首页 > 杂文随笔 > 优秀随笔 > 走走停停 (M站)

走走停停

分类:优秀随笔  时间:2021-09-05  编辑:pp958

  突然发现,日志已经空了很久。上一篇还是在大一刚入学的时候写的,虽遇挫折,却对未来充满了期待。未曾想,一晃已三年蹉跎,专业书依然晦涩难懂,考研依然犹疑徘徊,梦想依然遥不可及。

  下个学期便要去高中进行一个多月的实习,我自愧三年的浑浑噩噩并没有真正学到什么,也许那些高中生比我更加高明。有些书,我从高中时开始看,中间一度搁置,偶尔想起便信手翻翻,时至今日也未看完;有些文章,动笔前我总是浮想联翩,想把它写得很长很长,却没有几篇真正写完;有些人有些事,因为我的任性,因为我的固执,处理得一团糟。

  终究是自己不够努力,不够勇敢,沉沦在蜗居的生活里,狠不下心将其打破。看着身边的同学一个个为着既定的目标疾步前行,我依然走走停停,不辨方向。下决心考研,却迟迟不定报考的学校,对自己失去了信心,理想也跟着缩水。以前发誓要考某某大学的研,现在却是一个空洞的奢望,以前坚决不留长沙工作,现在觉得偏安一隅也挺好。在追梦的道路上,我已经偏得太远。

  桌上还摆着高中时期的改错本,一本英语,一本语文。当时这些本子为我在高三冲刺时起到了极大的作用,我一直舍不得扔,期待着它们在大学发挥同样的效力。可是,除了大一摘抄过几首小诗和几句美文以外,它们便一直静静地躺在那里,直到落满灰尘。也许,过去的时光本就不可复制,笔迹依旧,却已不是当年的心性。悟以往之不谏,知来者之可追,也只有当日后真正去面对那些高一学生的时候,我才会平心静气地流淌在记忆的涟漪里,找寻我的、你们的影子。

  想起席慕容的一首诗:“在长长的一生里,为什麽,欢乐总是乍现就凋落,走得最急的都是最美的时光。”突然觉得,无论我以后在哪工作,过得怎样,学生时代依然是人生中最美好的时光,无论是与朋友相处的快乐,还是那些因偏执而产生困惑、茫然、烦恼的生活,都将是值得纪念的日子。

您正在浏览: 走走停停
网友评论
走走停停 暂无评论