首页 > 杂文随笔 > 优秀随笔 > 善举滋润心灵 (M站)

善举滋润心灵

分类:优秀随笔  时间:2022-01-10  编辑:pp958

  生活中,一提到年青小伙为老人让座,退休工人义务为居民修车数年的学雷锋做好事等行为,本该大加赞扬的,而有人却嗤之以鼻道:“哎呀,真是痴人,都啥年代了,还学雷锋,做好事,有什么用?”当下有这种想法的人还不在少数。难道学雷锋,行善举还要选择年代?

  上世纪60年代初,毛泽东等老一辈革命家发出向雷锋学习的号召,并在全国掀起学雷锋的热潮,并将活动搞得如火如荼,学雷锋做好事蔚然成风。“学习雷锋好榜样”等歌曲至今耳熟能详。雷锋精神就像一支鲜红的路标成为人们行为标杆,中华民族的传统美德弘扬到了极致,营造了浓郁的文明和谐社会氛围,并且雷锋还走出国门东渡大洋,走进美国,成为美国西点军人的的楷模。雷锋精神成为一笔宝贵的世界精神财富。

  难道今天飞速发展的经济时代就不需要学雷锋做好事了吗?非也。经济要发展,社会需和谐,人们要互助,因此,做好事行善举并不过时,而且是应该大力弘扬的行为。清人张潮在《幽梦影》中说:“凡事不宜痴,行善则不可不痴。”当代雷锋传人郭明义就是这样一位行善痴人。二十年来,他无偿献血六万毫升,相当于自身总血量的十倍;他资助贫困学生,28年来,他工作的全部收入为29万元,他总计向希望工程、工友、灾区捐款超过12万元。他说:“献血对他人生命有这么大的好处,自己又没有什么损失,我为什么不献?捐几百元就能改变一个孩子的命运,我为什么不捐?”这就道出了一个普通公民的慈善观,折射出普通公民的慈善价值和力量。

  慈善是一种纯洁的精神境界,不掺杂任何功利目的,不求任何回报;追求的是精神的圣洁、奉献的愉悦。正如“赠人玫瑰手有余香”一样。让座的年青人,义务修车的退休工人,无私的郭明义等,若阻止他们做该做的这些善事,他们的心灵会受到痛苦的折磨,他们做善事是自觉自愿的行为,内心感到很满足幸福,就像久旱的土地遇到甘霖后的滋润,非常安宁熨帖。《国学教育启蒙读本》之一的《三字经》开篇就说“人之初,性本善。”人与人之间情感上多一些善念吧,行为上多一些善举吧。善良不只是一种本性和愿望,更是一种修养,它滋润自己的心灵,美化别人的生活。

您正在浏览: 善举滋润心灵
网友评论
善举滋润心灵 暂无评论