首页 > 杂文随笔 > 优秀随笔 > 梅之随笔 (M站)

梅之随笔

分类:优秀随笔  时间:2021-11-02  编辑:pp958

  收拾完最后一束腊梅的落花残枝,心里不由升起一股感伤。

  每年时过冬月,花店里有了腊梅时,我都会买上数支插在客厅大大小小的花瓶里,这满目的腊梅让人清新悦目,感觉像是走进了梅园。整个家沉浸在腊梅幽幽的暗香中,好心情悠然而生。在满是腊梅的客厅里,躺在沙发上看书,真是一件很惬意的事。造就这样的美境是我当姑娘时养成的习惯,源于喜梅之美,敬梅之傲骨之心。

  如今时过仨月,花瓶里的腊梅换了一茬又一茬,每换一次我的心里都会有一丝黯然的惆怅。是对花的怜惜还是对枝的挽留?这种感伤让我萌生了一种冲动,想在客厅里种上一棵腊梅,让它不为失去枝干而痛楚,繁花过后枝繁叶茂的走过春夏,带上淡淡的闲愁在秋叶泛黄的时候吐蕊,用最俊美的花姿迎接隆冬的到来。然而,腊梅是苦寒中的骄子,半透明的蜡黄色纤巧花瓣重叠包裹形成花蕾,在白雪映衬下矜持着、欲放着、竟而盛开、绽放!不论是北国还是南方,隆冬中唯有腊梅傲雪挺立,为世人送来阵阵暗香。

  腊梅那倔强的性格哪能躲在温室中享受一米阳光呢?我独自感叹,在怜惜中将零落的腊梅花放在托盘里,等它枯萎后葬在罗汉竹下。

  惆怅中我在痛恨,痛恨这拥挤的城市!这林立高楼,将人们禁锢在方寸间的楼宇里,让你在“洞穴”中慢慢老去。

  我想挣脱这囚禁,到田野山庄,去劳作。容我一席简陋的瓦屋,一方空旷的原野,种一大片腊梅,养一群鸡鹅。在袅袅炊烟中享受田园的温馨,享受融入大自然的快乐。

您正在浏览: 梅之随笔
网友评论
梅之随笔 暂无评论