不死

分类:优秀随笔  时间:2021-11-24  编辑:pp958

  不死

  死”这个字,总归是不好的吧,我却整天把它挂在嘴边。

  烦死了,撑死了,累死了。这些,有什么特殊意义吗?我想死吗,死又是什么?我们活着的每一天都是在逃避死亡,却总是把这个字轻易说出口。有特别低落的时候,特别无助的时候,特别孤独的时候,特别恐惧的时候……在那些难过的日子里,总是一遍又一遍想,如果现在因为这些事死了,值得吗?

  三年前,认识了一群朋友,很好很知心的那种,我们用一张契约确定了我们一辈子的朋友关系。很清楚的记得其中有一条是“不求同生,但求同死”。很俗很老套的剧情,却让我们在郑重签字后感动到现在。或许,如果不发生那件事,我还会固执的认定,将来我们会共赴黄泉……

  一个月前,我出了车祸。当我做的车子撞向前面的车子,也许只是那几秒的时间里,我似乎得到了一直以来想要的答案。车子撞坏了,所幸我们都没事。脑袋里忽然冒出一个问题,这是好事还是坏事?或许就在这一件不知是好事还是坏事的事中,我清楚地意识到,我不想死。在高速上等待救援的几小时里,我明白了,我不舍的太多,留恋的太多,担心的太多。这样的我,不敢去死。

  几年前,看了三毛的文章《不死鸟》,当时只是站在别人的角度,看的是别人的人生。我记得她说她愿意在父亲,母亲,丈夫的生命光环里做最后离世的那个。现在才明白,这不是自私,更不是冷血。是不忍,不舍,是艰难,是爱。

  或许,这世上的事总有些因果。为什么总是孩子送走老了的父母,也许也可以知道了。我们欠父母的太多太多,他们甚至为了我们活着。笑是因为我们,哭是因为我们,伤心,难过,忧愁,都是因为我们。他们身上背负了太多。就是因为这样,上苍才不忍让他们生的时候承受失去孩子的苦痛,转而给了享尽爱的孩子。

  总看到新闻播报某某因为父母阻拦而殉情,觉得好傻。命是父母给的,岂有说不要就不要的道理。我无法想象如果有一天我死了,会怎么样。是的,少了我,世界不会改变,时间也不会停摆。但世界上,那些与我有关的人会怎么样。我的父母,他们会因为我的离去而日渐憔悴,会失望,会心寒,会失去方向,会,心死。我的朋友们,他们会伤心,我相信,在我离去后,他们会找到新朋友,但我知道,他们会为我难过。可,我的朋友们,我怎么舍得呢,一分钟也不舍得。

  以前矫情的认为,心死了,生命就没有意义了,和死了没什么两样。可现在,不这样想了。心死了,留着生命,家人不会绝望,朋友不会伤心;生命没了,周围就变了,大家的心就死了。

  我也愿意做最后离世的哪一个,让那些最难以忍受的苦痛都留给我。暂时做一只不死鸟,直至生命尽头。

您正在浏览: 不死
网友评论
不死 暂无评论