首页 > 杂文随笔 > 优秀随笔 > 习惯了这样的孤独 (M站)

习惯了这样的孤独

分类:优秀随笔  时间:2021-11-24  编辑:得得9

习惯了这样的孤独 标签:百年孤独

  习惯了孤独,习惯了自由自在,习惯了这里的幽静。“我此时此刻卜居“雅舍”,“雅舍”即

  是我家,其实,似家似寄,我亦分辨不清。”

  这里远离喧嚣,虽没有山可依,但却有水环绕,别墅就躲在绿化中间,俨然一个天然的小氧吧。空气有植被过滤,很新鲜,睡觉的时候连做梦也感觉是蓝的。

  庭院不大,却种了很多名贵的树种,有罗汉松,常青树,桂花,红枫,尤其是玉堂春,时下正当花蕾待放之际,每当天空飘洒着丝丝小雨之时,此花更显得仪态俊朗,别具一格,众花都有绿叶配,唯独这艳丽的玉堂春不要谁来陪。她孤芳自赏,淡雅怡人,当她婀娜盛开之时,就把整个庭院装点,美丽了风景,羡煞了路人。也有很多普通的树种,有王椰树,秋枫树,九里香,紫荆花,杜鹃花。说到紫荆花,也是很受人喜爱的,她开花的时间很长,叶子长青,正是红花配绿叶,旁边有一撮杜鹃花,与之遥相媲美,煞是好看。也有果树,黄皮,龙眼,柑橘等等。别墅的后面,推开落地窗,便可观赏到在水一方的水葡萄,站在阳台里透过榕树垂直下来的根须,可以看到闪着粼粼波光的水面荡着圈圈的涟漪,欣然若甚。榕树的根系很发达,喜欢暴露在地面,纵横交错,盘根错节,绿荫如盖,用梁实秋《雅舍》其中的一句来描写很合适:“等到月升中天,清光从树间筛洒而下,地上阴影斑斓,此时尤为幽绝。”

  别墅的二楼,错落着一个30多平米的露台,专作观光品茶之用,靠西北角有一株参天高大的木棉树,每当花开,一树橙红之时,便是告诉人们,春来了。到了夏天便是绿叶成荫,每天下午的四五点钟,西斜的太阳就被它婆娑的绿叶遮挡,整个楼台很是阴凉,在那里喝茶看风景,淋漓畅快。木棉花四季分明,到了秋天便是枝叶萧瑟了,也在向人们喻示,秋来了。随着秋味的凝重,片片黄叶在秋风里飘然落下,寒树秃枝,这已经是冬天了。隔水对岸是一家宾馆的别墅套房,坐在露台品茶,可见姣好妙龄,裙摆飘逸,与她的心上人闲庭信步,花前月下,甚是养眼。当夜深人静之时,露台南面的一棵夜来香,芬芳幽幽,弥漫了整个露台,沁人心脾,舒服极致。

  我时常在想,这么美好的居所,也只是临时的寄居,总有一天要离开这里,到了退休的时候,

  回到家里,没有这样美好的环境,我不知道会否适应。家里是农村,没有这样的景致,更没

  有这样的清静与“安宁”。罢了,世上没有不散之筵席,再美的风景也只有眼前珍惜,人生只不过是大自然里的一位过客,圣经有说:“你从尘土而出,你本是尘土,仍然要归于尘土。”活着的时候就好好的生活吧!

  榕树2013.11.08

您正在浏览: 习惯了这样的孤独
网友评论
习惯了这样的孤独 暂无评论