红颜

分类:优秀随笔  时间:2021-12-19  编辑:得得9

  【红颜之貂蝉】

  月色如银,照彻整个乱世的山水。

  就是在那个静美的夜里,那么璀璨的星辰,那么浑圆的明月,却终究圆不了婵的心事。相反的,却烦透了她所有的情绪。

  牡丹亭畔独倚的佳人,暗自垂眉叹息。

  宫阙之外狂乱的马蹄,司徒眼中决堤的血泪,重叠起来是一种锥心的疼痛,一帧幽暗的的图景。

  摊开命运的五指,纤小的手掌中镌刻着一页旷古的牺牲。

  于是,十六岁的她,以妙曼的的舞姿燃烧了太师的眼睛。

  于是,十六岁的她,轻轻捧着满溢的酒杯,迷醉了奉先膨胀的欲情。

  从此,她将以一个少女的青春,换来一个时代的和平。

  因为选择了牺牲,她的人生字典里便添加了四个字,一组叫红颜,一组叫薄命。

  只是,没有人知道,她深爱的那个人到底是谁,她为什么要遗弃享受荣华富贵的前程。

  红颜将老,青灯不语。盛世繁华的梦里,有没有木鱼敲开的裂痕?

  【红颜之昭君】

  塞外的马蹄,惊醒了一个王朝的梦境。

  塞外的狼烟,升起在中原富饶的疆域。

  亡我祁连,六畜不蕃息;失我焉支,妇女无颜色。

  汉室的王者,眼眸中涌出一粒豆大的泪珠,没有人理解他的苦衷,只有人向往他的奢靡。烽火连城的年月,除了整个江山,唯有一个女子的美色,能换来王者恒久的桂冠,能换来人民未央的安乐。

  昭君出塞,带着一个王朝的叮嘱和一个民族的使命,远嫁异域,嫁给一个匈奴的男子。昭君知道,她这一去,将再也不会回来。所以,她没有回头。她留给历史的,只有一道孤寂的影子。异常落寞。异常清冷。

  车辇经过异域的黄尘,一只雁栖落,阻挡风声。它用自己独特的方式,膜拜了一个女子的传奇。

  雁不是不懂,雁只是不说。一个女人年轻的生命,宁愿坚守在清苦的时光,不愿耗损在萎靡的梦中。

  多年后,异域的山岗上隆起了一座青冢,旁边生长着大片树木。那不是树木,那是昭君年轻的魂魄,变成的葱郁。

  【红颜之西施】

  西湖边上浣纱的女子,如今,她的香魂化作一缕轻纱,飘渺在西湖的梦里。

  鱼沉了,鱼的眼泪落在水中。鱼以一种卑微的身份,前来吊唁一代佳人的离开。

  红颜,薄命。

  缠绕千年的寂寞和绝望,缱绻在历史的册页中。永恒只剩一声叹息,镌刻在范蠡的掌纹中,那么深刻,那么悔恨,伴着泪水,漫长的度过悲怆的一生。

  永别了!

  此生最爱的女人!

  你用自己年轻的生命,成全了一个民族的振兴,从灭亡走向鼎盛。

  西子,命比纸薄的西子!

  她爱那个在西湖边上将自己带走的人。

  同时,她又恨,深深地恨着那个叫蠡的人。

  是他,将自己一生最爱的女人,亲手献给了敌国的君主。

  是他,亲手给他们的爱情,写上了恒久的别离。

  蠡,其实是个特别虚荣的男人。为了留名,他不仅仅是牺牲了自己最爱的女人,他是让自己最爱的女人,付出了牺牲啊!

  是谁说的?

  男人,是一层天。

  女人,半片天而已。

  而在历史的典籍中,女人就是整座的江山啊!

  千年以后,依旧有人在西湖边邂逅,依旧有人缔结缘分,依旧有人相信一见钟情。只是千年以前那样的故事,不知又被谁重蹈覆辙。

  【红颜之贵妃】

  华清池旁出浴的女子,青丝挽成髻,滴水未干的面孔,点绛的红唇莹润。青铜镜斑驳的微光里,映出一抹无邪的笑意,迷住一个王者的眼睛。

  红裙翩飞,舞一曲霓裳羽衣,一种炫目的色彩,铺天盖地而来,没有人的神经在这一刻苏醒。

  骊宫高处,弦乐飘荡,一个至高无上的影子,作为衬托欢乐的背景。

  舞散,曲终。一只驿马长途的坚守,是口中狂吐出的一滩鲜血,耀眼,醒目,像美人肌肤上鲜红的胎记,看过之后,便念念不忘的娇羞。

  渔阳鼙鼓动地的声响,牵扯了多少人的神经,坚定了多少人的意志。

  马嵬坡下,一缕香魂烟消云散,断肠的哀伤,氤氲不绝。

  自古红颜多薄命,只因你是个容颜倾城的女子。

  那年,长生殿上宣誓的盟约,如今,斑驳成一纸泛黄的书页,被后来者翻来翻去,唯有字迹,在眼前模糊又清晰。当年那一段历史的风月,,谁对谁错,终究没有人能够给出满意的诠释。

您正在浏览: 红颜
网友评论
红颜 暂无评论