首页 > 杂文随笔 > 优秀随笔 > 我给你的信件,不署日期 (M站)

我给你的信件,不署日期

分类:优秀随笔  时间:2021-09-17  编辑:得得9

我给你的信件,不署日期 标签:致加西亚的信

  如果你发现了我给你的信件不再署日期,不要困惑,那是我有意这么做的。我当然知道署上日期的好处,那就是利于回忆。每当打开每一封信件时,你就会想起那个日期的故事。我之所以不署日期,那是希望这些日期能够在你的脑海里,心里刻得更深更难忘。这样的要求看起来是不是很残酷?当然,我是在看玩笑。

  徐志摩有一句诗:你记得也好,最好你忘掉,在那交会时互放的光亮。这句诗读起来太伤感了,但是又读到伤疼的心口之上了。我也想写一句诗:你记得或者忘记,故事已经流出一条河,在时间的河道里,晒着记忆的阳光。

  风沙冲刷记忆,记忆开始衰老。当记忆开始衰老的时候,一切也就成了云烟。或许记忆还未衰老,却被取代。取代了也好,忘记了也罢。突然想得这么悲观,写得这么悲哀。

  顾城有句诗大概是这样:害怕花谢,不让花开。我也害怕,我怕那盛开的花突然凋零,我怕那茂盛的树突然枯萎,我怕那深情的诗突然苍白。太多的害怕,积聚成一片恐惧的大海,冒着黑暗的气。我慢慢不再害怕,学会享受,迎接其中的光芒。

  时间会让你的记忆减弱,我的信件会因为时间而增加。当你再拿起某一封信件却想不起那天的情景时,你也不必难过。记不起就记不起吧,那就靠着你的想象力去还原,或者再创一副与当初不同的画面。

  这样的想象未尝不美,你说呢

  ——《子空·冬天未去,春天未来》

您正在浏览: 我给你的信件,不署日期
网友评论
我给你的信件,不署日期 暂无评论