首页 > 今非昔比作文

今非昔比作文

手机:M版 分类:热门内容 编辑:zeimm

回目录

今非昔比(学生作文之评中秋立法)作文1100字

今非昔比高三(5)班刘宁宁 

  潋滟的月光洒在那高楼大厦上,映着匆匆忙忙的面庞,逃进了没有灯红酒绿的角落,那沉默的下弦月是孤独的。我越来越怀疑,今晚的月光是否还是千余年前的月光了。 

  曾经,一位满腹愁情的诗人对着它娓娓倾诉“举头望明月,低头思故乡”;曾经,一位形单影只的诗人“举杯邀明月,对影成三人”;又曾经,那银盘载着无数的诗人无限的情思,那么高傲地悬挂在黑暗之中。 

  那忙碌于功名利禄的脚步啊,可否为它停留,用心聆听一个重复千年的故事,一个伟大灵魂的故事? 

  你可曾知道?“汨罗江畔的那个诗人是孤独的呢?他憧憬过,他奋斗过,他愤怒过,但最终在黑暗现实的镇压下,梦想与现实背道而驰,他绝望了决绝地屹立于汨罗江畔,以唯美的姿态迎接那华美的涅??。 

  此后,千古汨罗不再澎湃汹涌,滔滔江水为之而沉痛。因为它虽容得诗人的躯体,却载不动诗人“美政”的梦想与破灭的绝望,承载不了那伟大的灵魂。 

  屈子为了梦想不断努力,为了实现自己的抱负而拼搏,但当梦想破碎时,他没有选择委曲求全,没有选择这个污浊的世俗同流合污,而是用生命去反抗那个充满魑魅魍魉的世界,谁能道尽他那一声“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒”里有多少绝望,多少孤独,多少愤慨! 

  可是,现在的我们呢? 

  梦想禁不住现实的考验,失败过后,不反抗,不努力,不拼搏。默默无闻委曲求全,逆来顺受,清晰分明的棱角逐渐被人情世故琢磨光滑圆润,失去了做人原有的规则,而后成为一个碌碌无为的世俗之人。又或向世俗臣服,做一个平庸的小人,谁又会为梦想那么执着地抗争过呢?谁又会为梦想那么迫切地渴望过呢?又是谁说的“我们中国人是有骨气的”呢?我想笑,我又想哭,我哭笑不得,我欲哭无泪。但是我不敢,因为我厌烦了那不知有何意义的眼光。 

  我们很忙,没有古人的闲情去欣赏荷塘月色田园风光,没有前人的雅致去聆听高山流水二泉映月。那包里的作业还没写完,那店里的账目还没算完,那明天会议上的发言稿还没准备好,,,,,功名利禄让我们焦头烂额却又乐此不疲,纸醉金迷的诱惑怎能不让我们停留?奢侈淫靡又怎能不使我们心安理得? 

  理所当然地忙! 

  忙得忘记了陶渊明的“不为五斗米折腰”,忙得忘记了李白的“安能折腰事权贵,使我不得开心颜”,忙得忘记了李清照的“争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭;忙得忘记了自己是自己,梦想是梦想,忙得无暇吃端午粽子,忙得忘记中秋团圆,忙得不能回家过年。 

  真不知道,有谁能洒脱地说上一句:什么功,什么名,什么利,什么禄,又有谁能有魄力说:那终究是棺木上的几点尘土罢了! 

  什么都变了,繁华的是经济,退化的是人性,滋长的是无休止的欲望。 

  什么是不可侵犯的?什么神圣的?就连中国上下五千年的传统文化都形式化了,什么还可以是神圣不可侵犯的呢? 

  呵!还真是今非昔比啊!
回目录

今非昔比作文200字

昨天我自傲,我自傲数学考了97分,我瞻瞻自喜的是英语考了80分。今天我失望,我失望的是语文才考82分,下降9分。我失落语文、英语都没李文考的高。今天的我想起一首歌,《祝你成功》。 

  “老师的眼神,父母的期盼,都在一声叹息中。”这心中的滋味真是不好受呀! 

  昨天我自满,自满到上课连老师讲的课,听的都不是很清楚。今天我自卑,自卑到上课不敢多看老师一眼。这难道就是我吗? 

  晚上,看见妈妈忙碌的身影,听见厨房中乒乒乓乓的声音;看见爸爸满脸的忧虑,听见爸爸的一声声叹息声;想起老师在课堂中,对我们细细的讲课文,想起老师对我们的鼓励,想起老师那饱含深情的眼睛。我考那么一点分,对得起他们吗?
回目录

今非昔比的洛浦公园作文700字

  今非昔比的洛浦公园

  今日的洛浦公园太美啦!白天的鸟语花香是无与伦比的,夜晚的五光十色特别醒目绚丽,如此迷人的地方,却有一张往日不堪设想的丑陋的脸!你知道它昔日的庐山真面目吗?

