首页 > 杂文随笔 > 优秀随笔 > 8回家之老同学 (M站)

8回家之老同学

分类:优秀随笔  时间:2021-11-11  编辑:pp958

  经过一个小时,列车到达寒遐想要去的目的地。寒遐和小唯从地铁站从容地走出来,看着澄明的天空,迎着冬末还未离开的凉飕飕的风,穿越在拥挤的街道上。

  这条街道上特别之处是:第一是公交车甚少,互补的是出租车;第二时竖立的广告面积极大;第三是大型商场比比皆是,这是摩登时代通俗的特征。

  大约步行了三分钟,在一个街角拐弯处,寒遐和小唯消失在热闹的街头,只剩下一条街道,和相攘的行人。 在 一个转身的时间,寒遐和小唯已经出现在一栋老住宅区面前,看着面前这栋已经褪色的住宅,他们没有却住脚步,而是一边轻松穿过,一边仔细打量者周围。在残旧的小店铺总会偶尔探出几个人头来,目睹着这两个陌生人的言行举止,且议论纷纷。

  这里几乎看不到小孩子的身影,想必或是曾是罪恶猖獗的地方,整个空地和街,由于街道、楼梯转角行人少得可怜,它们整天的工作并没有任何被阻碍或厄杀。它们这种不受打扰的生活似乎是寒遐永远不可抵达的世界。

  寒遐和小唯顺着灰暗色的楼梯步行,这里没有电梯是毫无意外!淡白色的墙面,显得松松垮垮,极容易看出是重新粉刷的二流工程。地上还残留着经不起岁月摧毁的墙壁脱落的粉片,一股隐隐约约的陈腐气味潜伏在停滞的空气中。

  很久没有人想起去打扫这里,这里的一切都在无病呻吟。

  直到上到四楼,楼梯走道的空气才有些许清新的回缓。此时,寒遐和小唯都以为来到师姐的住宅,露出一脸轻松的表情,已经将行李从双肩放置到单臂上,等待着师姐的开门。

  五分钟后,期待中的门还没有被打开,寒遐开始怀疑他俩是否走错了楼层,正要转身再上楼探索的时候,从第四层和第五层之间的转台闪出一个身影―师姐的妹妹―寒遐的老同学―秋月。

  一阵热情的寒喧后,“我姐姐今天加班,因为我放假了,所以留在家里等你们,我姐姐下午五点下班。”秋月进行了一番解释,然后领他们进屋放置行李,饮水,休息,聊天。寒遐看到秋月走来走去,活跃于整个大厅内,热情谈论着初到大学到现在放假期间的每一件有趣的事,笑声环绕着整个客厅,连寒遐都露出久违的笑容。

  看着前面这位活泼热情的老同学,看到她发生的巨大的变化,心里很诧异,思绪也不由自主地回六年前,那时候是开着木棉花的初中。那时候秋月在学习上名列前茅,在学校里名声大噪,算是一个响当当的人物,但她本人平时沉默寡言,行动独立,是一个很文静的女生,有关于她的负面新闻几乎没有。看到六年后今天活泼乱跳的她,是真的印证了“女大十八变”名言。

  总的来说, 时间能改变人的一生,至于效果如何,就要看自己的造化。

您正在浏览: 8回家之老同学
网友评论
8回家之老同学 暂无评论