首页 > 杂文随笔 > 优秀随笔 > 钓鱼城—上帝折鞭处 (M站)

钓鱼城—上帝折鞭处

分类:优秀随笔  时间:2021-11-24  编辑:pp958

钓鱼城—上帝折鞭处 标签:上帝也疯狂

  宋末,合州军民在守将王坚、张珏的率领下,凭借钓鱼城天险,婴城因守,浴血奋战,历经大小战斗200余次,抵御了蒙元倾国之师,创造了守土抗战36年这一古今中外战争史上罕见的奇迹,取得了击毙蒙哥大汗元宪宗,迫使蒙古帝国从欧亚战场全面撤军的辉煌胜利。钓鱼城“延续宋祚、缓解欧亚战祸、阻止蒙古向非洲扩张”。这个方圆2里的弹丸之地,不是被蒙古铁骑攻下,而是降于蒙,而全城百姓得于幸免,这是唯一一个和蒙古人殊死抵抗,而又免于被屠城的。不论功过事非,不论忠君爱国,单单这可歌可泣的英雄故事,足以流芳万世。

  涪江在此汇于嘉陵江,故名合川,古为合州,和古时渝州(今天的重庆)并为巴蜀重镇,皆三面环水,为兵家必争之地,东可顺江而下,擒荆楚;北可直捣蜀中要地,定陇蜀。钓鱼城位于合川东北2公里,西面和南面为千丈绝壁,走兽停、飞鸟禁,峭壁之下嘉陵江若天然的护城河,逶迤流向天际,东北两面筑墙而起,俯瞰城下山峦皆成丘。

  风和日丽,秋高气爽,与友人轻足而至。南望嘉陵江千回百转、气势滂沱,消逝于崇山峻岭之中,北看山峦横亘,跌宕起伏,模糊在茫茫苍穹。斑驳的城墙上,凝结了厚厚的一层层历史的伤痕,立于千丈悬崖,居高临江下望,轻抚在城垛之上,仿佛又回到那金戈铁马、荡气回肠的时代,阵阵厮杀呐喊不绝于耳。

  钓鱼城最高处是钓鱼台,相传上古仙人在此垂钓,以解百姓饥苦,故名钓鱼城。两棵古树立于坚壁之上,颇有一夫当关,万夫莫当之势。

  花有常开时,人无再少年。残阳如血,见证昨日的故事;史如黄花,残红调去待新枝;人如金鲫,勿忘青史。国人之中,知道钓鱼城的寥寥无几,而一段城墙之上,种上了庄家,心中不禁一丝悲凉。

  宋明之亡国,非战不力,钓鱼城固守36年;元蒙克欧亚,非战之力,朱明灭元蒙,不及元立国百年,蒙古铁骑何在?清以数万子弟王中原,源于崇祯自毁长城,枉杀袁崇焕,而愚之百姓争相啖其肉。岳武穆枉死风波亭,北伐基业功败垂成。一切始于人祸。

您正在浏览: 钓鱼城—上帝折鞭处
网友评论
钓鱼城—上帝折鞭处 暂无评论