首页 > 杂文随笔 > 优秀随笔 > 小p孩和小毛孩的故事 (M站)

小p孩和小毛孩的故事

分类:优秀随笔  时间:2021-09-13  编辑:pp958

  我是小P孩,很久以前,我和小毛孩是好朋友。

  记得有天,我给小毛孩发了这样一条短信:“什么都会变的,这个世界上没有永恒”。她回复:“有很多东西是永恒的,比如我们的友情”。

  当时,我感动得一塌糊涂,差点就鼻子一酸,痛哭出来。很少有人对我说这样煽情的话,我也难得把这种话当真,那一次是例外。如果说我时时刻刻都处在依赖别人,把自己内心的全部情感寄托在别人那里的话。初中三年,准确地说是两年,我所依赖的那个人就是小毛孩。

  就在上个假期,我在家里整理旧书籍的时候,还发现初中历史课本里夹着几缕青丝,那是初三时向小毛孩要的头发。因为头发能保存很长时间,我想留下一点属于她的东西,所以就让她拔下几根头发送给我,然后夹在书里保存。八年过去了,她的头发还在,一点枯萎的痕迹都没有。可我们之间的关系,的确比那时候褪色了很多。

  已经记不清具体是什么时候才真正认识小毛孩的,也许是初一下半学期,也许是初二,总之就是在班里重新排座位之后吧。当时她被安排坐在我前面,我就有了和她搭话的机会,接触的时间久了,就渐渐熟络起来。才几个月,我和她之间的关系就从陌生升级到了无话不谈,并开始以小P孩和小毛孩相称呼。有一段时间,甚至可以说是亲密无间。那时最喜欢做的事情,就是用手戳她侧腰的痒痒肉,逗着她笑。我也对她做过猥琐的事情,拉开她系在脖子上的吊带带子,看她脸红的样子。我甚至还会在上课的时候,光明正大地抚摸她的马尾辫,趁老师写板书的时候和她在课桌下打打闹闹,一点儿都不怕别人误会。

  后来,我买了一个带锁的日记本,日记本有两把钥匙,一把给自己,一把给她。我们轮流在这个本子上写上想给对方说的话,然后在第二天交给对方,算是完成一本属于两个人的日记。按照最初的想法,等到毕业的时候,这个本子应该可以写满。可是因为我经常拖延,有时候四五天还不能写完一页,所以初中毕业时,本子才写了不到三分之一。我时常翻看这个本子,上面一些青涩的话语让人很是怀念。比如有一次我们通过写本子的方式吵架,原因是我经常在本子上提及某某女生人好,令自己欣赏。结果她不堪忍受,痛斥道:“如果你觉得她好,就和她写本子去吧。”之后,她也在本子里向我炫耀,说在她生病的时候,某某某给她买了很多零食,并且嘘寒问暖,可我就不作为。也写下了对某某的仰慕之情,说有次过马路时,某某拉了她的手,令她脸红心跳等等。总之,这个本子上,记录了许多小P孩和小毛孩的美好回忆。

  初中毕业后,我和小毛孩去了不同的高中,也就几乎没有再见面。最开始的几个月,我还会给她写信,通过信件告诉她自己的近况。还记得有次告诉她,我找到女朋友了,她很欣慰地说终于可以放手,看着我幸福了之类的。几封信之后,因为她要认真学习,所以就中断了联系。不过说来也巧,之后在参加一个英语培训班的时候,居然又遇见了她。我们商议重新开始写那个本子,可几次之后也就不了了之了。大学期间,我有过把那个本子写满的冲动,只写了几页,就觉得异常别扭。我明白,有些回忆过了就是过了,怎么样也找不回当时的感觉。

  上一次单独见小毛孩,还是在高中毕业后的假期里,目的是向她要一张照片用以怀念。在那次之后,我们几乎就没有再联系。虽然每次同学聚会时都能见到她,但心里总觉得非常别扭,对她一句话都讲不出来,甚至有点刻意地逃避。或许正是因为曾有过那么强烈的依赖感,所以在渐渐冷淡之后,再见面时才会觉得尴尬吧。

  不可否认的是,我非常怀念那段属于小P孩和小毛孩的时光,也无数次地幻想能再回去。可是要说我喜欢毛吗?答案是否定的。有时我也很困惑,我怎么能不喜欢她呢?她几乎是我理想对象的模板。她温柔,说话总是轻声细语;她漂亮,身材高挑、皮肤白皙、面容姣好、眼睛水灵;她体贴,总是照顾我,给我鼓励,给我安慰。可我不认为我喜欢她,我只是习惯依赖她的感觉而已,那并不属于爱情的范畴。

  或许,这只是自认配不上她的说辞。或许,有的人就只适合做朋友,就算没有永恒,有那么一阵子也好。

您正在浏览: 小p孩和小毛孩的故事
网友评论
小p孩和小毛孩的故事 暂无评论