  洛浦公园以前只是普通的洛河的堤岸,这里杂草丛生、垃圾遍地,一刮风沙尘漫天飞舞,还有一股腐烂水草的臭烘烘的味道。很少看到有人在河边散步、嬉耍。

  不过,现在它就让大家刮目相看了!一棵棵大树定在地上,像是忠诚坚韧的守卫士兵,有健壮的杨树、长发飘飘的柳树、亭亭玉立的竹子、“翩翩起舞”的银杏树……各种各样的花儿在不同的季节争奇斗艳,红的似火、粉的像霞、白的如玉……仿佛组成了一幅美妙的画卷!花儿在风的吹舞下,摇首弄姿招呼着涌动的游客。

  在那碧波荡漾的水面上,有时会出现成群结队的水鸭子,它们时而紧贴水面疾飞;时而钻入水中捕食小鱼;时而在水面上嬉戏。忽然,冷不防一只颜色鲜艳、蓝绿翡翠似的翠鸟如离弦之箭一样从眼前掠过,叼出水中一条美味的小鱼之后夺路而逃……

  就在公园附近,一座座高楼大厦拔地而起,有“君临天下”、有“顺弛城”、有“翠堤湾”……真是数不胜数啊!且有亭台楼阁、红花绿树相配,住在这样漂亮的大楼小区,人们的心情怎么不会更加舒畅呢?

  在夜里,这里更是灯火辉煌,五光十色的霓虹灯将亮丽的光芒散射出去,照在了微波荡漾的水面上,照在了公园的一草一木上,照在了密林成阴的小岛上,使这里的夜色无比迷人。

  “若问古今兴废事,请君只看洛阳城。”这句诗正好描述出了洛阳从古至今有着天壤之别,难道这洛浦公园不是洛阳千变万化的历史的见证人吗?洛浦公园只是洛阳的冰山一角,整个洛阳正在发生日新月异的变化。我确信,洛浦公园的明天会更加美好的,我们的家园洛阳明天也会更加美好。

  初二:sundanjun415

回目录

今非昔比六十年作文1000字

又是一个秋高气爽的秋天,放眼望去960万平方公里的国土上,繁华似锦,高楼矗立,煤海流金,今非昔比,人、车辆川流不息。

  秋天,总给人们带来喜庆,带来丰收,带来遐想,带来憧憬,更带来希望。而今年的秋天,非同一般,更不同寻常!是啊,当2009年的新年钟声响起时,也意味着这个不同寻常的2009年的来临——我们伟大祖国的六十大寿即将到来!60年,这在人类的历史长河中只是弹指一舜间,然而,在这短暂而又漫长的60年中,我们伟大的祖国却正在发生翻天覆地的变化。 

  在刚建国时,人们是什么都吃的,管他粗粮细粮,管他好吃不好吃,管他有没有营养,只要能吃的,能咽得下的几乎都吃!听姥姥、姥爷说,六七十年代物资极度匮乏,一块红糖或豆腐乳,甚至是加了点食盐的辣椒面都曾经是孩子们分享的零食。而在当时孩子们津津有味的吃相,一点不逊于现在孩子们吃到最新上市的零食时的津津有味,孩子们被辣椒麻木过后的畅快也绝对不亚于现在吃火锅后的畅快。当时,人们一般都是吃红薯片、面糊、麦子皮馍馍、窝窝头,喝高粱米,棒子面。这些对于我们来说也许是难以入口,味道难吃,但是告诉你,那时的人们觉得这已经是美味佳肴了。如果,当时能吃上用油炒饭,加点蛋那就非常好了,连红烧肉都是奢侈极品!现在吃的多了,生活质量提高了,一去超市就买一大堆好吃的,让我们十分开心!当年的奢侈品白米饭是说吃就吃,是现在极为普通的家常便饭!各种饮料随意挑选,好不自在! 

想当年,许多家庭的住房都只有一两间,而且还是七八个人挤在一起,以前这房子可不是我们现在的水泥房,只是简单的用草、竹子、木头搭起来的,下面也没有我们现在的瓷砖、大理石,只是普通的泥地,上面可能还长着草呢!这房子很少有窗,夏天又闷又热!这还算好的,一到多雨季节那才叫惨:俗话说得好,外面下大雨,里面下小雨!下面的泥地也会又潮又湿,倒霉的家里还长满青苔!走着走着一不小心就会滑一跤!然而,现在条件好了,我们住上了三室一厅的楼房,有独立卫生间,还带着大阳台。它不但格局设计好,光照效极佳,而且还有特殊功能——冬暖夏凉,抗地震!妈妈说我真幸福,能有自己的“独立小王国”,她小时候做梦都想要!

