首页 > 国画作文

国画作文

手机:M版 分类:热门内容 编辑:zeimm

回目录

我爱国画作文600字

小时候,我喜欢画画。于是,爸爸妈妈送我去学习国画。 

  当我走进国画教室,看到一张张陌生的面孔,心中泛起了胆怯。毕竟,那时的我只是一个幼儿园的小女孩。但是,当我看到一幅幅美丽的画时,心中的胆怯被欣喜取代,因为,我接近了我喜欢的东西。 

  我幻想着,幻想着有一天我也能在薄薄的宣纸上画出美丽的国画。但是,在我最喜欢的东西旁我只能用毛笔画简单仙人掌,简单的樱桃。没有大大的宣纸,没有梦幻的渲染……我心中的憧憬被一点点撕碎。 

  时隔五年,四年级的暑假,经妈妈的同事介绍,我来到了另一个国画教室。这里,有我的五个同学,有我的邻居,有我的校友,有一大群热爱国画的孩子。在这里,我努力地画,从荷花的纯洁,到牡丹的国色天香,再到侍女的妩媚。我用了四个月的时间考上了国画四级。但我永远忘不了,当年那个瘦小的女孩用毛笔画下第一笔时,心中泛起的微微的涟漪…… 

  在爱国画的同时,我也爱上了我们中华民族古老的民间艺术。 

  现在,我仍然在为自己喜欢的国画而努力,我发现——薄薄的宣纸它也有梦;挺直的毛笔也有幻想;满身古老精髓的中华民族文化也有不可低估的力量! 

  朋友,好好珍惜伟大的祖先遗留下来的宝贵财富吧!只要你肯学习那些伟大而古老的文明和技术,它能使任何一个一贫如洗的人成为富翁! 

  在中国共产党建党90年之际,让我们为养育我们的祖国说一声感谢,对中华民族五千年的文明说一声感谢,对中华民族的民间艺术说一声感谢! 

  我爱国画!
回目录

我爱国画作文600字

我爱国画 

  诏安县实验小学四年级2班

  沈书勤 

  国画,是中华民族的传统文化。我爱国画,缘于我的爷爷,他是一位出色的画家。他的作品多种多样,有花鸟画、山水画,尤其是牡丹和猫,栩栩如生,让我羡慕不已。于是,我央求爷爷教我画画。 

  刚开始学时,爷爷问我:“书勤,梅、兰、竹、菊四君子,是学习国画的基础,你想先学哪样?”我看他画的菊花又大又美,就选择了菊花。爷爷说:“好啊!‘秋菊能傲霜’,就从秋菊画起。”爷爷先教我握笔,再教我蘸墨,然后让我临摹。呀,国画的学问还真多!我兴趣十足,学着外公的样子,勾、圈、染、点,练了一遍又一遍。每当我想打退堂鼓时,爷爷就会鼓励我:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。” 

  相比菊花、竹子、兰花,我画得最好的是梅花。爷爷教诲我说:“梅花是中华民族不屈精神的象征。古人说,虚心竹有低头叶,傲骨梅无仰面花。画梅花,重要的是要体现了它的品格。”我似懂非懂地听着,学着爷爷的样子,画梅骨、勾花朵、上色、点胎。爷爷对梅花的要求特别严格,我画了一遍又一遍,有时候是哭着鼻子画完了。功夫不负苦心人,在牺牲了无数张洁白的宣纸后,爷爷终于拿着我的作品含笑点头,我乐得心花怒放。有一张墨梅,还参加了学校的书画展,上了电视,我缠着爸爸把画拿去装裱,挂在客厅,每当听到客人的称赞时,我都会自豪地笑了。 

  如今,我与国画结下了不解之缘。我爱国画,也爱我的爷爷,是他教给我欣赏国画的能力,引我进入国画的大门,让我懂得了在国画中感受生活的美,体会做人的品格。虽然他已经永远地离开了我们,但他的教诲我会永远铭记在心——中华民族不屈的精神!
回目录

我为祖国画幅画作文600字

这是多么振奋人心的消息!我们的祖国——中国,六十岁生日就要来临了! 

  这一天,是多么让人激动的日子呵——十月一日。祖国,我要为您画一幅画。 

  铺开纸张,调好颜料,此时,我百感交集。我蘸上颜料,却迟迟没有落笔。该画什么好呢!对!就画天安门,它是新中国的象征!于是,我便一笔一画了起来。 

  红砖、红墙、红瓦,这是多么喜庆的颜色!这吉祥的中国红!画完天安门,我的眼前仿佛浮现了那时的情景:人民的伟大领袖毛泽东在天安门城楼上庄严宣告: “中国人民共和国中央人民政府,今天,成立了!”此时,举国欢腾,锣鼓喧天。是啊,中国人民摆脱了帝国主义封建的思想,有谁不高兴呢? 

