首页 > 杂文随笔 > 优秀随笔 > 胸怀感恩之心 (M站)

胸怀感恩之心

分类:优秀随笔  时间:2021-10-28  编辑:pp958

胸怀感恩之心 标签:感恩的心

  11月28号,感恩节来临。不一样的节日,不一样的心情。

  时间追溯到上学期的某个晚上。是夜,同平常一样,我在图书馆的自习室看书。在这安静的空间里,在众多呼吸声的相伴中,我放任思想,任其沉溺于小说世界中。恍惚间,似从远处传来一声声微微的啜泣。下意识抬头望望,只见一个短发女生,正对着一部厚厚的小说,低头哭泣,泪水直流。因为没有纸巾,只能一直吸鼻子。习惯性地,我把纸巾递到她面前,她有些错鄂,顿了片刻后,抽出一张,把剩下的还给了我,还用眼神致谢。我宠她点点头,埋头继续看书。

  不久后,她接了一个电话,收拾东西起身便走了。到此,我以为与她将再无交集。怎知十多分钟后,她竟然提了一袋香蕉进来,硬塞给我,说:“谢谢你的纸巾。”我推脱不下,只好接受了。我感觉双颊微微红了,发烫。心想:一张纸巾与一袋香蕉显然不成正比呀。我想到了那句古语:滴水之恩,当以涌泉相报。如此懂得感恩,她究竟是一个怎样如水的女子?

  自古以来,乐于助人、知恩图报便是中华民族的传统美德,“受人滴水之恩,当以涌泉相报”一度传为名句。从呱呱坠地到长大成人,这其中有太多太多的曲折。是亲人,对我们始终不弃,他们给我们基本的生活条件,给我们温饱、供我们上学,让我们有机会看遍万水千万,呼吸到花草的芬芳,尝尽人世间的绚丽多姿,感受冷暖与悲欢。这伟大的养育之恩,怎能不感恩?

  蓦然回首,许多事情早已物是人非。那些依然陪伴在你身边,或是与你心灵相通的朋友还剩几个?高山流水遇知音,乃人生一大难忘之事。出门在外的日子里,心情与天气一般,有时晴空万里,有时风雨交加。挫折面前,那些心酸滋味有谁知?半夜里啜泣着细数伤口,或许早已溃烂不堪。是朋友,带来生活中的一道清泉。病时的一声问候,痛时的一句安慰,治疗的不仅仅是身体上的苦痛,连心灵,也会跟着幸福地微颤。我无法想象,若是没有朋友,生活将如何继续。都说冷暖自知,可谁不需要一个倾听者?谁不想有人分享喜乐、分担哀愁?

  古语有云,师者,传道授业解惑也。那桃李满天下的师者,把他们比作辛勤的园丁真是远远不及的。从入学起,老师便是充当着家长、朋友和传授学业的角色。课堂上他们滔滔不绝、雄姿英发,是我们崇拜的对象,但有谁又看到课下老师们的付出?老师,不仅无私地传授为人处世之道,也孜孜不倦地为我们解决学习上乃至人生中的难题。谁能说,老师的恩情是道得尽的?

  人生在世,坎坷居多。孤身之行只怕走不尽这人生之路。生活中,不管是陌生的、熟悉的,乐于助人,与人友好相处,你会发现,得到的会比付出的多,心灵的慰藉远远比物质付出有价值得多。在人生道路上,只有胸怀感恩之恩,才能不寂寞。而只要常怀感恩之心,哪天不是感恩节?

您正在浏览: 胸怀感恩之心
网友评论
胸怀感恩之心 暂无评论