首页 > 杂文随笔 > 优秀随笔 > 我的文化沙龙 (M站)

我的文化沙龙

分类:优秀随笔  时间:2021-11-11  编辑:得得9

我的文化沙龙 标签:我的中国梦 文化苦旅

  我参加过无数次大大小小的聚会,唯有希戈老师组织的这次沙龙聚会别有一番韵味,让我回味无穷!

  聚会是在老师的会客厅里举行的。

  这是一间布置得很雅致的客厅,临窗处摆放着一个一米来高,梨花木的五边形简约茶几,茶几上面座落着一个小巧的,摆放着各种精美茶壶的博物架、一套专业茶道的用具和几盘精致的甜点。茶几对面是一个有整面墙大的落地书柜,书柜里存放的各类书籍和老师的几张演出相片。书柜两侧,一侧是一个长条沙发和一张配套的条桌,另一侧是一架黑色的钢琴。钢琴两旁,分别是放满红酒的酒架和一个上面摆放着男人酷爱的各式汽车模型以及各种精美的小洋酒的塔形博物架。单是这样的摆设,就不难看出老师不仅是一位多才多艺的人,还是一位很有文化品味的人。

  参加聚会的各位诗社老师围坐在窗前的茶几旁,一边品着老师精心泡制的茶,一边吃着甜点,交流着诗、词、歌、赋的吟诵的技巧和写作体会。

  在波浪滔天的红尘中,在这喧嚣的都市里,我们独享这一处的幽静,品一杯好茶,去涤净尘虑,抚平烦躁,真是一件美事!当茶过三杯,文友们便开始吟者吟,诵者诵,在诗词里品茶,诗韵伴茶香,使茶有了更多的文化底蕴和生活气息。从那千年的古韵里,我依然能够读出浓浓的茶香,萦绕在眼前,香气扑鼻。

  时值中秋的季节,此情此景,让我不免联想到唐人卢仝的“七碗茶诗”之吟:“一碗喉吻润,两碗破孤闷。三碗搜枯肠,惟有文字五千卷。四碗发轻汗,平生不平事,尽向毛孔散。五碗肌骨清。六碗通仙灵。七碗吃不得也,唯觉两腋习习清风生。蓬莱山,在何处?玉川子乘此清风欲飞去……”让我深切地感受到了茶与文化的味道!

  诗社的老师们虽是来不同行业的人,但他们不仅能诵读和写作,还是参加过无数次合唱大赛的合唱队员。应该说,他们个个都是多才多艺的人。我的老师是歌剧演员,社长是著名的解说员,其他诗社老师有的是影视剧演员,有的是医生、公务员、IT行业工作人员,因为有共同的兴趣爱好,大家走到了一起,成为了朋友。

  兴致时,老师演奏起钢琴,老师的一位朋友,那位专业的剪辑老师弹起了吉他,大伙像是置身于舞台上,一曲曲动人的旋律,激情的独唱、合唱,深情地吟诵,一台尽兴的演出开始了。一位朋友五岁的女儿在这欢乐的氛围中,为我们演奏了两首钢琴曲,诵读了《妈妈的爱》、《十二生肖歌》和《报花名》。这样的欢聚不仅给节日增添了喜庆的氛围,更多的是为大家带来了无限的快乐。

  举杯红酒,细品佳肴。酒过三巡,老师声情并茂吟诵的《将敬酒》,惟妙惟肖的展现了大诗人李白的对怀才不遇的感叹和乐观、通达的情怀,让人赞不绝口!社长用他那干净、纯正的嗓音诵读的《雨巷》,让人仿佛看见现实中悠长寂寥的雨巷和期待中的结着愁怨的姑娘,感受到那既迷惘感伤又有所期待的情怀,将一种幽渺的美感表现得淋漓尽致。诗社的老师们分别诵读了《酒》、《最是人间四月天》、《当你老了》、《静夜思》、《再别康桥》、《想你了,我的爱》、《我是一条鱼》、《中秋诗词》。

  我喜欢这样的文化氛围,它能让我从中更好的去感受茶中有诗,诗中蕴茶;茶如人生,人生如茶的道理。让我在诵读中去提高对文学作品的理解,享受诵读的乐趣。最是让我开心快乐的是能有机会和各位老师共度佳节,让我有了文化交流的场所和空间,并有幸结识了更多的文友!

  我们的文化沙龙聚会,在老师弹奏的一曲欢乐颂中结束了,但它带给我的记忆却是难忘的!它是一种高品质生活的再现,是一种文化的传播,是一座架起友谊的桥梁。所以,我们会不断的将它传承下去,永远!永远!

您正在浏览: 我的文化沙龙
网友评论
我的文化沙龙 暂无评论