首页 > 杂文随笔 > 杂文 > 【原创】浅谈谣言的危害 (M站)

【原创】浅谈谣言的危害

分类:杂文  时间:2022-01-10  编辑:pp958

  在现实生活中人们总是要面对一些无稽之谈的谣言,不管信不信,这些东西不时侵袭着我们的耳神经,污染着社会环境的洁净性。谣言对什么人起作用呢?对现实状况不了解,对科学知识掌握的不够透彻的那些人有一定的蛊惑作用。谣言扰乱人心,影响社会稳定性,给社会增添一些不和谐的因素,其危害是显而易见的。

  谣言总是在事实面前,经过时间的检测,经过时间的长期洗礼下,不攻自破,化作烟云自行消散。制造谣言的人,虽然一时感得满足,精神得到暂时的快乐感,为自己的杰作而欢欣。但是,最终会失去市场,失去自身的尊严,就向过去讲的一个故事:一个放羊的孩子,为了开心,每天上山喊“狼来了——狼来了!”最终真的狼来了,没有人相信他的话,成为说谎的牺牲品。谣言总是打扮的十分逼真,让人相信其谣言的存在。但细心地剖析,谣言自身带有许多破绽,难以掩盖其自身的弱点,最终被人识破,成为垃圾抛入垃圾筒,成为取笑话柄,大家饭前饭后的笑料。

  最近几年,社会上广泛传播着这样一个谣言“2012年12月21日是世界的末日。那时,这个世界灭亡,将有一个新的社会诞生。”谣言的根据来自玛雅文化遗址上的预言,在中国以周易占卜为基础,演绎出与玛雅预言一样的结果,没有下集,一切终止。其实,有些东西可能有其偶然的存在,但现实世界是在时刻运转,运动过程中发展,很多事物难免有巧合的存在。大千世界,每天有无数的事物在发生、发展,在延续,有些东西恰恰与那些预言故事相吻合,从而促进了人们对预言故事的相信度。在这个发展过程中,我们还是要依靠科学的态度来生活,正确对待身边事物,以事实为根据来说话,以客观事实作为基础来论证,这是恰当的生活原则,不要轻易地相信那些谣言,让谣言左右自己的生活秩序,那样对我们的身心,以及正常生活有不利的影响。就当前的“世界末日”之谣言来说,我们没有必要相信它,那是不科学的东西,几千年前的预言怎么能把今天的社会现实说清楚呢,根本不可能的事。那时的预言,只是某些“科学者”的大胆预测,想象的未来结果。玛雅文化在拉丁美洲有其辉煌的一面,曾经推动一个时期的社会文化迅猛发展壮大,但随着时间的长河延伸,逐渐退出了历史舞台,成为历史,化为遗产,成为今天的文物。我们欣赏古代人的聪明才智和艺术精华,辩证地运用,合理地开发,变古为今用,剔除糟粕,汲取精华,到达科学运用的目的。就中国的周易占卜来讲,我们也是要辩证地研究它,开发它的积极层面,不要让古代的文化思想约束了我们的前行脚步,处处以占卜来确定办事与行动时间。例如,黄历上有很多条款,今天宜出行,可以嫁娶,开市,动土,还有什么诸事不宜等等,这些东西今天有几个人信,谁会以此来生活,那样会时刻把人禁锢在囚笼中,没有一点生活气息,更没有自由生活的空间。过去的东西,我们欣赏,赞美其艺术价值,佩服那个时代人能用聪明智慧建造如此精确的工程,把丰富的文化遗产留下来,供我们欣赏,这是我们要学习的地方。但是,对玛雅文化中预言的“世界末日”之学说,今天传播的谣言要辟谣,要科学地给予解释,让更多的人认识历史,掌握历史典故,从而达到不信谣言,用科学事实批驳那些愚昧的思想与言论,摆正生活姿态,让生活充满阳光,充满欢乐,快乐地行进在人生大道上。

  我们的地球已经有四十亿年的历史了,我们人类的历史才几万年,或者几十万年,在这样漫长历史长河中,谁知道地球上发生过多少巧合的事情呢?好好地珍惜每天的时光,把生活过的有条不紊,情趣盎然才是正确的生活方式。我们不必为谣言所迷惑,那样没有意义,相信谣言只能显得我们单纯,没有知识而已,没有其他的作用。

  相信科学,相信现实,明天一切更加美好,太阳每天还是从东方升起的。

您正在浏览: 【原创】浅谈谣言的危害
网友评论
【原创】浅谈谣言的危害 暂无评论