首页 > 杂文随笔 > 优秀随笔 > 回味经典,荡涤灵魂——重温《泰坦尼克号》随思录 (M站)

回味经典,荡涤灵魂——重温《泰坦尼克号》随思录

分类:优秀随笔  时间:2021-09-05  编辑:小景

回味经典,荡涤灵魂——重温《泰坦尼克号》随思录 标签:师德启思录 尼克胡哲

  初次看《泰坦尼克号》是在读初一的时候,当时尚自懵懂青涩,感受到更多的是异域风情和的强烈的视觉冲击,对于人物的情感变化、人性的刻画并无多少体会,只是依稀记得Rose和Jack不断呼唤对方的名字及重复“YoujumpIjump”,或深情款款,或痛彻心扉,动人心弦,也让自己第一回感受到男女之间情爱的美好,可谓一次难能可贵的启蒙。

  时隔多年,在更加宏大、更加真实的场景中重温《泰坦尼克号》,已是完成学业且日渐成熟的时候,自然有了全新的体验和震撼,这经典的电影就如同珍藏好书一般令人百看不厌,而且每次品味都会有新的感受和体悟。

  倾世绝恋,经典铸就

  当Rose面对家道中落的局面,为了勉强维系家族的,特别是母亲的体面而不得不嫁给工于心计又冷血残忍的所谓上流人士时,内心无疑是极其痛苦的,甚至可以说是生无所恋,死不足惜。正当她实在厌倦了原来的生活,刚好逢上泰坦尼克号的处女航,进入一个相对陌生的环境,特别是在万念俱灰即将跳海的一刻遇到改变自己一生的Jack——一个跟自己不同阶层,原本生活在不同世界但却富有艺术气息又浑身充满生活情趣的青年男性时,对对方的一切自然充满好奇。随着双方的相处的深入,特别是当Rose在Jack身上感受到越来越充盈的人性的善良和阳光的一面时,内心最柔软的地方不免被深深触动,爱的火苗更是潜滋暗长。这个时候,虚荣母亲的反对,未婚夫的残暴干涉,注定了是不可能破坏Rose在Jack的结合,反倒起到推波助浪的作用,更使Rose愈来愈意识到为了满足母亲等人的虚荣、自私而带着面具强颜欢笑的生活绝不是自己所想要的,自己无论如何也是不可能真心接纳心如蛇蝎的未婚夫的,哪怕他给了自己昂贵的海洋之心,有且只有与Jack在一起才可能让自己体验到快意人生的生活趣味和享受到生命的浪漫芳醇。于是,Rose选择把自己的全身心都毫无保留地交给了Jack,与他共浴爱河并在最后一瞬间毅然决定回到船上与心爱的人共同接受灾难的考验,生与死的洗礼。最为感人肺腑的,Jack在临死一刻仍不忘鼓励爱人说:“You`regoingtogetoutofhere。You`regoingtogoonandyou`regoingtomakelotsofbabiesandyou`regoingtowatchthemgrowandyou`regoingtodieanold,anoldlady,warminyourbed。Nothere。Notthisnight。Notlikethis。(你一定会脱险的,你要活下去,生很多孩子,看着他们长大。你会安享晚年,安息在温暖的床上,而不是今晚在这里,不是像这样的死去。)”此时此刻,他们彼此间缠绵悱恻的爱已经突破生死,跨越永恒;以至于Rose在获救之后,在艳阳高照的甲板上改口说:“I′mDawson,RoseDawson。”也就显得那么自然和贴切。一切云淡风轻之后,Rose为了兑现自己对Jack的诺言,让爱人的生命光彩在自己身上继续绽放,选择重新开始了自己的生活,这从老年Rose带上船的照片中就可见一斑——喝大众化的啤酒,在游乐场坐过山车坐到吐,坐飞机在蓝天翱翔,像牛仔一般在海边策马飞驰。同时,再过几天就恰好是Rose101岁生日。她完全兑现了自己当初的誓言"Iwillneverletgo。Ipromise。",满怀着热切的期盼去与天国的爱人相逢。

