首页 > 杂文随笔 > 优秀随笔 > 感受过年 (M站)

感受过年

分类:优秀随笔  时间:2021-10-19  编辑:pp958

  感受过年

  宝岛阿华

  也许是生理年龄的增长,生命已到了黄昏,思绪便飞得好远好远,对过年也有着越来越多的不同感受。

  在漫长的历史长河中,我们的人生显得是多么短暂。尽管人生之路充满风霜雨雪和灌木荆棘,但我们都希望自己过好每一个年。因为每过一个年,历史就在一年年的过去,生命就在一天天的减少,当然对整个人类来说,历史是在一年年的延长,生命在一天天的增加,这是宇宙改变不了的自然规律。

  曾经有位患绝症的朋友在生命垂危时,对我说过这样一句话:“如果让我再多活一二十年,我什么也不想不争,只要身体好,能吃能动,就是最大的满足。”我发现他的眼光里,充满着对人生的渴望,对生命的追求。人总是这样,当你拥有某种东西时,往往浑然不觉,不会珍惜,而一旦失去才大梦初醒,后悔莫及。

  年少时天真幻想,总盼着过年,希望自己快快长大,早日成熟;年过不惑时,总觉得时间过得太快,对青春年华羡慕怀念不已;如今两鬓白发,又感叹人生太仓促,生命一天天在流失。的确,在人们心里的天平上,永远难以平衡,于是便有了许多无谓的烦恼与忧愁,怨这怨那。《圣经》里说:“喜乐的心乃是良药,忧伤的灵使骨枯干”,其实上帝是公平的,只要我们打开心门,就会有阳光照进来。

  过年前在搬迁新居整理物品时,清理出许多泛黄的日记,里面记载着我的一段人生经历,曾经也为自己在生活中遭受挫折痛苦不已,如今回头看都已是过眼云烟,不会再牵动我的情绪。若那些过往的包袱一直放在心中,就会堵住心灵的港口,唯有学习遗忘清空,才会拥有足够的生命空间接纳新事物,只有历尽人生艰难,才能真正领略生命的奥妙,基于此,生命才更富于色彩。因此我决定把这些旧日记带到新居珍藏起来,同时要展开生活的新一页。

  当心中充满疑虑担忧,就会对他人产生不信任和恐惧感,也无暇去欣赏人生的风景。《楚汉传奇》中的霸王项羽,骄横跋扈,对多年在他身边辅助的军师范增,由漠视到怀疑,致使范增心灰意冷,死于荒郊野外。由于失去了得力的参谋,项羽最后落下“四面楚歌”和“霸王别姬”的结果。这其实就是所谓的“苦毒”,当任凭苦毒怨恨在心中,就等于种下了毒根,它象锋利的刀刃,将人们的心灵割得伤痕累累,因此只有学会宽容和原谅别人,才能够释放自己。

  年年岁岁花相似,岁岁年年人不同,过年是岁月对我们的赠品,如果把过年比做人生的驿站,那么每个人都是匆匆过客,每一站都有它不同的风景,只不过,有的人留意,有的人不留意罢了。

  2013年2月1日稿毕

您正在浏览: 感受过年
网友评论
感受过年 暂无评论