首页 > 杂文随笔 > 优秀随笔 > 千秋功罪,自有后人公论 (M站)

千秋功罪,自有后人公论

分类:优秀随笔  时间:2021-10-13  编辑:pp958

  千秋功罪自有后人公论

  二十多年前的一个夏天,我们去浙江奉化溪口参观蒋介石先生的故居。

  蒋先生的故旧座落在溪口镇上。一扇黑色的大门,上有一幅匾:《蒋介石故居》。映入眼帘的是一个空旷的大院。向右走,一条砖铺的甬道,通向了一座深深的旧式宅院,这是一座二层楼的宅院,底楼堂屋很高、很宽,摆放着蒋先生祖先的牌位。堂屋的门上有一幅匾是蒋先生在其长子经国先生生日的题词:“寓理帅气”,即鼓励儿子好好读书,为今后完成宏伟大业打下基础。楼上分别是毛夫人、宋夫人的卧室。毛夫人平日吃素念佛,她的房间称为“素馆”,当年楼上不允许参观,无法看到室内的陈设。蒋介石先生在其母亲去世后,在母亲的旧居上又造了一层楼,以记念其母。蒋母缠足,故而楼梯很窄,小脚妇人走上去不会跌跤,好像其母仍活着。细微之处见真情,可见蒋先生对母亲的一片孝心。

  导游小姐带我们看了日帝投炸弹的地方,由于日帝憎恨蒋介石先生,投炸弹炸蒋先生的家,炸弹落在宅院的后墙,压死了他的结发夫人——毛福梅女士。经国先生悲愤地写下了“以血还血”的碑文。发誓要为母亲报仇。

  从蒋先生的老宅出来,顺着溪口镇小街走了十几分钟,来到了蒋先生常下榻的“文昌阁”。

  这是一座古色古香的小楼,坐落在溪水边。站在二楼顶的平台上可以欣赏到这个江南小镇的全貌。楼内的房间里陈设了蒋介石夫妇、经国先生夫妇在此居住时的家具,在二楼的厅内有幅大匾,不少人在观看,我也凑上去,只见那是千家驹先生苍劲、潇洒而又大胆的题词:“蒋氏家族,千秋功罪,自有后人公论。”

  乘上汽车,迎接我们的是一座巍峨秀丽的山峦,连绵不断、蜿蜒起伏、苍峰翠绿、山石奇观。在那满山的翠绿中一条条白色的小溪象长长的小龙从高高的山坳中弯弯曲曲地流下来。汽车停在一座山脚下,那里耸立着一块大木牌,上写“蒋母墓”。木牌旁是一条小路,在无数棵苍天大数的遮掩下向上伸展着,远远望去游客们像一群群蚂蚁一样向上登攀着。

  墓是造在山顶的南面,下方约一百米处有一墓庐。里面有蒋母生前肖象及蒋介石先生、孙中山先生的悼词。从悼文中得知:蒋母出生贫寒,是蒋老先生的第三位夫人,二十四岁上生下蒋介石先生。儿子自幼多病,蒋老先生又过早离世,她饱受辛酸,茹苦含辛地把儿子抚养成人,把自己的一切希望都寄托在儿子身上。拱型的墓地旁有许多青松翠柏,陪伴着蒋老夫人,观看着入世间的风风雨雨,此时此刻不知他们在想什么?

  蒋母墓及墓庐有不少人在瞻仰老夫人的遗容,诵读着碑文中的悼词,我不禁又想起了千家驹先生写的那幅匾:蒋氏家族,千秋功罪,自有后人公论。

您正在浏览: 千秋功罪,自有后人公论
网友评论
千秋功罪,自有后人公论 暂无评论