  沉船众生相,人性的考验与光芒

  纵观全片,不单单谱写了荡人心腑的爱情,也入木三分地刻画了在灾难、生死考验面前,人性的种种表现。除了Rose未婚夫等若干反面典型彻底暴露出来了人性的丑陋一面外,影片着力刻画了虔诚的信仰上帝的人民面对灾难时的淡定从容。基督徒将工作称为“calling”,意为受上帝召唤而必须履行的职责,不可懈怠。这其中有相当多的人在生死关头依然奉行不悖。

  不得不说的是那四位一直演奏到轮船沉没的餐厅乐师,在一片喧哗惊悚的呼救声中,镇定自若地用时而轻柔舒缓,时而荡气回肠的乐音抚慰人们。那音乐像一曲曲凄婉感人的《安魂曲》,不单单为生命的不幸陨落而哀悼,也为豪华游轮的突然毁灭而叹息。演奏结束,领队的老先生对跟众人告别时说:“Withyoutonightismyhonourtoplaytogether!(今晚能和你们一起演奏是我的荣幸!)”在面对死神的时候,他们没有慌乱怯懦,而是为自己及团队能将职责进行到底而感到荣耀。

  另外,当仆人将救生衣递给一位绅士时,这位两鬓斑白却体格健硕、衣冠齐整的老先生很不屑地拒绝了,他傲骨铮铮地说:“Wedressedup,walklikeagentleman。(我们穿着盛装,要走得像个绅士。)”他又戏谑地补充一句:“Ifsomebrandyisgood!(要是来点白兰地就好了!)”讲罢,他便坦然地端坐于椅子上,静等死亡的降临。他的临危不惧的举动,和子路毅然系好帽缨后从容就义的举止异曲同工。他们都牢牢谨记自己的身份和职责,即使在死神马上就要降临时依然如此。“God,youcankillme,butyoucan`tbeatme!(天,你可以消灭我,但你无法打败我!)”他们不仅活得有价值,而且死得有尊严。

  最后时刻,船长史密斯看到四周绝望呐喊的人们,为自己因屈服于上级淫威而全速前进,最终致使“泰坦尼克号”触撞冰山感到懊悔不已。他将自己关入驾驶舱,双手抓紧方向盘,任凭肆虐刺骨的海水将自己吞没。游轮设计师安德鲁,无限愧疚地对露丝忏悔道:“I`msorryImakeashipnotstrongenough!(抱歉我造的船不够结实!)”,也没有采取任何逃生措施,平静地等待死神的降临。还有相当多的船员,都是在危急关头置个人安危于不顾,从容引导乘客逃生,平静地放弃自己活命的机会。作为泰坦尼克号的设计者、建造者、指挥者与操作者,他们固然该为这场灾难负责,但他们丝毫没有推脱搪塞,而是选择了以身殉职,以最壮烈的方式给死难者一个交代,也对得起自己的职业道德。这份对工作的虔诚、对职责的坚守、对责任的担当,不论任何时候,都定然令人肃然起敬、耸然动容。

  心中存爱,拥抱人生

  正如神父最后一刻所言"Godshallwipeawayallthetearsfromtheireyes,andthereshallbenomoredeath.Neithershalltherebesorrowordying,neithershalltherebeanymorepain,fortheformerworldhaspassedaway.(上帝擦去他们所有的眼泪。死亡不再有,也不再有悲伤和生死离别,不再有痛苦,因往事已矣。)",时间真是个身怀绝技的魔法师,让我们在时空穿梭中,感情及感觉都悄然发生着不可逆转的变化。一样的爱情、场景、人物,因为融入青涩的少年情怀与日渐成熟时的体悟,感触便迥然不同。相信大多数人都会觉得电影最令人着迷之处,正是用完美的梦想照耀着我们并不完美的人生,更可以体会到,爱上一个人是不由意志控制而发生的,即当你发觉对方的特点,不论优缺,你都可以毫无保留地接纳,都愿意用一颗慈悲善良的心灵,微笑拥抱对方的时候,你自己已是难以自拔了;即使最终由于种种原因(例如生离死别)没有在一起,你还是会在心中保留与对方有关的记忆,在自己的生命中留下对方的烙印,为自己曾经的誓言而勇敢地生活着,而这也就是所谓的真爱永恒吧!

您正在浏览: 回味经典,荡涤灵魂——重温《泰坦尼克号》随思录
网友评论
回味经典,荡涤灵魂——重温《泰坦尼克号》随思录 暂无评论