首页 > 杂文随笔 > 优秀随笔 > 越长大越孤单 (M站)

越长大越孤单

分类:优秀随笔  时间:2021-09-07  编辑:小景

  经不起岁月的琢磨,曾经雪白光亮的墙,如今已经蒙上了一层浅灰色的薄衣。薄衣,挡不了新生的纹痕。墙上,静静地躺着几条粗细不一的黑线,由下而上。那几条黑线,黯淡了原有的色泽,作为时光的俘虏,乖乖地排列整齐。是的,静静地。从什么时候起,就没有再增添新的了?不大记得了。曾经,它们代表着成长,每每都能带给小孩愉悦,是一种期盼,一个过程。当最后一条新增的线成了最高点时,也就是成长的定数了。

  告别了童年,脱去了稚气,快乐,渐渐远去。来往匆匆、忙碌的社会,慌乱了刚刚步入成年行列的小大人。小大人,站在一个分岔口处,望着数条从远处不断延伸到自己面前的小径,迷茫了。曾几何时,小大人期待着快快长高,快快长大,因为,社会对他来说是新奇的;曾几何时,小大人期待着快快长大,因为,他想靠自己的双手,收获报酬,减轻父母的负担;曾几何时,小大人期待着快快长大,只为探索世界的神奇;曾几何时……可是这一刻,小大人颤抖了,他想逃脱,逃脱出岁月的枷锁,扔掉时光的加速剂。他想回去,回到过去,回到孩时的无忧、孩时的无虑。

  从什么时候开始,长大,不再是一种期待。当父母的银发失去了控制,当它们在黑夜里闪闪发亮时,眼泪会禁不起光亮的诱惑,心也会埋怨。长大,本该是开始孩时美好计划的时刻,本该是绽放自己光彩的时刻。可是,当努力只是换来原地踏步,当努力赶不跑忧愁,而银色的亮光更加得逞时,长大,成了一种怀疑。

  星星数数的天真被五指山压碎后,社会疲惫了成长。成长,失去了纯真的依靠;成长,double了虚伪。

  现实与人言,重了肩上的担子。可担子,能得到多少的支撑?

您正在浏览: 越长大越孤单
网友评论
越长大越孤单 暂无评论