首页 > 杂文随笔 > 杂文 > 做好事与做善事 (M站)

做好事与做善事

分类:杂文  时间:2022-04-24  编辑:得得9

做好事与做善事 标签:我要做好孩子

  四川达州老太摔伤这件事中的所谓真相,不过是相对的真相,是芸芸大众期待的那个真相。作为千里之外的一个局外人,我永远不可能知道真相,也不想知道真相。同样,如果没有神仙下凡的话,孩子的家长不可能知道真相,老人的儿子也不可能知道真相。孩子的家长相信孩子,老人的儿子相信老人,情同此理,没什么可指责的。

  这个大众期待的真相,就好像“药”中的人血馒头。因为有肺痨病人需要它,认为它能治病,于是就卖了个好价钱。而摔倒老太,就成了“祝福”里的祥林嫂。

  做好事与做善事,哪个境界更高?先不说扶摔倒老人可能造成二次伤害,这种无成本的行为本身档次就很低。如果你不打算做善事,那就不要去做好事,不然好事就可能变成恶事。善与恶不是永恒不变的,成佛成魔只在一念之间。帮家境不好,摔到粉碎性骨折的老人一把,是做善事。不管主动被动,都是积德行善,功德无量。这么好的机会你不要,非拿个牌子满世界找目击证人,把七十老妪送进拘留所,就是积阴德了。人在做,天在看。你今天做得好,明天可以去天国。你今天做得太恶,死后就只能下地狱了。如来说:“凡所有相皆是虚妄。若见诸相非相,即见如来。”

  有人说中国现在很缺乏道德,所以要惩罚“讹人”老太这样的“为老不尊”者,提高中国的道德水平。我说中国现在最缺乏的不是道德,而是担当。一个没有担当的民族,即使再富有,也像是软体动物,没有骨头支撑。

  一个人的一生中,被摔倒老太讹诈的概率,比被汽车撞死的概率小得多。为什么怕被老太讹诈,不怕给汽车撞死?正应了那句老话,要钱不要命。

您正在浏览: 做好事与做善事
网友评论
做好事与做善事 暂无评论