首页 > 杂文随笔 > 优秀随笔 > 我是班主任,不是保姆——给高一(3)班孩子们的第一封公开信 (M站)

我是班主任,不是保姆——给高一(3)班孩子们的第一封公开信

分类:优秀随笔  时间:2021-09-13  编辑:pp958

我是班主任,不是保姆——给高一(3)班孩子们的第一封公开信 标签:班主任 班主任兵法 小学班主任 高一新生 今天我是升旗手

  亲爱的高一(3)班孩子们:

  离开学已经两个多月了,我们的相处也已两个多月了,你们对我这个班主任也从最初的陌生变得慢慢熟悉,在你们的心中我是个怎样的班主任呢?

  我知道在与我们相邻的两个班的班主任比较,我一定不算是一个好班主任,在你们的心里高一(2)班的班主任年轻帅气,充满激情;高一(4)班的班主任漂亮细心,认真负责。更重要的是这两个班的班主任几乎时时刻刻陪伴在他们身边,而我对你们来说“是个神秘的人物,总是神龙见首不见尾的”(引用你们的话)。其实,你们的评价有失公允哟,这个你懂的。

  不过开学这一段时间,在学校举行的几件重大活动中,前期的准备阶段,我确实是缺位的。

  校运会前期的准备阶段时,我只是给体育班委传达了一下学校的相关文件,只是给班长提醒一句,要求班委会同学帮助体育班委组织好这项活动,然后我就悄然隐身。我知道我这是给班委会出了一个多大的难题,开学才一个多月,班委会成立才三周的,班委会在班集体的威信还没有完全树立,在这样的情况下就让你们去组织一次校级的运动会,肯定是“压力山大”。特别是体育班委,多次委屈的向我抱怨,班级同学不配合呀,没有人报名参加运动项目呀,……。我却对他的抱怨不以为然,只是笑笑鼓励他:没事的,多宣传,多做工作。

  直到运动会的前一天彩排时,由于我的隐身,运动会准备阶段的问题全部暴露出来:运动员名额严重不足,学校要求每个班报名二十人,男女生各十名,结果我们班只有12个人报名,报名人数除了高三理A(仅有17人),全校倒数第一;彩排时,我们班是唯一一个还没有确定班级口号的班级;班级的接力赛,男女生队员还没有确定;班级的各项分工也没形成具体的方案。

  说老实话,这一切都在我的预料之中,我甚至不怀好意的在一边看着新的班委会笑话,冷眼旁观者新的班委会的挫折。但是,我更想让新的班委会懂得需要挫折才能成长,失误并不可怕,可怕的是畏惧失误的心理。

  当然这一系列问题真的暴露出来时,我就不能再甩手了,所以彩排过后,我立即召开班会,解决存在的问题,首先做好全体学生的思想动员工作,然后着手打造运动会第一场比赛项目4×400米的最强团队,决定让它为我们的运动会夺得一个头彩。这时班委会也空前统一,仅仅用了一节班会课,完成了运动会的最后动员和准备工作。事实证明我们班委会的能力真的很不错的,在出师不利的情况下,我们班两天半的运动会组织的有条不紊,不仅拿下了精神文明奖,还拿下了年级第四名(全年级16个班级)。

  也通过这件事,我验证了我的班主任管理理念:班主任要相信学生的能力,大胆放权,不做班级的领导者、指挥者,而是做他们的后盾,顾问抑或导演;告诉他们尽管去做吧,努力探索不可能没有失误,班级管理出了小错,自己解决,牵涉到底线时,责任有老师在;在班级管理中给学生提供一个宽松的环境,使学生可以充分发挥其内在潜力。这就是老子的“无为而治”思想的充分的体现。

  后来的《放飞理想》广播体操比赛,我更是甩手把它交给了体育班委,这一次班委会成熟多了,他们主动组织班级体操做得好的学生,帮助体操做的不到位的学生,进行了一对一的指导,解决了我们体操的技术难题。

  然而,非技术问题还是比较明显的。比如队形问题,因为我们班54人,必须有一人领操,这样我们班的队形里只能是53人,怎样排列都不整齐,想改成“品”字形,又收到场地的限制,只能排成6排,9列,这样就有一排缺一个人,队形不整齐,扣队形分,无可避免的;又比如,队服问题,我们班有一个强势的对手——高一(4),他们不仅操做得漂亮,而且自己定制了非常统一的班服,这显然是得分的亮点,而我们班,因为我考虑学生经济状况,我没有提倡定制班服的提议,又因为我们自己订的校服还没有到位,这样我们只能发动全班同学向其他班级借校服,这样的服装注定没有特色,服装整齐统一没有优势;还比如出操的顺序问题,在16个班级中,我们班是第十四个出场,显然也不占评分优势。

  如何解决这些问题呢?这是摆在班委会面前的大难题,最终我们班委会决定让每一个同学带一个彩色的手环,增强视觉效果,为我们的比赛锦上添花,这一杀手锏最终为我们班拿下了第一名的好成绩。

  事实再一次证明,放手的力量,学生的潜力。

  我这个班主任缺位还表现在,每周一的班会课。开学我主持了两次班会以后,我就把主持班会的任务就给了班委会,刚开始时还给他们确定班会主题,后来连班会主题都有你们自己确定,当然特殊时期例外。这样我们班班委会主持班会从最初的扭扭捏捏,到后来的有条不紊,主题鲜明,学生互动也越来越激烈,从而使每周一的主题班会课越来越成熟,效果也越来越明显。两个月以来,我们班的班级纪律综合测评都是最好,这也是一项明证。

  而所有的管理效果,或者说教育理念都要通过学习成绩来证明,在这次月考中我们班成为年级最优秀的班级,拿下了多项第一名,就是此最好的注脚吧。

  亲爱高一(3)的孩子们,这一切的荣耀都属于你们,也属于我,但最终是属于你们!加油呀!继续努力!

  也许在以后的学习、生活、或者各项运动中,老师我还会缺位,但是亲爱的同学们,我相信有了这几次的经历,你们一定不会再惊慌和迷茫,因为你们知道,在你们的高中求学道路上,你们需要的是一个善于引导的班主任,而不是一个任何事到亲力亲为的保姆。所以我相信在以后的学习和处理班级事务中,你们一定会团结全体的同学,更加主动的挖掘所有的潜力,把一切处理得更好。

  永远爱你们的,但不会宠溺你们的班主任:×××

  2012-10-29

您正在浏览: 我是班主任,不是保姆——给高一(3)班孩子们的第一封公开信
网友评论
我是班主任,不是保姆——给高一(3)班孩子们的第一封公开信 暂无评论