首页 > 杂文随笔 > 优秀随笔 > 被狗感动 (M站)

被狗感动

分类:优秀随笔  时间:2021-11-02  编辑:pp958

被狗感动 标签:感动中国

  朋友家养了一只狗,小女儿替它取名叫逗逗。叫我看来,不论是外表,还是个性,实在排不到名贵宠物的行列,只是它的“高尚品德”,把原本很讨厌狗的我感动的泪流满面!

  要说实话,10岁前的我是非常喜欢狗的,5岁那年还为一只小花狗弄得头破血流,至今左额上还留下了一道很长的疤痕。那是一个春天,邻居家的一只母狗在我家的高台上生下了3只小狗,其中有只我们大家都非常喜欢的小花狗,结果一天下午和小伙伴为抢它我被挤下了高台,头撞在一块三角石上,听奶奶讲,我当时扑在她怀里时,血流满面,可就是抱着小花狗不放!后来长大了,上学了,老师不让玩狗,白天要上课,傍晚要帮大人劳动!这样,对狗的感情也逐渐淡漠了!时光荏苒,12岁那年,一件事让我对狗又恨又怕,几乎到了做恶梦的地步!那是一个夏天的黄昏,我去找牛,谁会想到那只牛跑到村子里的“禁地”吃草!一户人家养了一只恶狗,使得人们只好都绕道而行,结果他家周围草木特别茂盛!我家那只牛平时就嘴馋,到了那儿,就撒欢儿的吃,全不理我的吆喝,结果就苦了我!我虽然小心翼翼的站在高处用土块不断地打它,它就是不愿离开。这种做法反而惊动了那只恶狗,它看见我,就疯狂的扑了上来,先把我扑到,再用前爪按住我的胸膛,露出锋利无比的长牙愤怒地狂吠,虽然没有咬我,但那表情,那动作彻底把我吓晕了,我只能平躺在地上大哭,真正感觉到啥是魂飞魄散!现在想起,我没变成痴呆儿,也许是命不该绝吧?打那以后,我就特别恨狗,家里不让养狗,路上见了狗就打,虽然不太喜欢吃狗肉,但是一想到那只恶狗对我的伤害就大吃特吃!活了几十年,感觉这世上有些事真的好像是命中注定的,不论你如何挣扎,你也在劫难逃!似乎很有戏剧性!我这样恨狗,却娶了个属狗的女人做了老婆!老婆曾开玩笑说,你那样讨厌狗,为何和属狗(老婆属狗)的人过了大半辈子?呵呵,我只能哑然!这还不算,最惨的是,正当我事业如日中天的2009年,一只狗彻底改变了我的工作轨迹!而且留下的后遗症还不时的干扰着我的工作,实在让人匪夷所思!2008年7月,承蒙领导赏识,我被提拔到一所学校担任校长,自己虽然兢兢业业的工作,但结局却是一年以后的学校撤并,我卷铺盖走人,削发为民,其导火线还是一只狗!2009年冬天的一个课外,全校学生在操场活动,学校旁边的住着我的五个七哥,老四全家上了新疆,留下一只黑狗看门,可能是它太饿吧,结果它挣断铁链,一下子闯进了操场(操场没有围墙),接二连三的咬伤了8个学生,这件事都惊动了时任县长,因为受伤的学生中有一名的父亲和县长是结拜弟兄!当时在北京开会的县长闻讯,责令严肃处理!无形间把我和我的上司推向了风口浪尖!事发之后,虽然做了妥善处理,但是做为法人的我夹在亲戚和工作中,成了猪八戒照镜子——里外不是人! 自打这件事后,我对狗真是无可奈何了!

  今年秋天,我去拜访朋友。以前听说他家养狗,一进门就非常小心,非常小心的躲在朋友身后,实在像个怕羞的孩子!心惊胆颤的蜇进大门!可谁知它目光很温柔的看着我,没有一点点敌意,趴在地上很乖很乖!之后我一人在院子里活动,它仍旧非常友好的看着我,当时朋友也觉得惊讶,逗逗今天怎么那样乖啊?平时对常客也是毫不客气,来几次,咬几次!后来在电话中常听它叫的很凶,叫的很愤怒!问朋友它在咬谁?说是打牌的人。最近据说他还咬死了邻居家的两只猫。我走后,一次还咬断了电线!唉,没见它已经几个月了,听说它的“英雄事迹”,我被它深深的感动了——从它身上我真正感悟到了“狗不嫌家贫和恪尽职守“的内涵,一年四季它被一根铁链拴在太阳灶地下,栉风沐雨,吃着低劣的食物,坚守者自己的一亩三分地。这么冷的冬天,它趴在那么冰冷的地上,守护着主人的家园!面对凄风苦雨,它难道不生一点点怨恨?面对黑灯瞎火,它难道不觉得一点点孤单?记得有个成语叫“猪狗不如”,不是吗?有些女人,因为家穷去新疆捡棉花,结果就丢下嗷嗷待哺的孩子跟人私奔了;某些身居要职的官员,享受着人民给予它的优厚待遇,一点人事都不干,人前是谦谦君子,背后是男盗女娼,干足了坏事!唉!有些人,真不如狗!再想想,逗逗那爱憎分明的个性,实在特让我感动!我是友好的客人,大老远的去拜访它的主人,嘿嘿,当然他就对我很友好了!至于串门的邻居,我想或多或少的借过主人家的东西,做为护家的它,当然就不高兴了,呵呵呵,大声的吠叫也就在情理中了!还有那些半夜来打牌的村民,逗逗可不管主人的输赢,因为按照常理,夜晚是休息的时间,谁叫他们不在自家好好呆着,偏要跑出来打扰别人的好梦呢?至于邻居家的那两只猫,我觉得死有余辜,谁叫他们冒险闯入逗逗的领地,在别人家的院子里胡转悠?唉!在我们所谓人的世界里,可就不是这样的单纯了,就像汪精卫之流,吃着中国的饭,干着日本鬼子的活,还美其名曰“曲线救国”;就像某些所谓的俊杰,两面三刀,左右逢源,东风紧了向东分,西风紧了向西风,八面玲珑,谁都不得罪!还不知廉耻的夸耀自己的处世哲学:“与时俱进”!活来活去,不知道自己到底是男是女,不知道自己姓甚生名谁?

  呵呵呵,逗逗,祝你健康快乐,我该去晒晒太阳了!这个冬天好冷!

您正在浏览: 被狗感动
网友评论
被狗感动 暂无评论