首页 > 杂文随笔 > 杂文 > 我只想说 (M站)

我只想说

分类:杂文  时间:2021-04-21  编辑:pp958

  穷人生活在社会底层,他们也是在社会底层苦苦挣扎的苦难群体,他们不是在生活,而是在生存,因为这是个物欲横流的社会,所以他们不被人所看起,他们没有可供挥霍的金钱,他们也没有可以掌控他人的权力,他们只是一群苦苦守护他们心中小幸福的群体,对于他们来说,最大的愿望或许就是让家庭变得更美满,可这却很难很难!在爱情面前穷人是备胎,在事业面前穷人是踏板,穷人因为一无所有,所以一无所有。而且,穷人赚点钱又是这样不容易,做好了没人赞,做得差众人骂之,一旦出了什么事,这黑锅注定又是穷人背的。作为穷人,最害怕的就是有了什么大病,因为没钱可医,哪怕只是几十万,对,只是几十万,对于有些富人酒店的一顿花费就上万,对于有些富人的日常开销就不知几万,对于那些富人的挥霍,我只能说几十万对他们来说真的算不了什么。可对于一个穷人,几十万就是一条生命!一条每个人只有一次的无价的生命!

  讲到这,或许有人会说,这只是在抱怨,因为根本就没有努力过,没有真正付出过。没错,我承认是有这样的人,可还有那些真正拼搏过了的人呢?我感觉到好笑的是,有些人总是对我们毫不了解,却好像能准确地分析我们的这那。而我只想对这样的人说,你们根本就不了解我们的生活,又有什么资本去评论我们呢?

  对于那些不是没有努力过,奋斗过,追求过,相信过的人来说,他们的付出与回报终究不成正比,他们失败却无可奈何,不甘心又怎样,这社会太残酷,一次又一次地将他们打回原形,甚至我们拥有的一点点小幸福也会被无情地夺去!

  似乎穷人是不被认可的存在,还记得小时候老师经常说,你现在不努力读书,以后就只能回家种田,给人打工搬砖啥的。为什么这么说,因为他们穷,因为他们不被人所看起,更因为穷人谈什么都太奢侈,什么也难以得到!可若是没有这些穷人,那社会该怎么运转,房子谁盖,粮食谁种,最基本的衣食住行都得不到保障,还谈什么其它的?这个世界,可以没有那些各个行业的CEO或者其他,但绝不能没有农民工,前者虽然为你提供了生活的享受,可若是没有后者给予你的生存保障,你谈什么高端的享受呢?要是温饱都解决不了,就算你拥有iphone、跑车、名牌包又如何?简单一句话,都快饿死了,还谈享受,真是笑话!

  这个世界不可能只有鲜花没有绿叶,可我们却只看到了鲜花的美艳,而忽视了绿叶的陪衬,甚至是鄙夷、完全看不起那默默甘当配角的绿叶。而人类社会同样不可能人人都是胜利者,不可能人人都是精英。举例子的话就是,如果人人都是建筑师,那设计出来的蓝图也只是张废纸而已,没人能把构想构建成令人赞绝的建筑。如果人人都是将军,那再大的雄才战略又该指派给谁呢?莫过是纸上谈兵罢了!

  记得有一则故事是这样的:一个出租车朋友与两位乘客的故事。出租车拉了一位残疾人乘客,打表到目的地一共是14.1块钱,下车的时候这位乘客给司机钱,司机没有要这个钱,这位残疾人问司机为什么不要这个车费,司机很的说了句:我赚钱比你容易点,当时乘客什么都没有说,感动的下车了。随后这位司机又拉一个乘客,乘客看到司机脸部的表情就问了句,师傅,您这是怎么了,司机和这位乘客说起了他载残疾人的事情经过。这位乘客很佩服他。当这位乘客到达目的地的时候给了司机三十元钱,司机问他为什么给他这么多,那个乘客只说了一句话,您的我赚钱比您容易点。希望您以后能继续做这样的好人好事。随后下车了。

  所以最后在这故事之后,我只想说,穷人有着穷人的自尊,只希望整个社会(也包括穷人自身)能够多加体谅一下穷人这个群体!多一点理解,多一点善心,多一点关爱,多一点温暖,!希望社会中能多一点像上面这则故事中那样的人和事。

您正在浏览: 我只想说
网友评论
我只想说 暂无评论