几乎都遇难了,只剩下日本侵略者的炮弹声,小孩子的哭叫声。那是一个令人惊骇的夜晚——1937年8月28日的傍晚,忽然,一道闪光划破了静寂的天空。紧接着“轰”的一声,便是炮火连天。天空下起了“石头雨”般的。房屋都倒塌了。人们绝望地尖叫着,无助地呼喊着,慌乱地四处逃窜,但敌军的炮弹却还是无情地飞来。

  一个两岁的小男孩,他的哭声在风中飘荡,让人感到心酸,让人觉得凄惨。房子被炸毁了,亲人离去了……而他却坐在这里,悲伤地哭着,那一滴滴晶莹的泪水从他消瘦的脸上滑下来,他希望有一天能找到驱逐黑暗的光明使者。

  小男孩哭诉着呼喊着:“我要爸爸!我要妈妈!我要回家!我要……”

  战争与和平

  看了这幅图,我仿佛看到浓浓的硝烟弥漫在空中,我仿佛听到许多孩童孤独无助地哀号……看这个小孩,他的身体是那么瘦弱,他的穿着是那么破烂,看上去,他比我还要小。可是由于日本侵略军肆意的轰炸和破坏,他生活的城市,每天硝烟滚滚,,一幢幢大楼被炸成了废墟。他的爸爸为了保护自己的家园,不得不上阵杀敌,英勇牺牲在战场上;他的妈妈也被战火吞噬了。从此他平静的童年生活永远消失了。他是那样前所未有地感到孤独害怕,是那样茫然无助;他多么渴望跟爸爸妈妈一起度过平静、幸福的生活。可是永远没有希望了,爸爸妈妈永远不见了,他怎能不伤心欲绝呢?

  哭累了,声音哑了,他慢慢地睡了过去。不知过了多久,他醒来了,浑身无力,双手、双脚,甚至连脊梁都很酸痛。好不容易站起来,可是他能去哪呢?家没了,爸爸妈妈没有了,所有的亲人都没了。他费力地迈开脚步,在一大片废墟上艰难地走着,漫无目的地走着……

  他露宿街头,饥饿无比,内心充满了恐惧,他多么希望爸爸妈妈奇迹般地出现在他的身边,可是一切都无法实现。可恶的战争让他永远失去一切,他在心里呐喊:我们不要战争,我们要和平!

 四年级:吴芸卿

回目录

战争与和平作文600字

临泽县沙河中学 七年级8班 刘小蔓 

  敲开历史沉重的大门,有一种思想振动着我的心弦,那便是尊重历史!尊重和平! 

  抗日战争前夕,日本军事考察团到东三省考察,他们来到驻军营地时,使他们大吃一惊的是--中国军队尽然在大炮上晒衣服。当时,只说了一句:“中国可以侵略了!”不久,东三省就沦陷于日寇的铁蹄之下。从此,就拉开了抗日战争的序幕。虽然,那数十名敢死队将士有着"为国捐躯"的决心,但是寡不敌众,还是没有改变这一历史事实。从此日寇在华夏大地上烧杀抢掠,无恶不作。 

  可见,国不可一日无防,国防实力的强弱决定着一个国家的命运。当年,中国被日寇侵略的原因就是:国民政府不重视国防事业的建设,而是自我满足,自以为是。受到侵略后而又不积极的反抗,只是一味的退缩。因此,我们必须不惜一切代价增强我国的国防实力,只有这样我国才能屹立于世界之林! 

  从"神州一号"到"神州五号",我国成为世界上第三个独立自主完整掌握载人航天技术的国家。再到成功发射"神州六号"载人航天飞船,实现双人,多人飞行。再看看预计2010年升空的“嫦娥二号”我国的航天事业走过了不平凡的历程。 

  种种迹象表明:中国的国防实力在实现跨越性的增强,使得世界上所有的国家对中国都得刮目相看。在这和平年代里,我愿做一只在蓝天白云间飞翔着的和平鸽!把和平传播到世界的每一寸地方,让人们从此永远远离战争,过上和平,幸福,美好的生活! 

  指导教师:马晓燕
回目录

战争与和平作文700字

  从鸦片战争到甲午中日战争,从八国联军到武昌起义。每一场重大的战役背后都有无数冤屈的人民在心底呼喊着“和平”。

  忘不了,战争攻伐年代民生的疾苦;

  没有淡忘,日军侵华的罪恶行径,中国人民饱受的战争摧残!

  打开记忆的闸门,一幅幅扣人心弦,感人肺腑的画面呈现眼前。

  仿佛看见:“路有冻死骨,朱门酒肉臭”的场景。

  官与官,国与国之间的战争,为何要连累及平民?

