首页 > 杂文随笔 > 杂文 > 3回家之让座 (M站)

3回家之让座

分类:杂文  时间:2021-05-07  编辑:得得9

  经过万能计算机的精确计算下,寒遐等人一致认为,眼前这辆表面光鲜却显得气喘吁吁疲惫不堪的长途客车,就是他们看到脖子都长了的回家工具。

  众人看到如此难以控制的场面,想不到搭趟车也要体验蜀道难的艰辛经历,当众人为难以上车和放置行李而一筹莫展时,小木露出一脸狡讦的表情。我们四个人可以分为两组,其中一组负责放置行李,另一组负责占座位,小木似乎是凭借着多年的经验若有所思地说。

  或许有人会说,当代大学生太不地道了,然而,我反驳的理由也很值得所有人反思的,成千上万的大学生站在同一起跑线,激烈的角逐,不可谓残忍,惨的忍睹的社会现实,没有谁会记住你攀爬的一路艰辛,麻木的习惯性的仰望的那个地方,只会存在的登顶者的绝对肯定。或许当局者迷,小木已不知不觉沦为这个麻木社会的当局者之一,他脑子里的思想和本能反应似乎显得那么的理所当然。然而,在小木的精心策划之下,事情也按部就班地进行着,同行四人也如愿以偿找到如意的座位,然后放置行李,一切似乎尘埃落定,只等汽车的启动,驰骋。

  这时,在拥挤昏暗的车厢的走道上,走过来一位负责包车的师兄,斜靠着站在寒遐和小唯面前,寒遐在师兄走向他短短的几秒钟,对他的整个人进行了一番打量:最初映入眼敛的一撮红黄色的发型,头发下面一张似乎过滤过无数个通宵达旦夜晚显得略带苍白的面孔,一套在昏暗灯光下毫无特色的运动服,再没有其它要浪费笔墨的东西了。

  在寒遐的生命中,这类人只能是他生命中的过客,永远的过客。

  黄发师兄打量一下寒遐四人,张开刚抽完不知名香烟的嘴巴说道,“同学,和那两个同学换两个座位,好吗?”黄发师兄说话的同时用手指指向车厢走道的车尾方向。寒遐等人顺着他的手指的方向望去,尽管车厢昏暗,但仍然可以清楚对方是一对亲密的情侣。黄发师兄转头对视那对情侣其中的男子,从他们对视的眼神交替里流露出一种对某些事物的绝对肯定。然后从容地对寒遐等人说:“因为他们不习惯坐车厢后排的座位,会出现晕车,所以跟你们换个座位!”

  寒遐听后在内心里显出一种无奈,他不是为自己感到无奈,而是为了小唯,因为小唯从小到大都不是一个受委屈的主,虽然他爸不姓李,恭维是不会拒人之千里之外的。寒遐收拾了走神的思绪,淡定地看了一下小唯,略带微笑地说:“小唯,你觉得怎样啊?”此时此刻,时间在等待小唯回答难以描绘的表情凝结了!客车还没有启动,它似乎也等待着小唯的回答,很安静。“这个当然同意啦,助人为乐一直是我引以为傲的道理准则,现在就换!”小唯一副神采奕奕的样子。

  此 时,寒遐心头的千斤大石终于落下了。他假设了无数种结果,而且在内心里咕噜了许久。想不到还是让他给猜对了,也是他认为最想要的最好的一种结果!无论是从道德上,还是行为习惯上,让座,对于寒遐来说,是毫无意外的。

您正在浏览: 3回家之让座
网友评论
3回家之让座 暂无评论