首页 > 杂文随笔 > 优秀随笔 > 再见,少年 (M站)

再见,少年

分类:优秀随笔  时间:2022-01-10  编辑:pp958

  再见,少年

  文/雨倾城

  一想到你,天就下雨,我的少年。

  这就是离别吗,如此伤感和多情?

  七月。凉风有信。流水无声。

  在这安静流淌的夏日里,一段时光被悄悄祭奠。

  隔着大片绿色大片阴凉,忽然怀念起那些似水流年,还有似水流年里即将走出我的视线的与青春有关、与美好有关的善解人意的你。

  这一眼湿漉漉的张望,让我忘记了时间。

  你看到了么,那些开在天空的云朵,轻轻地舒卷?你懂得了么,轻轻舒卷的淡远里那名为漂泊的意境?

  而你,而我,原是其中随风聚散的一朵。

  远听。近闻。

  我在绿与深绿中隐身,遥想远远的你行走在远远的天涯。

  以后的以后,你还会记得青青校园里曾陪伴过你的喜欢微笑、喜欢看书、喜欢看云听雨的倾城吗?你还会记得时光驻足的十八岁那年的夏天里最灿烂最寂寞的星空吗?

  情难舍,人难留,今朝一别各西东……

  一首歌,唱出我的心声。

  忽然想起舒婷的一首诗,“在向你挥舞的各色花帕中,是谁的手突然收回,紧紧捂住自己的眼睛,当人们四散离去,谁还站在船尾,衣裙漫飞,如翻涌不息的云……”

  终究留不住岁月,也留不住你。

  离别的钟声已经敲响。2012年的这个夏天,我们真的,真的要分开了。多想七月的脚步慢点,再慢点,好让我的回忆能够跟得上。

  再也见不到干净澄澈有着温暖眼神的你。

  再也见不到在阳光下奔跑,在风雨里歌吟,在暗夜里孤单的你。

  再也见不到整日埋头苦读,没完没了做功课,在天刚破晓的时候背诵《长恨歌》《赤壁赋》《归去来兮辞》的你。

  再也见不到期待着放假,可以不用早早起床、做课间操、上晚自习的你。

  再也见不到喜欢拍大头贴,一一指给我看青春纪念册上摆出各种美丽姿势的你。

  知道么,我的少年,人生有很多场离别,而你,是最不舍的一场?

  趁芳草连天,趁蝉鸣起落,趁繁花还未开到荼蘼,趁出水莲盛开一汪深情的颜色,趁千千万万的阳光照亮整座城市,送你一首歌吧,不问曲终人聚散。

  年华在斗转星移中老去,而山河草木自在。

  也许吧。

  再看一眼吧。

  再看一眼这安静的校园、熟悉的教室、长长的走廊、空旷的操场。

  校园的一砖一瓦,一草一木,在我眼中一步步走近,却沉默不语。只有那银杏树在风中,自顾自,哼唱着离别的歌谣。

  这些曾经走过无数次的路,见过无数回的风景,习惯很多年的生活,现在看来,多像是一场梦。

  微微抬头,看见夏日最澄澈的天空,和澄澈的天空下轻轻来去的白云。

  或许,真的到了该说再见的时候了。

  或许,当你回来,我已不在。

  那些我们一起忙碌过、期待过、疲惫过、快乐过、愤怒过、悲伤过、温暖过、奋斗过的日子,一去不返。

  陌生时我们相逢,熟悉时我们却要分手。

  再见,少年,当我可以轻轻松松地叫出你的名字的时候。

  再见,少年。谢谢你走进我的生活,给我爱的想象。如果我能拿起笔,我一定将你细细描摹,描摹你颠沛流离的青春,描摹你一直走向的远方。

  再见,少年,当你离开,我也出发。

  只是可惜,不是我陪你到最后。

  2012年7月6日倾城于凤城泊心斋

您正在浏览: 再见,少年
网友评论
再见,少年 暂无评论