祭伯文

分类:优秀随笔  时间:2021-10-19  编辑:得得9

  序:期将至伯之五七,吾无已返乡以祭,心之痛觉,遂书以此文哉,望卿之施以薄面。

  壬辰年七月,时距汝丧之三十五日,吾求学于通,不得归家以衔哀致诚。满腹忧思不得诉,特为此文,告汝伯父大人之灵。

  吾年幼时,父外出不归,母碌于工,曾寄养吾于汝宅。汝待吾,犹亲子耳。每日归,必唤妹于吾至汝前,掩袋而问:“吾携何归?”未至吾答,取物于前,或为糕点或为方糖。

  七年,吾始入学,汝唤吾至前,抚吾而叹曰:“赵氏之名,寄托汝身,望汝戴锦而归。”吾时尤小,当不复忆。及长,复思之,未尝不悲袭之身。

  十九年,吾外出求学,少归家,亦不见汝。假归,吾至汝所,汝坐于窗前,见吾,不甚唏嘘:“何以晚归?吾寂寥耳!”吾以笑话听之,不置一词,亦不复见汝。后几日,吾卖牡鸡于市,忽闻邻里报汝逝于夜。

  呜呼!其信然邪?其梦邪?其传之非其真邪?信也,汝母安在而夭其子乎?白发之人送黑发人乎?吾悲痛不能言,似冷水而灌顶耳!

  慈乌反哺,衔草结环。小子未报,汝何以去?

  惘尔,吾未尝书之此文体哉,尔亦有亲如类,望之体吾之悲,不复笑焉!

祭伯文 范文推荐:

  • ·祭伯文
  • 您正在浏览: 祭伯文
    网友评论
    祭伯文 暂无评论