首页 > 杂文随笔 > 优秀随笔 > 私奔 - 指尖飞舞 (M站)

私奔 - 指尖飞舞

分类:优秀随笔  时间:2021-10-13  编辑:小景

  对于那些无法企及和无法达成的举动,我通常将它们叫做勇敢者的游戏。

  私奔,无疑就是这样一种游戏,它需要多大的勇气和多强的力量才可能实现呢?

  我后来在那些选择了私奔的男女面前,渐渐产生一种肃然的尊重,先不管他们对与否,只这样的选择,已让人刮目了。他们的结果大多是有悖初衷的,跟愿望里的想念都背道而驰,但,恐怕都不言悔,因为时至今日,我并不曾从他们口中听到过一些抱怨或者歉悔,那些失败了的人,多是沉默的,也微笑,也好好地生活,但因为有了那样一场惊心动魄的出走,而使他的生活多多少少复杂起来。

  当然,私奔本身是很蛊惑人心的,相信所有人心里都有过那样的向往,特别是在年尚轻时,私奔,是许多年轻女孩的梦想,她们的梦里,会出现那个可爱的王子,她会跟他走,天涯海角,山间僻野,不计成败与后果,其实并不会考虑一些实质性的问题,比如,生活问题,现实问题,等等,她们只喜欢那样的浪漫,吸引她们的,也不是未来的圆满,而是当下山高水长的流浪。流浪是一种天生的气质,它引导着我们初次的梦想的方向。我在十几岁的时候,就向往过浪迹天涯的生活,但年纪太小,还有许多恐惧,于是就需要一个伴,这个伴慢慢地会化成一个男子的身影,无端,便渴望跟他走,选择那个叫私奔的举动,然后,在未来无垠的天际中翱翔,实现所有的梦想。有时,还会将自己喜欢的东西,比如一本书,一条丝巾,一方手帕之类的东西,还有一毛两毛的零花钱,都收拢积累起来,希望某一天,好派上用场。当然,这些不过小女孩无聊的举动,多半人只不过想想而已,从没有付诸实施过。

  我打小在那些戏里就知道了私奔这个词了。这源于我的戏迷祖母,她不厌其烦地在星辉斑斓的夜晚给我讲那些戏文,秀美的小姐,忧怨的春闺梦,俊郎的秀才,在很短的时间内以他的翻云覆雨手成全了他们的幸福,都是皆大欢喜的结局,男子高中状元,一改穷酸模样,女子的父母便欢喜地接迎,有时是借助了外力,比如好心人的收留,或者皇亲国戚的暗济,而使这场惊天动地的私奔成为千古传奇。所以印象中,私奔是件挺美的事,起码,可以达到自己的某些愿望。我曾偷偷地出走过,但仅仅是我一个人的出走,也没有走很远,也没有走很长时间,估计连两个小时都不到,我的祖母甚至并没有觉察出我出走的目的和过程,所以,这是一回失败的出走,甚至不是严格意义上的出走,但幼小的我觉得,我已经私奔过了,愿望里的东西,也就快达成了。

  我第一次真正面对私奔也跟我的童年有关。村里有一对老夫妇,年逾四十无儿无女,于是抱养了旁人家的女儿,在女儿长大后,招来一个外地的男子做上门女婿,他们的说法,觉得这男子老家远,便也会守着这里的家。谁料,一个月黑风高之夜,女儿女婿卷了家里微薄的积蓄,远走高飞。这一走,老太太的身体一日不似一日,眼睛也失眠了,夏天的黄昏,坐在树荫下,神情悲凉。突然觉得私奔也不是特别好玩的事。若我的祖母因为我跟某人私奔而变成这样样子的话,我宁愿一辈子不私奔。这想法因为产生在年少,所以也不过惊鸿一瞥,很快便随着涛涛流光消逝的无踪影了。关于私奔这个话题,也暂告一段落。事实上,生活中有许多事情要做,我在长大的过程中,老觉得平淡无奇,但确是多姿多彩,无法满足的心理让人永远在渴望一些急切而使人振奋的意外,这其中也发生过不少,比如,流血,疼痛,或者与好朋友翻脸,跟男生打架等等。

  有天,我确信真的长大了,因为,我有了想与某个男子私奔的微弱念头。这次,我下着无数次决心,甚至不惜从此与我的父母天隔一方,但所有的念头不过我自己脑子里的引子,根本无法到达他的心里。或许在外人眼里,我真的是随了他私奔了,只有我知道,这不是一场惊天动地心甘情愿的私奔,因为我们有充足的理由证明着不过一次随便的调动,它不足以成为真正意义上的私奔,而且极具讽刺的是,他居然不知道我对他产生的强烈的感情。这些源于我的太矜持。在后来剖析自己的时候,我把这样的矜持归类于我的弱点里面。有时候,矜持,不过在掩饰你的脆弱和恐惧,以及不勇敢,它并不能使你的生命因此更值得人尊重,却会让你凭空失去一些珍贵的东西。这场渴望中的私奔,也不过泛泛了几个月,我们之间,不曾有任何的瓜葛。我不是勇敢者,所以注定做不了这样骇俗的游戏。

  我亦步亦趋小心谨慎地生存在尘世中,之间已经把关于私奔的所有念头都斩草除根,习惯了锈迹斑斑,也习惯了归顺,但身边还是会有关于私奔的话题和行动,层出不穷。年前,我常去的一家美容院突然关门停业,正在纳闷之时,传来惊人消息,三十多岁的老板娘,跟二十几对的的理发师私奔了,他们带走了一个近四十万的存折,还有店里所有的现金。那女子,在旁人眼里,也有幸福的婚姻,小儿刚上小学,丈夫官居高位,而跟她一起的那个小理发师,不过莽撞小子。又想,可能也只有那样青春的男孩子才会有那样的悸动和深情来成全一个女子的痴爱吧,只是,他们太贪婪,太张扬,而轻易被公安部门收入囊中,成为网中之鱼,无法笑傲江湖。

  再见那女子,神情中有些悲愤,愧疚倒不大多。爱情,都是无来由的,与其悔恨,莫如怀念。没有人跟她说那场尚在余波中的往事,她也不大提及。接孩子出来,在吃麻辣串,孩子吃的雌牙裂嘴,她吃的眼底生津。

  我想,没有那个女子不暗自佩服她的勇敢,欣赏她的勇气,但谁也不敢说出来。或许在现实面前,我们必须做出这样的低矮姿势来融合它本身的平庸和低贱,中规中矩,无风无浪,沉默到死。但关于私奔这个话题,却不会中断,总会有人以身试之,或许从此海阔天空,或许从此狭路艰难,幸福与幸运与否,不在两个人的尘缘深浅,而在于两个人彼此的呼应和默契。

  之所以一直对私奔这个词有强烈的怀念之意,不过是遗憾愿望未能实现过而已。如果时光倒流,再回到十大几岁,我一定要私奔一次,与我爱的人,逃离身边的种种牵绊和束缚,找一个偏僻之处,与他晨耕暮读,赏月尝露,拂琴歌吟,做一回远离尘嚣的神仙眷侣。可惜的是,已经没有如果了,私奔,只能是一个话题,被许多人诠释之后沉寂下来,然后在冗长而无聊的时光里,慢慢老去。

您正在浏览: 私奔 - 指尖飞舞
网友评论
私奔 - 指尖飞舞 暂无评论