  1840年6月,英国舰队开到广东海面,进行挑衅,爆发了一场残酷的鸦片战争。为了和平,清军反抗,却壮烈殉国。人们的心底不禁存下一丝叹息。

  1860年10月,英法联军一路烧杀,洗劫了北京城,三天三夜焚化了中华历史上的靓丽瑰宝—圆明园。此时,有多少人在心底愤恨,哭泣?

  世界上的战争又何止在中国爆发?

  我记得一个感人的故事:某国战争期间,一个中年男子与家人离散,几十个亲人丧生。后来,他打听到自己5岁的小女儿还活着,几经周折,冒死找到自己的亲生骨肉,悲喜交集的他,紧紧地搂着女儿,泪流满面地说:“我又有家了!”

  读到这儿,似乎感觉和平对人们的重要。确切地说,家对人们是多么重要。然而,战争是残酷的,它能摧毁无数个家庭,和国家。那些蒙冤而死的人们,是否仍然含泪期待着—和平的时代!

  硝烟只能满足那些制造硝烟的人的虚荣。

  可是,被连累的无辜百姓们,永远也不会放弃对和平的追求。他们组成一支支队伍,去放抗战争,去呼吁和平。

  如果你记得几次世界大战的硝烟;如果你还不至于对现代社会纷繁频仍的战争麻木,那么,请一起来维护和平吧!

  我们要和平,不要战争!!

   江西省万年县梓埠中学8年级 汪怡慧

本文系本站用户原创文章,未经允许禁止转载!

回目录

战争与和平作文400字

  战争,世界上很多人因为它而无辜死去。虽然我现在生活的国家没有战争,但是她曾经也饱受战争的摧残。

  1937年8月28日,这天风和日丽,上海火车南站和往常一样,人来人往,川流不息。站台上,人们满怀期望地等待列车。一个可爱的小男孩被爸爸妈妈逗得咯咯直笑,高兴极了。突然,日本侵略者开始了野蛮的轰炸。顷刻间,火车站四周的房屋倒塌了,天桥断裂了,铁轨扭曲了,满地的碎片,到处是一片片狼藉。轰炸过后,废墟中仅有那个男孩还活着,他的父母用自己的身躯保住了他的小生命。虽然那个男孩满身血污,哇哇的大哭着,但是他的哭声是那样响亮,那样执着,好像在告诉侵略者——我要坚强,我要勇敢。我相信解放军叔叔很快会来救护他,这个无家可归的孩子,在祖国的大家庭中会茁壮成长。长大后会保卫自己的祖国,不让她再受到侵略者的摧残。

  让我们热爱和平吧!不要战争和武器;不要恐惧和悲伤;不要憎恨和饥饿。为了和平,为了我现在的和平,为了永久的和平,让可怕的战争消失吧!

  六年级:贾子牧

回目录

战争与和平作文200字

1937年8月28日,日本侵略者轰炸了上海火车站。现场一片狼藉,到处都弥漫着尸体腐烂后散发出的臭气。哇—哇—哇,一阵婴儿的哭声打破了这死一般的沉寂。旁边躺着的是孩子的父母,这原本是一个幸福美好的家庭,正准备回老家、访亲戚,但这一切在瞬间发生了变化,婴儿变成了孤儿。一个好心人收养了他。 

长大后,他的养父母把真相告诉了他。从此,他是那样的憎恨战争,是罪恶的战争让他失去了自己最亲的人。他期盼和平,热爱和平,因为他知道只有和平,地球才会成为一个充满阳光、鲜花和爱的人类家园。
回目录

战争与和平作文600字

战争与和平 

  也许不久,防空警报将在我市上空响起,一旦你听到了这个警报声时,你想到什么了吗?你是平静地依然做自己你的事,还是随便望一眼天空,还是有一些举动呢?大多数人是不理不睬,但你听了我下面的讲述,你还会这样吗? 

