首页 > 杂文随笔 > 优秀随笔 > 萧瑟秋风今又是,人间正道是桑沧 (M站)

萧瑟秋风今又是,人间正道是桑沧

分类:优秀随笔  时间:2021-11-24  编辑:得得9

  走着走着,蓦然回首,岁月的车辙早已在不知不觉中敛出了岁月的桑沧与无奈。

  回想那个童稚而又天真的我,心灵的容颜已然有些模糊了,那份似乎于幻想的少年的梦更是增添了本不该有的苍白与无力,失去了原有的从容和淡定。

  曾经的我亦有“浪遏飞舟”的豪情壮志,与“咬定青山不放松”的矢志不移。可如今一切的一切似乎都变得那么的遥不可及,豪情壮志的淡去,矢志不移的迷惘甚至有些动摇。真可谓萧瑟秋风今又是。生活上的不如意,学习上的不争气,扑天盖地般卷来,暗藏着吞噬万物的可怕力量,加上无情岁月的伤痕,慢慢抹杀了美好的一切。

  渐渐地我变得烦躁与不安,心灵的净土遭到了侵染,因此恪守也就无从谈起了。

  然而桑沧的岁月毕竟只是偶然中的必然,只有经历柔沙的洗礼才能有珍珠的绚丽和璀璨。越王勾践在经过卧薪尝胆的萧瑟而造就了独领风骚的光辉;齐王韩信在没落中兼忍跨下之辱而成就了战无不胜,攻无不克的千古名将;就连我若大的中华也走过了那历史的阴霾,万里长征体现了我中儿女面对困难的进取精神和从容不迫,历经岁月的桑沧,那面鲜红的五星红旗在广袤的天安门广场上缓缓地迎风飘起。宣示着革命的胜利。

  “三十功名尘与土,八千里路云和月”。随着小草破土而出的那一瞬间,我懂得了生命的脆弱与顽强。我知道,或许只有走陶潜的“实迷途其未远,觉今是而昨非”的迂回之路。过去的太苦或者说有些滞后了,未来的略有些迷离而又带有朦胧的未知。只有现在,也只有现在才是一生中最重要的日子。于是,我只有静静地静静地付出,不求有多大的回报,但求不愧与心。

  子夜,窗外下着蒙蒙的细雨,细雨如丝,笼罩着阴郁的黑夜。透过荧荧的灯光,弥望远处的高山,宛然披上一件斑驳而朦胧的秋裟。雨虽小,但也足以凝集成小水滴,滴落在屋檐上,碰出几声微微的细音,田野里的青蛙也奈不住寂寞地嘎嘎吱吱作响。声音带有几丝彷徨与不安。

  夜,比以前来得清也来得静,一缕冷风透过门缝偷偷地遛了进来,更显得格外地寒冷。深夜,一切都很清静,其实我也该静下来了。

您正在浏览: 萧瑟秋风今又是,人间正道是桑沧
网友评论
萧瑟秋风今又是,人间正道是桑沧 暂无评论