  当我画到城楼旁郁郁郁葱葱的灌木,花草时,不禁啧啧赞叹,这是你的衣裳,带着星星点点的花纹,多漂亮啊!芳草萋萋,您的衣服是多么精致啊!让忍不住惊叹它的巧妙。 

  当我画到那面鲜艳的五星红旗时,仿佛听到了那气势磅礴的国歌:“起来,起来,不愿做奴隶的人们。”还有那动听的《歌唱祖国》:“五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮……” 

  天安门上的那片蓝天,飘着几朵白云,鸟儿在飞翔,多么祥和的情景。天空上还飘着五彩缤纷的气球,这牵连着我们对祖国的祝福…… 

  这幅画,献给您,我的祖国。愿您永远像画上那样美好,愿您永远快乐!就像诗中说的一样,您是千年历史的积淀,是文明源泉的汇合;您是黄河壶口的飞瀑,是铺满天山的白雪。有句话说:“少年强则国强,”作为二十一世纪的少年,我一定要好好学习,让您更加繁荣富强。
回目录

中国画作文400字

  中国是一个历史悠久的文化古国。中国有许许多多的文化遗产,如:长城,故宫等古老建筑;如:印刷术,造纸术等文化遗产。要说起中国的物质遗产怎么少得了名扬四海的中国画呢?

  中国画起源古代的象形字;文与画在当初,没有歧异,本来就是一个意思。我国原有书画同源之说,有人认为伏羲画卦、仓颉造字,是为书画之先河。文字与画图初没有歧异之分。

  要说中国画首当其冲的就是水墨画了。齐白石爷爷就是一个水墨画的高手。

  在他的笔下,大凡花鸟虫鱼、山水、人物无一不精,无一不新,为现代中国绘画史创造了一个质朴清新的艺术世界。他成功的以经典的笔墨意趣传达了中国画的现代艺术精神,深深得益于经典样式而又善于出新,故而他的画能够直接的感动人心,向天下众生传达生命的智慧和生活的哲理。

  他画的画,无不体现出他的精神,所以让人们为之称赞。

  中国画是中国宝贵的文化遗产,是中国人民艺术的结晶!

  初一:柠檬泡泡

回目录

学国画作文200字

  星期六,我在奶奶家学国画。

  奶奶就是我的老师。奶奶说:“我们第一堂课上的是牵牛花。我们就来学牵牛花吧!”

  奶奶拿来了毛笔,颜料和水。开始画了,我听着奶奶说的,又照着书上画。我用毛笔先画一个“八”字,再把毛笔压很多次,最后,画个椭圆行就大功告成了!可是,我画出的牵牛花还没有奶奶画的一小半美。唉!继续努力吧!

  但是,我画的荷花可算的上是美丽动人。我一直照着书上画,把毛笔弄的细细的。我的每一笔都小心翼翼的,生怕出了一丝一毫的差错。我把我画的荷花给奶奶看,她说:“真不错!”听到奶奶说这句话,我心里别提多高兴了!

  学画国画真有趣!我要让更多人学国画。

回目录

国画作文200字

我国的传统文化非常丰富,有对联、生肖、剪纸、国画等,其中我对国画最感兴趣。 

  平时没事时,我就拿起笔来画国画,画时,总是先画上一间房子,房子旁边加上一个葡萄架,再画上一大串一大串的葡萄,要是你不认真画,一不留神,会把葡萄画成樱桃的。 

  国画就是这样,看着简单,画着难,要注意干湿,浓淡的变化……国画要是画的好的人,一定觉得很容易,要是刚学的话就有点难。画熟了,也就不会画错了。 

  国画是我国的传统艺术,历史悠久,也是中国最引以为豪的文化瑰宝之一,它包括了中国远近闻名的美丽景像和图案,是我国宝贵的历史文化遗产。
回目录

由国画想到的作文300字

由国画想到的 

  国画,又叫中国画,是中国人创造的,而且还是我们国家的国粹呢! 

  我最佩服的中国画大师是李道熙,他的作品在美、英、法、德、日、俄,都有收藏。使我们最荣幸的是,他的老家居然就在乐山,是我们的家乡人。他老人家已经八十高龄,但体魄犹健。 

  我最喜欢道熙先生的《牧羊图》,他寥寥几笔,勾画得有声有色,神态各异。有的羊,低头正在吃草,有的羊仰头望着天,还有的羊和伙伴们亲热。这幅画使我们仿佛看见了放牧的情景。图上还有一个小孩,和一个小姑娘拿着竹竿正在放牧,也生动得很。 

  画羊是道熙先生的拿手好戏,他画了一张《百羊图》,还收藏在中南海,真不简单啊!所以人们称赞他为“吉羊老人”。 

  我五岁时也学过画国画,但是画得不好。当我满九岁时,我也还想学国画,假如能像李道熙爷爷画得那样好,那就真的是太好了! 

