鸡蛋

分类:优秀随笔  时间:2021-10-19  编辑:pp958

  崔传顺

  今天是母亲节,我想起了我小时候的一件事。

  我上小学的时候,哥哥们都结婚了,家里条件也很差,家里唯一的经济收入就是鸡蛋。我们家里养了十几支鸡,每到集时,母亲就提着鸡蛋去换一家人五天的日常支出。母亲对鸡蛋看的很严,一大早起来就去摸鸡屁股,一天要下几个蛋她心里就有数了,所以谁也不敢偷吃的。

  一次,我放学回家,听见鸡“咯咯、嗒”的叫,我知道下蛋了,我拿了鸡蛋准备放进鸡蛋筐时,我的馋虫上来了。我就用小勺炒了吃了。啊!真香呀,真好吃。母亲回来后,发现下的鸡蛋少了一下,就问我。我说不知道。又过了几天,我放学回来,鸡又下蛋了,我就利用烧水的功夫,放在锅里煮了。还没准备吃,母亲回来了,发现了。把我大吵一顿。她说要是让嫂子们知道了家里就会闹矛盾了。从那以后,我知道母亲当家的难处,我再也没有偷吃过鸡蛋。

  到了清明节,农村都要吃鸡蛋的。我们家里每人煮了两个,我拿了鸡蛋,用红纸把它染的红红的,放在兜里。每天看了一遍又一遍,就是舍不得吃。因为我知道一旦吃了,只能等到明年的清明节了。好几天过去了,馋虫跑出来了,我憋不住了,终于把鸡蛋扒开了,结果都臭了。我用清水洗了洗,一口吞了下去,差点噎着。吃了以后,肚子难受了好几天。

  现在条件好了,想吃多少就能吃多少了,可因为血脂高又不能吃了。

  如果现在母亲还活着该多好呀。愿天下的母亲都健康长寿。

您正在浏览: 鸡蛋
网友评论
鸡蛋 暂无评论