首页 > 杂文随笔 > 优秀随笔 > 莫等到花儿已谢了 (M站)

莫等到花儿已谢了

分类:优秀随笔  时间:2021-11-24  编辑:小景

  莫等到花儿已谢了

  ————“一切为了孩子”系列之三

  文/天街小雨

  家长们:请你相信,每一个孩子都有自身的闪光点,你要学会发现,然后,鼓励与认可这闪光点,从而带动孩子的其他方面向着更好的方向发展。

  ——————题记

  家长会现场。

  明明妈妈:“这孩子,算完了!学习学习不行,干啥啥不行。你看看我们楼下的孩子,人家……”

  明明:“你是不是我亲妈啊 长这么大,你就没夸过我一回!别人好,那你给别人当妈妈吧……”

  明明妈妈:“我就没看见,你身上到底有啥值得我夸的啊 ”

  朋友,这样的情形,你见过吧 或者说,这种情形就发生在你的身上。总是拿自己的孩子和他人相比较,总是找不到自己孩子的优点,总是认为自己很失败,怎么培养了一个不优秀的孩子呢 !

  我知道,大家都爱自己的孩子,可是你的教育心理却出现了错位。你没有用欣赏的眼光去看待自己的孩子,你总是用苛求和挑剔的眼光来找毛病。最严重的,是你拿人家的孩子的优点和自己孩子的缺点来比较,越比较你越灰心,越比较你越发现自己孩子没用。我想说,孩子是你自己的,你为什么要拿他和别人比来比去呢 你的孩子有着自身的优点啊,只是作为家长的你把发现孩子优点的时间都用在了无用的比较上了,你是在埋没你的孩子啊!善于发现千里马的是伯乐,善于发现自己孩子优点的是合格的父母。

  前几天我在书中又读了爱迪生的故事。小时候的爱迪生就爱拆东西,老师找到他的妈妈说:“改改你孩子的习惯吧,他总是拆东西。”妈妈说:“我观察了,这是我儿子与其他孩子的不同,让他改了,那我儿子不是和其他孩子一样了吗 ”拆东西,在很多家长眼中看成是破坏的行为,爱迪生的妈妈是伟大的,他看到了孩子的与众不同,拆东西是智力开发的动力。将这些看似不好的行为好好利用和鼓励,最终培养了一位世界科学家。

  所以,每一个孩子有每一个孩子的优点,你要善于发现并很好的为之鼓励。一旦孩子在某一方面看到了自己的成绩,就会连带其他方面渐渐变好。

  有的家长说:“小雨老师,我女儿哦,我也没看到有什么优点啊 让她看书她不看,就爱帮我扫地刷碗的。你说,多没出息啊!”

  有的家长说:“小雨老师,我的儿子哦,我也没找到什么优点啊 练习题不做,还给我做个生日贺卡。这孩子,怎么这么不懂事啊!谁要他的贺卡,好好学习我才省心啊。”

  我听懂了!在这些家长中,将闪光点只是和学习相挂钩。他们觉得爱学习、学习好才是闪光点!错了错了!家长们,那个爱扫地刷碗的女孩,她是勤劳的、孝顺的!那个做贺卡的男孩,他是孝顺的、动手能力很强的!这不就是闪光点吗

  而家长却没有发现。真正该做的,是抓住时机,对“闪光点”进行鼓励和赞美,孩子会美美的,暖暖的。在此基础上,再灌输以学习。这,远比你劈头盖脸的数落、逼迫着学习效果好啊!

  马克吐温说:“给我一句赞美的话,抵我十天的口粮。”不仅仅是孩子,就是我们大人,谁愿意整天被数落和指责 在工作中,我们不喜欢挑肥拣瘦的上司,不喜欢挑三拣四的领导!谁不愿意得到一两句夸奖的话呢 干工作也卖力气也有劲啊!孩子呢 更是如此。大人,不满意了,受不了了,可以走人,可以跳槽,可以炒老板的鱿鱼了!然而孩子,他没有地方可去啊 就这么一个家,是他依赖和生存的地方啊。严重了,他就会离家出走,宁愿在网吧,在社会上混,也不愿回来面对大人的不赏识。

  所以,一定要认为,自己的孩子就是最好的!哪怕别人瞧不上,哪怕自己的孩子真的一无是处,你也要鼓励和欣赏!孩子是一棵小树,成长需要阳光雨露,而不是狂风暴雨。所以,请你收起你的语言和心态上的风雨,将赏识和鼓励的暖阳照耀到你的孩子身上,他会茁壮成长的!

  不要让孩子再等待,等一句来自你这个家长口中的赞扬;不要让孩子再等待,等一句来自你这个家长口中的鼓励。他等的太久了,他会不耐烦,等到花儿已谢了,孩子,也像花一样枯萎了……

  孩子最忌讳的,就是家长把他和自己最好的朋友相比,然后说:“看看人家***多好,你瞅瞅你……”久而久之,他会远离这个朋友;

  孩子最忌讳的,就是家长在同事亲朋面前说:“我这孩子,没用,那算完!不像你家孩子……”久而久之,他会认为自己真的没用了;

  孩子最忌讳的,就是家长说:“我算白养你了,你能不能给我争点气,优秀点啊……”久而久之,他会觉得压抑窒息、想逃离这个家;

  孩子最忌讳的,就是家长说:“吃吃吃,就知道吃,学习不好,还有脸吃饭……”久而久之,他会觉得活着真的很难,这个家怎么如此冷漠!!

  家长们,你说过这些话吗

  我知道,很多人说过类似的话。

  请你不要这样说!久而久之,你自己形成了一种语言和心理的定势,你自己都会泄气的。

  请你不要这样说!久而久之,孩子会从最初的不服气变成最后的破罐子破摔。反正,我就这样了……

  请你不要这样说!久而久之,家庭缺少了两代人之间的和谐,甚至于是悲剧……

  孩子在等待着你的赏识、你的鼓励、你的理解、你的支持!小小的心房多么渴望啊,而不是等啊等,就是等不到,或者等来的就是劈头盖脸的训斥和永远的不满意!孩子这朵小花,真的会等到凋谢了,因为,他需要的是及时的呵护,在成长的每一天。

  每一个小天使来到人间,寄托着大人的厚望。像一粒种子,生根,发芽,开花……渴望着你得赏识,不要让你的孩子望眼欲穿,莫等到花儿已谢了。那么家长,请用你欣赏的眼光去发现孩子的闪光点,用你温暖的语言去夸一夸这闪光点,用你理解的心去好好培养这闪光点。这朵花会绽放的更好,会芳香四溢,而你,就是第一时间嗅到香气的人,你,一定会沉醉……

  原创

  此文于2012年7月2日16:53分首发于本人空间

您正在浏览: 莫等到花儿已谢了
网友评论
莫等到花儿已谢了 暂无评论