  2007.12
回目录

学国画作文1200字

  我非常喜欢画画,只要我的手一拿到笔,就觉得有一股灵感涌变全身,有一种想在雪白的纸上画出栩栩如生的图画的欲望。所以,学习画国画是我梦寐以求的事情。在我读二年级的下学期时,妈妈终于答应了我,我高兴得欢呼雀跃,心里乐开了花。

  第一天,我来到国画老师张老师家里学习画国画,一进门,我便看到张老师家的墙上挂满了形象逼真的山水画,还有鲜艳欲滴的葡萄,苍劲有力的翠竹等,我看得眼花缭乱手心直痒痒,想马上试一试,画一画。

  开始上课了,我原以为张老师会教我们画水果或者青山绿水和其他什么的,可是,张老师的话却让我大失所望,原来张老师今天只教我们画那些笔直的和弯曲的线条。张老师在一旁做示范,我却心不在焉,张老师马上对我说:“学本领不管大小,都要认真。”我只得专心致志的看张老师示范的运笔方法,我的心一静下来,才发现张老师画线条时运笔是很有讲究的,每一笔都有一股苍劲的感觉,往左画时,笔尖要先向右轻轻停顿一下再画,往右画时,笔尖要先向左轻轻停顿一下再画。看到张老师行云流水般的流畅感觉,认为画这些线条真是太简单了。当我们自己在纸上实践时,却是困难重重。很快两个小时过去了,我们画的线条却没有一个人合格,在接下来的日子里,我们每周除了在老师的家里练习两个小时外,每天还要在家里练习半个小时,练了整整一个月,线条才基本合格。而我原来的绘画热情却在简单的线条面前大打折扣。

  为了提高我们绘画的兴趣,张老师开始教我们画梅花。他先教我们如何把握好调墨的方法来画枝条。再教我们画梅花的方法。画梅花时,先用中号笔的笔尖蘸满已经调好的红色颜料,再在笔尖蘸一点浓墨,便在已经画好的枝丫上开始画一些可爱的梅花,直到笔上的颜料全画完了,才能重新蘸颜料,这样,整幅画面的梅花才有浓有淡,若隐若现。等画好的梅花上的颜料处于半干的状态下,我们就开始用调好的黑色颜料来画梅花的花心。画花心时,先在梅花的中间画一个小圆圈,再轻轻用内力画出花蕊。最后,就是用比较大的笔蘸上调好的黑色颜料画枝干上的大刺和一些小刺。等我们完成了整幅画,张老师就把我们的作品放在一起,还要现场做评价,画得好的,张老师要表扬。需要修改的地方,老师也要提醒我们怎样改进的方法。

  为了让我进步更快,我每天在做完家庭作业后就开始画国画,而妈妈就在一旁盯着,尽管我不想她站在我的旁边,可我那儿拗得过妈妈呢?只有更加认真地练习,才能免于妈妈的唠叨。每天晚上,只有当我画的画能赢得妈妈的一声肯定的表扬时,我才能看一集我想看的动画片,否则,可爱的动物们们只有深深地藏在电视的最深处。

  就这样,张老师慢慢地教我们学会了画梅花、枇杷、葡萄、竹子等。随着我学会画的内容越来越多,从张老师那儿得到的表扬声也越来越多。

  在庆祝六一的画展上,我画的梅花特别引人注目,不少同学驻足观看,我的心理乐开了花。

  当老师第一次将我的国画贴在学校教室的墙上时,当同学们向我投来赞许的目光时,我觉得十分自豪。告诉你们吧:凡是我呆过的教室的墙上都贴有我画的国画呢!

  四川南充市大北街小学三年级:罗御丰

回目录

中华国画韵作文500字

  在一张雪白而又柔软的宣纸上,毛笔正在上面舞动:它时而画出一位老翁端坐在湖边垂钓的情景,时而舞出一棵松树在风雪中傲然挺立……这就是中华文化精髓——国画独特的魅力!

  我开始学习国画是在一个暑假,走进国画,我便被它迷住了:当我的毛笔轻触到宣纸的刹那,恬静一下子将我包围,夏日炎热与烦躁统统离我而去,那种感觉,真是如同一个无比饥饿的人扑在了面包上,我爱上了国画。一个暑假,我一节课也没落下过,我的画技飞速提高,我学会了用无声的画笔表达自己的想法:当我烦躁不安时,我便浓墨重彩;当我想抒发感情时,我就工笔细描;我用画笔倾述我内心的想法,用画寄托我内心的感受;在国画的世界里,我自由翱翔。

  来吧,和我一起走进国画吧!在国画中,你会感受到山的峰峦雄伟、重峦叠嶂;水的清澈宁静、活泼自由;花的五彩缤纷、色彩丰富;树的泻碧流翠、枝繁叶茂。当你郁闷时,不妨拿起一幅国画欣赏,用恬静消除内心的不安;当你快乐时,不妨提笔画上一幅国画,与它一起分享喜悦……

  国画,已经成为了我生命中的一部分!瞧,我这又拿起了画笔……

  指导老师:郭红

  吉林省珲春市第二实验小学四年级:李潍伊

查找更多国画作文(共9篇),请进行搜索。