首页 > 杂文随笔 > 优秀随笔 > 少年派第三个故事的隐喻 (M站)

少年派第三个故事的隐喻

分类:优秀随笔  时间:2021-11-24  编辑:得得9

  历经227天的海上漂泊,劫后重生的派给英国作家讲完了两个故事,他直视他的眼睛:“你相信哪一个?”其实相信哪一个已经不重要,所有能讲述出来的东西已经被修饰。派活了下来,但真相没有活过来。已经被第二个故事惊呆的人们哪里还有勇气面对第三个故事。连派自己也不愿意。所以,所有的真相被美化,被抛弃,遮盖得严严实实却又藏头露脚,影影绰绰。考验我们的冷酷与残忍以及我们对黑暗的承受能力和想象力。

  老虎就是另一个兽性的派,父亲不是告诉过他:“你在它的眼中看到的是自己的倒影。”在与暴风雨搏斗的那一夜,我们可以理解为派内心的天人大战,他与兽性的孟加拉虎从开始恐惧的对峙到艰难的划分地域,最后是惺惺相惜的安慰 、陪伴。就是在这一夜醒来,派发现了神秘岛,在这里,人与虎再无冲突与对峙,他们安心享受岛上充分的供给。当派告别时,我们才惊悚地发现:岛是女人的完美身体。这种暗喻是表明派已经与身上的兽性和解。派在各种明意识、潜意识中掩盖了自己食母的情节。像他先前把那条鱼当作是神的化身一样,他愿意把这当成是母亲的真心的赐予。

  只不过,李安埋下的线头让人忍不住继续猜测:这中间还有多少不能言说的黑暗与邪恶。船上的杀戮也变得可疑:派是幸运儿,还是嗜杀者?然而,这些都不重要,重要的是他活下来了,靠着邪恶与冷酷活下来了。笃信宗教的派悲哀地发现:生死边缘,天地间所有的众神救不了自己,倒是被压制的兽性与邪恶挽救自己出地狱。李安的故事不是简单的对应与猜谜,在虚虚实实、真真假假的奇幻交织中,最重要的真相无人提及。你看到的世界是这个世界想让你看到的样子。至于黑暗,它不是用来审视与评判,它让人沉溺。

  而人类悲剧命运的悖论就是:所有的希望与新生诞生于最黑的暗;所有的善来自于最邪门的恶。这种令人发指的恶让人类的心灵都不忍触视。于是,只能编造出美与善来救赎,我们把这些叫做传奇。想起了刘慈欣《三体II:黑暗森林》中结尾的情节:地球人庞大的星际舰队在短短十三分钟就被全部摧毁,而母星的毁灭也是不可改变的命运。幸存的、唯一的七艘星舰带着人类最后的希望飘向宇宙的黑暗,在挣扎一个多月后,开始了互相的突然袭击,因为生存高于道义。最残酷的、最冷硬的心才能按下向生死兄弟开火的按钮。总得有人活着或死去。地球文明的唯一继承者要用黑暗来孕育人类新的文明。不得不承认:黑暗的宇宙用黑暗哺育新人类;黑暗是生命和文明的母亲。伊甸园永远有一条毒蛇在伺机而动。

  这么多年,只有在文明社会的掩饰中,我们才有了善与美。只要绝境一来,挽救我们的还是恶的天性。这样的现实让人绝望、战栗,这不是李安能解决的问题,他的隐喻也是他的疑问。人的脆弱与矛盾也就在此:人性用来缅怀,兽性用来生存。只是,让人疑惑的是:拥有如此强大力量的邪恶却总是悄无声息地离开,连道别也不肯,连回头也不愿意,就像理查德帕克的告别。

  这是我的悲伤与绝望,至于你愿意看到哪一层,你就相信那一层。

您正在浏览: 少年派第三个故事的隐喻
网友评论
少年派第三个故事的隐喻 暂无评论