迷茫

分类:优秀随笔  时间:2021-09-07  编辑:小景

  不经意间抬头,望见了墙角那只蜘蛛。一只普通的黑色蜘蛛,昨天它似乎就在那里了,而现在它正在结网。肚子鼓鼓的,里面装满了它身体的精华,那一圈一圈的丝也是由它产生的。

  新抽的蛛丝,被它一点一点的、一圈一圈的结成了网状。它小心翼翼的编织着这张网,这简直是一件杰作。竟然花了这么长的时间。随着网的慢慢成型,它的肚子也不再像先前那样鼓了,那曾经是它积累了一天的精华吧,如今变成了这么一张网——脆弱的,只要我一伸手就能破坏殆尽的网。结好网后,它拖着轻盈弱小的身子退到了墙角藏好……

  多么弱小的东西呀,每天只知道吃,然后结这么一张网,继续吃,为了生存它也只能这样了。可是只要我稍微有点不高兴了,或是要将它赶出我的房间,那么它这张辛苦了一两个小时也许更长时间的网就会消失在我眼前,甚至可能牵连到它的生命……

  我继续想到了更多它以前所做过的恶事。曾经的某一次,在树林里散步、在花坛边赏花,不经意被这样一张张网抚到了头发,迷蒙了眼睛,粘上了衣服,更破坏了兴致;而墙上的蛛网更是灰土尘埃的朋党,影响了房间的清洁,每次都要花大量的精力去打扫清除它们,让人烦不甚烦。

  想到这些,再看看这个渺小丑陋的东西,它简直是罪不可恕,让它呆在那里简直叫人恶心透顶。它就活这一个春秋、吃一个春秋,这应该就是它的全部吧。它为什么还要活在这个世界上呢?我甚至有了抹去它生命的冲动。

  这时蛛网动了,蜘蛛从蛰伏处冲了出来。原来是一只蚊子撞在了网上。哦,房间里还有蚊子吗?是啊,有蜘蛛当然也会有其它的虫子。蜘蛛很快制服了蚊子,蚊子成了它的食物。原来它吃食时,也帮我消灭了害虫啊。这就是它生存的意义吧,在不经意间为别人做出了贡献,也在不经意间被人遗忘。

  窗外一阵风吹过,带走几片落叶。秋天到了啊,蜘蛛还能活多久呢?它又被遗忘了多久呢?

  照照镜子,我不禁眼睛有点模糊了。镜中是一张还略带稚气的脸,我还年轻,有很多的事还等待着我去做。为了生活我必须去做,也许我做不出什么惊天动地的大事,只是为了生存而默默无闻着,也许只有我身边仅有的几个人认识我,也许他们的记忆会慢慢被其他东西占据,也许会被更多的人遗忘在某个角落,也许别人见到我会想:这是一个可有可无的人,也许……历史的尘埃中会有一颗是我吧。

  我似乎想得太远了。是啊,这千万种可能发生了又怎样呢?我还是我啊。只要我从现在开始,把我要做的做好,我问心无愧,我就是为社会、为人类、为历史尽我的力了。而我所得到的就是我好好的活过。

  那蜘蛛又蛰伏起来了。我应该把它弄出去,外面的天地更广,不过要等到下次结网前。

您正在浏览: 迷茫
网友评论
迷茫 暂无评论