  某城市进行了一次防空警报的演练,其中,绝大部分人都还在大街上若无其事的行走着,司机们还是听着美妙的音乐在开着汽车,只有几个人仰望。防空是不容忽视的,它是阻碍敌人空袭,消除空袭后果的重要手段。 

  讲了这么多,那什么是人防呢?用标准一点的话来说,人民防空即国家根据国防的需要,动员和组织人民群众采取各种防护措施,防范和减轻空袭危害,保存战争潜力的综合性活动。而人防教育就是对人民防空知识的宣传,人防技能的传授、练习,以求达到人民群众增强人防意识,提高人防技能。 

  其实现在的防空洞要比那种充满霉味的古老防空洞好太多,还有了简单的发电机和水管。就像有的人所说:“在这儿住上三个月也没问题。”这的确有点可笑,但有几分说不出的不快:若是没有防空洞该有多好。 

  防空洞是为防范和减轻空袭危害而建,但是,虽然我们中国是不太可能再次发生像几十年前日本侵略中国一样的战争了,但防空洞的存在就意味着战争不会不发生,只是现在没有发生罢了。 

  而有的国家在不断发生战争,就如非洲地区的国家,仅因他们那儿地下石油多一点罢了,而战争却早已在这片土地上蔓延。和平难道会永驻人间吗?要和平,只有全世界的人民一起来维护。那鲜嫩的象征和平的橄榄枝,在不断的抽芽,别让我们在茂盛季节,掐去了它的嫩芽!
回目录

战争与和平作文1200字

  战争与和平

  和平,一个人人向往的名词,可是,这个世界真有这么美好吗?答案当然是否定的,与和平相对的,还有战争。

  引发战争的原因多种多样,如元首暴躁的脾气,为日益匮乏的石油、天然气而战,中东国家为水与信仰而战,还有一些国家为扩大领土与权益而战……但是,战争带来的却只有死亡、硝烟与恐惧,人们在黑夜中瑟瑟发抖,大街上弥漫着鲜血与硝烟的气味,四周充满了死亡与恐惧……海湾战争、伊拉克战争、越南战争……这些本可以避免的战争,却不可避免地发生了,一些失去父母的孩子在无言的呐喊,从那明亮的眼睛里看到的埋怨,悲哀;失去孩子的父母,在奋力的挣扎,在寻找自己的骨肉;失去亲人的朋友,在经历着世界上最悲痛的事情,在那一片广阔的天上有添了几丝哀愁。

  列夫托尔斯泰曾这样说过:“历史是由一次又一次的战争相连而成,人的天赋就是进行永无息止的战争。”我对此持赞同的态度。嬴政灭六国实现统一,开启了中国的封建帝国之路;盖乌斯·屋大维平息了罗马的分裂,成为罗马帝国的开国元首,为罗马带来了两个世纪的和平与繁荣;铁木真统一了蒙古,他的铁蹄一直蔓延到黑海,他的子孙为元带来了一片盛世繁荣的景象……中国上下五千年的历史,有哪一个王朝的建立非血染而成,又有哪一回破灭不是因为金銮殿下反抗的旌旗满地?留下的,也只有一代传一代的叹息与撰书历史者掉落的泪水,用这些与昔日风光一起深深埋葬。

  不难看出,战争是和和平是相扶相依的:和平,被战争打破,战争,被用来维护和平。可这真有这么简单吗?

  1914年,随着萨拉热窝的几声枪响,德国、英国、奥地利、法国、俄罗斯、美国等几大列强展开了空前的混战,在这场浩劫中,新发明的坦克、飞机、潜艇甚至毒气等武器纷纷登场,使人类间的相互屠杀变的更加迅速,2000多万生命在第一次世界大战中被葬送!

  就在人们还处在一战后的喘息当中时,就在人类都盼望和平会降临的时候,人类历史上最恐怖的灾祸———第二次世界大战的阴云已经在地球的上空弥漫!

  席卷全球的经济危机冲昏了人们的头脑,在德国、意大利和日本,失去理智的人们把魔鬼捧为上帝,把疯子当作了偶像。一战后仅仅过了20年,德国、日本和意大利这三个法西斯国家就亮出了杀戮人类的屠刀,发动了第二次世界大战!整个地球在战栗!古老的欧罗巴被战火摧毁,广袤的华夏在灾难中哭泣,苏联草原烈焰滚滚、非洲大漠狂沙飞舞,大西洋下杀气腾腾,太平洋上恶浪滔天!全世界60多个国家卷入战火,5000多万人死亡,直接物质损失在4万亿美元以上!——一个个震撼人心的数字并没有让人类觉醒,九一一后,美国的轰炸机便在阿富汗上空飞翔,在枚枚不断的炮弹之后,人民在这块土地上心惊肉跳地生活,就连出门也要先向真神安拉虔诚地请示:“敢问路在何方?”

  历史的每一页都有血腥的场景,我不知道将来的历史长河会不会殷红一片。和平的白鸽倘若沾上鲜血就再难高飞。请大家记住战争的苦痛,带着和平的心愿放飞手中的洁白,微笑地,看着它融入远方的那一片湛蓝!

  初二:张瑞哲

查找更多战争与和平作文(共12篇),请进行搜索。