建国六十周年,中国一步步走向繁荣昌盛,使我们的华夏儿女们安居乐业。 建国六十周年,我们的祖国日新月异!建国六十周年,华夏儿女创造了无数奇迹,让世界人民对我们中国人民刮目相看!我相信,我们中国只是一头刚刚苏醒的雄狮,他前程似锦,一定能创造一个又一个辉煌的60年!
回目录

今非昔比-写给祖国六十周年纪念作文400字

五星红旗,我为你骄傲,五星红旗,我为你自豪,这句歌词唱出了我们每个人心中的感想。 

  的确,祖国母亲六十年来翻天覆地的变化不得不使我们目瞪口呆。 

  那段耻辱的历史已经消失在了光明之中。 

  从任人践踏到成为众人瞩目的焦点,从穷苦到举办奥运会,这其中掺有多少劳动人民的汗水。它融入了人民的劳动,融入了人民的智慧,这一结晶散发着永恒的光辉。 

  现在,我们可以站在自己的领土上,对着外国的友人,对着曾经不相信我们的人们,骄傲的说出:“我是中国人!” 

  阅兵式铺展了祖国的未来,那军器和军队,那坚定的脚步和飘扬的红旗,让我们看到了祖国母亲璀璨的诗篇。 

  倘若世界是一堆石砖,中国则是砌起它们的工人;倘若世界是一幅对联;中国则是书写的文人;倘若世界是一堆柴或,中国则是燃起它们的火苗。中国,一个发展中的国家,在世界占据着重要的位置,这位祖国母亲,有着不可磨灭的光辉历史。 

  五十六个民族是一颗种子,我们用团结和智慧的露水去浇灌它,终究会开花结果。 

  和平鸽飞往了希望的蓝天,带着我们的期盼,带着我们的祝福,带着祖国的未来,播撒在那片温暖的土地上。
回目录

今非昔比作文600字

  环境保护是非常重要的!可有些人却一而再,再而三地破坏环境,污染环境。不信,你们看我,我就是一个很好的证明。

  昔日的我非常美丽!

  清清的河水环绕着村庄;两岸的垂柳,嫩嫩的,绿绿的,微风轻轻地吹拂,柳条随风飘荡;再看那一片桃林,你不让我,我不让你,都开满了花。远远望去,就似一片朝霞美极了!远山的影,两岸的景……周围的一切都欢欢喜喜地往我身上靠。再摸摸周身的花草,河底的鹅卵石,再看看自己身上的五彩花衣,我真是好不快活!

  那一群群可爱的小鱼儿在我的怀里快活地游玩着,嬉戏着……还有那小蝌蚪也不时地来和我说说话,聊聊天……一到夏天,还有那一群群调皮可爱的小孩子,光着屁股,投入我的怀里,打水仗、藏猫猫……与我可亲热了!我呀,抱着他们,轻抚他们!幸福之情,快乐之意不言而喻……

  可今日……

  不知怎么着,可能是嫉妒吧!垃圾、废水、污水……都有一个劲地往我身上挤:把远山的影挤开了;把两岸的垂柳赶走了;把美丽的桃树吓跑了;把周围的花草淹没了;就连那鹅卵石,也不知怎么搞的,披上了一件厚厚的黑衣,再也不肯见我了;小鱼儿也不知上哪儿了;小蝌蚪可能又开始上路,去找妈妈了;那些小孩子,远远看见我就捂着鼻子跑开了!再看看我自己,肮脏的身躯越来越窄了,衣服也变样了,“脏河!”“臭河!”成了我的代名词。想到这些,我的心难过得都快碎了!

  求求你们!放了我吧!这一切难道还不够吗?

回目录

今非昔比的中国作文600字

  今天是祖国六十周年庆典,我们又迎来了盛大的阅兵式。我早早等在电视机前收看阅兵式。因为早听爸爸说起10年前的阅兵式是多么了不起,所以今天我要亲眼验证阅兵式究竟有多了不起?

  庆典开始了,六十声礼炮鸣响,每一声炮响都蕴含了祖国六十年来的非凡成就。随着礼炮鸣响,国歌奏起,鲜艳的五星红旗冉冉升起。我竟也情不自禁地小声唱起国歌,仰望国旗。此时此刻的我是多么激动,真不敢相信昔日穷苦的中国现在也像国旗一样正在蒸蒸日上。就在这个时刻,一群身穿橄榄绿军装的威武之师走了过来。你看,他们的军资是多么标准,步伐整齐,刚毅有力,每一个动作都整齐一致。行进时,千万人的行动如同一个人,行行笔直。个个面目庄严,意气风发地接受检阅,向人民致敬。这一举动,无不牵动和震撼每一位炎黄子孙的心!使我感受到了军人们保家卫国的精神,既使是牺牲,也要为祖国争光,此时此刻的我多么想为这些军人们致敬献花啊!

  紧随其后的是国防武器,它们已接踵而来地展现在人民的面前:新型主战坦克,火炮,核武器以及各种信息化装备,保障装备,战略导弹等。祖国啊,祖国,你让我看到了你60年来的繁荣富强和国防实力的日益强大,你的子民从此无所畏惧,扬眉吐气地屹立在世界的东方。你的国防实力让我吃惊,让我叹服!

  今天,这只跨世纪的军队在天安门广场向祖国,向人民展示了他们风貌,变化和成就。让人民对他们充满信心,对祖国的前程充满信心!

  石狮市祥芝中心小学六年级四班 蔡育杭

本文系本站用户原创文章,未经允许禁止转载!

查找更多今非昔比作文(共7篇),请进行搜索。