首页 > 杂文随笔 > 优秀随笔 > 【生活随笔】让人腹泻的饺子 (M站)

【生活随笔】让人腹泻的饺子

分类:优秀随笔  时间:2022-01-10  编辑:得得9

【生活随笔】让人腹泻的饺子 标签:教人幸福地生活

  到一餐馆吃饺子,兴高采烈,好吃不过饺子,餐馆环境看上去特别干净,沙发卡座,餐具锃亮。

  吃完后没几分钟,家人说有点不对劲,好像是腹泻。回家后问我是不是饺子质量有问题,我说应该不会,至少我肚子没问题,再说了餐馆那么干净,不应该。但没出一个小时,自己也有点腹泻。

  早晨肚子又不舒服,感觉又要拉肚子,一看表才四点半。由此认为,很可能是肉馅没有煮熟,否则同时腹泻的几率极小。

  饺子的形状像饺子,一口吞下去,也不知里面什么馅,等肚子不舒服了,才发觉可能质量有问题。大不了腹泻,也没什么。和读书教育比起来,腹泻的危害要小得多。

  五点钟的清晨,索性不再睡了,到书房翻起书来。不觉联想到了教育和读书。

  教育就如这饺子,老师上课,学生听课。作业让写几遍就得写几遍,文章不管读懂读不懂让背诵过就得背诵过,学生大多回答只有按照标准答案才算正确。好比这饺子馅,不管煮熟没煮熟、不管合不合胃口,反正老师把饺子做好了,学生得吃下去,至于是否是跑肚,就看各人的消化能力了。

  早晨跑步的时候,无意听到一个年轻的母亲对看上去三四岁的小男孩严肃地说“听话,不听话就打”,多么平常的一句话,又是多么伤孩子的一句话。“听话”是命令,“不听话就打”是威胁,在这种培养环境下,孩子很容易养成表面顺从而内心逆反的性格。很大程度上,听不听话往往成为判断孩子是否懂事的一个重要依据,而忽视了孩子本身的思想。

  孩子的创造性、活泼可爱,很可能在某些家长“要听话”的要求下、在校园的应试教育中,渐行渐远。

  曾几何时,我还以为凡是课本上说的那都是对的,凡是老师说的,都是不容怀疑的,凡是能出书的作家,写在书上的都是至理名言,直到高中开始,才慢慢有了自己的认知。

  吃饺子,饺子馅要煮熟;读书,书中的理要看透。饺子馅不熟容易跑肚,书看不透容易误人。不是所有环境好的餐馆的饺子吃起来就放心,正如不是所有看起来洋洋洒洒的书就可以育人。

  谨以此文,三省吾身

  天鹤流云书于2013-9-20 21:58

您正在浏览: 【生活随笔】让人腹泻的饺子
网友评论
【生活随笔】让人腹泻的饺子 暂无评论