首页 > 杂文随笔 > 优秀随笔 > 春分立秋 (M站)

春分立秋

分类:优秀随笔  时间:2021-09-07  编辑:小景

  不知道要怎么起这个头,好多的情绪涌上来。我此时真的矫情了。李代沫的遗憾放起,就更显得矫情了。生活嘛,这么矫情做什么?我教训真仔。你不知道我是有多心虚。多么底气不足,泄气有余。 这么久了,三个多月,九十多天,二千一百六十多个小时,十二万九千六百多分钟,七百七十七万六千多秒。你看我们认识了好久好久了,在春分说了分手(好像也谈不上分手,因为没有牵过手。哈哈),我突觉到了秋天,心里落叶飘零。我承认我敏感,多愁善感,却不性感。我也承认我不是那样可以在网吧耍一个通宵CF的男生;我不是可以在篮球场上会汗如雨下的男生;我不是可以在公众场合侃侃而谈的男生;我不是可以一个眼神一个微笑迷死人不偿命的男生;我不是力拔山兮气盖世的男生......还有好多的我不是。可是,我是看到书经常眼睛湿润的男生;我是容易感情泛滥的男生;我是独处疯癫闷骚忧郁的男生;我是行动好比扶弱柳的男生......也还有好多个我是。下面要怎样过渡到我和你而不显得突兀,那么另起一行空两格吧。

  在离乡的的大巴上,背着离愁远赴重庆,是你让我觉得这次离开并非只是离开,而是另一种意义上的相聚皈依。一路的疲倦狼狈,一路的欣喜感伤,一路的欢笑寂寞,这样跌宕,这样曲折,这样流转。这是一次最意义非凡的流浪。虽然我只有两次流浪的经历。

  穿唐诗风,宋词雨,在元曲的苍凉唱腔里,我们相知相惜。走过多少刺目耀眼的白昼,等温柔明月爬上心头,我们又相识相恋。若为知音,我没有琴弦可断。若为情人,没有垆酒可卖。年少以为真心抵万金,而今有真心也是远远不够的。琴棋书画抵不过油盐酱醋茶。

  春风沉醉的晚上, 小小的心,装着一颗盐,你的名字是水,念不得,却无奈我定力不够,可以苦我心志,劳我筋骨,饿我体肤,空乏我身,行拂乱我所为,却不能动心忍性,曾益我所不能。念一声,便滴落一颗在心中,所以每天心都是盈盈的泪,涩涩的海。淹没了我所有的理智,但我却不能停止这噬人心的思念。

  思念让人不得安定,所以有时间来欣赏这窗外的风景,因为你我觉得这春天真美,也因为你我觉得这是我度过的最寂寥的春日。有那么多我可以叫出名字的人,有那么多叫了之后有回应的人,却偏偏我喊你的名字没人应,像一个叹息,便再无着落 。车水马龙的街,有那么多人,却偏偏没有一个是你。我以前很担心,我找不找的到一条路抵达你,我不知道要走多少步伐才能靠近你,靠近之后又要走多少步伐才能在一起,一起之后又要走多少步伐才能终生相依。我不怕一路寻你的坎坷艰辛,只畏惧这一路上的寂寞等待你不知。

  爱像一盆大火,愈大愈灭的早。你的良苦用心,我并不知道 。你要我安心学习,我偶尔的敏感,偶尔的神经质,只是对自己的不自信和对你的不肯定。最沮丧的事不是上数学分析课,而是你没有理我;最冷的天不是零下多少度,而是等不到你;最有成就感的事,不是爆了一颗头,而是写的诗你说好。很多事因为你有了新的看法,很多事逐渐明白,你说你要看我成长,你说的,我都记得。

  感谢风,感谢雨,感谢命运让我们相聚。然后如转蓬各自飘向人生的沙漠。那些话,说了就是一道划痕, 心就有了孔。再装不满咸咸的海。你让我做水,我奋不顾身跳进湘江,沉了三个月,终于要尸出水面。找不到自己的伞,雨淋一直走。

  断断续续写了好久,好多话没有出口 ,找不到词句。昨天发的余光中的那句 ,人生很多事情 ,正如船后的波纹, 总要过后才觉得美的。竟一语成谶。

您正在浏览: 春分立秋
网友评论
春分立秋 暂无评论