首页 > 杂文随笔 > 优秀随笔 > 世界其实就这样(上) (M站)

世界其实就这样(上)

分类:优秀随笔  时间:2021-10-19  编辑:小景

世界其实就这样(上) 标签:世界是平的 平凡的世界 悲惨世界

  世界其实就这样(上)

  -------公子光

  纵观世界的发展进程,这三百年来很类似中国的春秋战国时代,各个帝国在各自舞台上浮浮沉沉,留下了浓墨重彩的一笔。

  春秋五霸国(拿破仑时代——二次工业革命前)

  齐桓公——英国(伊丽莎白时代)春秋时期,齐国首先通过一些改良,率先崛起,成为首位霸主,即使到了战国,齐国依然拥有着足以傲视诸国的经济实力,这与英国的发展及其相似,在伊丽莎白的支持下,英国开始向资本主义迈进,也在这一时期,击败西班牙,成为海上霸主,并在伊丽莎白死后几十年爆发了资产阶级革命,率先选择了先进的制度,并最终成为“日不落帝国”,傲视全球一个半世纪。

  晋文公——法国(拿破仑时代)春秋时期,要论出身最高贵的诸侯国,莫过于晋国,(因为晋国开国国君是周王弟弟),齐国与之相比,只能算二流诸侯国,法国继承了查理曼的法兰克王国的荣誉和3分之一的领土,无疑拥有高贵的出身,而晋国是春秋时期唯一一个在楚国强盛时期与之单挑并取得胜利的国家,但晋国的辉煌并未取得长久性,好比拿破仑时代的法国横扫了欧洲大陆,但随着拿破仑时代的远去,法国辉煌不再,渐渐退居2流。

  楚庄王——俄国(彼得,叶卡捷琳娜,亚历山大一世时代)春秋时期,因为楚国的加盟,使得争霸的舞台上并不只是中原国家,这个南方国家,依靠战争在建国200年内将国土面积扩大了200倍,这也只能是俄国所能做到的了,击败瑞典后的俄国,正式进入可欧洲强国之列,并多次操控了欧洲的命运。春秋时期如果要找一个长期令各国头疼的也只能是楚国了,早期和齐国宋国争霸,中期和秦国,晋国争霸,后期和吴国,越国争霸,而俄国也在各个时期让欧洲各国都有个挥之不去的阴影,楚国辽阔的面积与扩张的野心也符合了“北方棕熊”的特征。

  秦穆公——美国(西进运动时期)春秋时期,秦国偏居西陲,却多次意图入主中原,并与晋国拥有较好关系,相比较之下,美国名副其实,向拿破仑购买路易斯安那的土地,即交好了法国,又扩大了领土,堪比“秦晋之好”并在第一次工业革命开始后,与法国一起成为了继英国后第二批工业国家。并通过西进运动,避开欧洲战事,趁机狂捞地盘,与秦穆公避开中原争霸,吞并西戎相似,但此时美国远离世界金融中心,自身底子差,加之南北矛盾未能解决,所以并未成为有影响力的大国,这与秦国在春秋时的表现相符。

  宋襄公——埃及(穆罕默德,阿里时代)也许人们对春秋时这个霸主的位置争议最大,所以与之对应的国家也相同,也许很少人对埃及在那段时期的世界上的地位有所了解,但只要翻阅历史就会发现,拿破仑在欧洲倒台后,埃及的阿里是欧洲人最头疼的,阿里通过一系列的改革,使得埃及短期内拥有了奥斯曼土耳其的半壁江山,雄踞亚欧非交界地,并拥有与欧洲诸国相抗衡的实力。但是,阿里的野心最终使得国家不堪重负,就像宋襄公统治下的宋国一样,纸老虎一般,泓水一战让这层纸被彻底戳破,埃及在西方国家的打压下退出了历史舞台。

  当然,这是春秋五霸的一种说法,另一种则把吴王阖闾,越王勾践列入,那么我们就来看看哪两个国家与之类似。

  吴王阖闾——奥斯曼土耳其,这个国家有着辉煌的过去,东罗马帝国在他手上灭亡,阿拉伯帝国在这得到延续,它曾一度控制地中海,使得欧洲人不得不开辟新航路,但随着工业革命的开展,使得它与西欧差距拉大,埃及一度摆脱控制,虽然最终在西方国家的合力下,重新控制了埃及,但随之而来的是半殖民地半封建时代,犹如吴国刚在黄石确定霸主地位,却被越国亡的国,繁华顷刻不再,最终土耳其在没落的帝国路上越走越远。

  越王勾践——大哥伦比亚共和国(玻利瓦尔时代)如果19世纪初的欧洲是拿破仑的,那么同时代的拉丁美洲则属于玻利瓦尔,他和圣马丁一起解放了这片大陆,并成为当时的焦点,但随着玻利瓦尔的逝世,共和国土崩瓦解,失去了本可以成为大国的机会。

  第2次工业革命的开始则将重新改变这一面貌。

您正在浏览: 世界其实就这样(上)
网友评论
世界其实就这样(上) 暂无评论