首页 > 杂文随笔 > 优秀随笔 > 三星堆博物馆掠影 (M站)

三星堆博物馆掠影

分类:优秀随笔  时间:2022-01-10  编辑:pp958

  三星堆博物馆掠影

  2002年8月29日上午,中国广播电视新闻奖颁奖大会一结束,我们就从成都金牛宾馆出发,前往地处历史文化名城广汉城西鸭子河畔的三星堆博物馆参观游览。

  融原始意味和现代气息为一体的三星堆博物馆,具有文物收藏保护、学术研究和社会教育等多种功能。馆内集中收藏和展示三星堆遗址及遗址内一、二号商代祭祀坑出土的青铜器、玉石器、金器以及陶器、骨器等千余件珍贵文物。这些宝贵的人类历史文化遗产,举世瞩目,轰动一时,前来参观的游客蜂拥而至,络绎不绝。

  在导游的带领下,我们排成长队,鱼贯而入,缓缓走进博物馆,拾级而下,走近三星堆遗址。此时此刻,内心充满一种诚惶诚恐的神秘感,仿佛时间倒流,回溯到一个湮没数千年的神秘古国,领略到苍古雄浑、博大精深的古代文明,令人如醉如痴,难以置信。

  在二号商代祭祀坑前,我们亲眼看到被挖掘出土的青铜大立人像,高达2.62米,重180多公斤。仿佛是从地底下突然冒出来的一位高大无比、身强力壮的古人,头戴兽面形高冠,身着三层衣服,两臂平抬,双手呈供物献祭状,纹丝不动地站在那里,恭恭敬敬地祭祀祖先。

  同坑出土的青铜面具,宽1.38米,重80多公斤,造型夸张,似人非人,似兽非兽,大耳高耸,眼球凸出,面目狰狞。这个巨大怪异的青铜面具,似乎代表祖先神灵,正在那里接收子孙后代的祭祀。

  眼前那株近4米高的青铜神树,就象是从地里长出来的一棵古树,树上有九枝,枝上立鸟栖息,枝下硕果勾垂,树旁神龙游戏,形象生动、逼真。

  这三件光怪陆离、奇异诡谲的青铜器造型,堪称独一无二的旷世神品,青铜艺术中难得一见的极品。而在博物馆里展出的那些流光溢彩的金器和满饰图案的玉器,更是世人从未见过的稀世珍宝,令人目不暇接,叹为观止。

  据导游介绍,三星堆青铜器以大量的人物、动物和植物造型为其特征,器形高大,造型生动,结构复杂。青铜的人头像、人面像和人面具代表被祭祀的祖先神灵;青铜的立人像和跪坐人像则代表祭祀祈祷者和主持祭祀的人。以祖先崇拜和动、植物等自然神灵崇拜为主体的宗教观念,也许是古代蜀人最主要的精神世界。

  从阴冷的地下三星堆遗址返回地面,烈日当空,热浪滚滚,一下子不太适应。我躲在树荫下乘凉,望着现代化的博物馆,心潮起伏,感慨万千。心想,数千年前的古人尚且尊重、祟拜祖辈父母和动、植物等自然界生灵,更何况越来越文明、逬步的现代人呢!

  然而,令人遗憾的是,在科技越来越进步,物质和文化生活越来越丰富的当今时代,许多人的精神世界却越来越空虚。在他们的心灵深处,除了关心自己,贪图享受,崇拜、追求权力、金钱、名誉外,对其他的一切都漠不关心,毫不介意。有些人为了个人私利,为了升官发财,不择手段,巧取豪夺,损害别人利益,侵吞国家财物,掠夺矿产资源,污染自然环境,破坏生态平衡,甚至丧心病狂,坑蒙拐骗,绑架抢劫,杀人放火,谋财害命,犯下了不可饶恕的滔天罪行。这难道不值得引起我们深思么?   2011年6月

您正在浏览: 三星堆博物馆掠影
网友评论
三星堆博物馆掠影 暂无评论