首页 > 杂文随笔 > 优秀随笔 > 不愿成熟的夏天——《少女病》 (M站)

不愿成熟的夏天——《少女病》

分类:优秀随笔  时间:2021-09-03  编辑:pp958

  昨天和同学在网上买书,突然想起《少女病》①已经完结出单行本了,便毫不犹豫地下单订下这本书,今中午到的货。下午1点左右开始的阅读,大约4点半把整本书看完了。我想不到,在这样一个平凡的阳光明媚的下午,伴着一包茶点和一杯茶,就这样把整本书看完了。

  本书的“主角”——时唯,(我在看完这本书后,对时唯的印象,是一个“人”,而不仅仅是“主角”),是一个平凡得不能再平凡的女生。她就像(每)一个邻家小女生一样,没有什么坎坷曲折的经历,也没有什么盖世绝伦的本领,更没有什么名垂千古的成就。她只是一个行走在自己人生轨迹上的小女生,和我们一样。她努力学习着,却对学来了要做什么没有概念;她曾谈过恋爱,却发现很多情况都只是自己的一厢情愿;她叛逆,却有着来自家庭、学校、社会的种种束缚,以致她会和母亲顶嘴,和别人怄气。她过着平淡无奇的生活,有着自己某些对幸福浪漫的希冀,有着对某份理想的渴望,却发现有时候自己太过于天真。如本书名字一样——“少女病”,一个几乎过了青春期的女生,却依旧不想变得“成熟”(世故),不想变得冷酷,不想让所谓的城府占据自己的内心。

  整本小说,并没有什么特别的事件的发生,只如细流般向我们展示了时唯生活过程中的点点滴滴。有些细碎,可我并不能否认这种家常琐事于本书的重要作用。作者对细节的处理可谓相当的精髓,对每个小的故事线索也是条理分明。从时唯对陈凛的喜欢(感情),到对他的“恨”,再到和他“没有关系”;从她敢于对每个人表现出自己情绪的真实的一面,到她不解为什么伍玥和夏树会那么做,再到她慢慢知道了一些人际关系的处理方式——她最起先认为季向葵那种为人处世的做法自己是“做不出,做得到”,后来她意识到自己是“做不出也做不到”。这是性格的问题。没错。

  有时候,我们的社会关系网(其实从大学里的同学关系网就开始了,或者,从高中,初中,就已经有人开始经营人际关系了?)复杂?的确。可我们总要面对。正如时唯,在她和她妈妈对一些她认为的生活小事争吵时,她不会去把人往复杂里想,不想去考虑事情背后的“利益”关系。她不会去想伍玥做那些“损人不利己”的事有什么意义,她也不关心。

  只是一个单纯而善良的女生罢了。

  可她后来也有迷茫过“善良到底还是不是一个褒义词”。

  是不是我们这个社会已经把善良当作一种精神上存在的“事物”。现实的善良只是某些人眼中的愚蠢罢了。现在的人都活精了。我觉得这是一个很现实的问题。

  这部小说不像夏茗悠的早期作品《三年k班》《声息》那般治愈,俊男美女,最后幸福快乐。作者在成长,我们也是。从初中,到高中,再到大学。有关我们的青春,有关我们躁动的青春期。

  高中就一直在看《萌芽》,可以说这也是伴随了我的青春期吗?(笑~)和朋友一起去书店看新一期是否出来了,是每个月月初必做的事。我记得更早的时候还有《读者》《青年文摘》《意林》,也是每期必买,后来觉得花销确实吃不消了,便只剩下了《萌芽》。我不忍和创作的年轻力量也失去了联系。记得高三刚开始(应该是2011年9月的时候)写了一篇《戏》的小说,抱着试试看的心态去投了新概念作文大赛的稿,后来也没再关注这方面的事,权作一次小小的尝试。可到了12年4月中旬,某日中午,依旧和朋友去校书店看有没有新一期出来。真的有。翻开首页,是那一届新概念作文大赛的入围奖名单,我开玩笑说找找山东省的看有没有熟悉的名字,突然,我看到了自己的名字。“我X,我竟然获奖了!”我忍不住喊了出来,小小的书店里,别人都看向了我,旁边一个女生惊讶的问“真的吗?”我笑着点着头,朋友吵着要我请客吃饭,我只是忍不住的笑。整个午休内心都是各种兴奋。下午,这事儿就在班里传开了,然后很多人都去买了那一期的《萌芽》,还都让我在获奖名单上我的名字旁边签个名。真的是属于我的青春呢。现在想起来,真的觉得,当时挺,好玩的。就一个获奖名单而已,签名……其实就是图个新奇,图个乐子吧。毕竟这事儿还是很少的。后来,和骚河还有梦雪说起这事儿,依旧是充满了欢乐。我觉得他俩对我写东西的帮助真的是太多太多了。我在处理文字的能力上没有薛一河强,在处理文中感情上没有李梦雪强。

  为什么突然想起了这么些事,我只是感到十分的庆幸,我的青春有着各色缤纷的亮点。有我们105、205、303这一路走来朋友们的陪伴。话说,我怎么写完这三个班号有了一种在公交站的感觉……很多人在我人生的历程中留下了深深的一笔。经历的就是财富。对吧?

  我记得从初中开始喜欢说什么乐观主义、悲观主义,到高中最后厌倦了这是标签式的自我标榜,再到现在的理解和接受。我是在成长的,不管我表现得如何,不管在别人看来如何。可我是希望坚持那种不掺杂社会化的生活的,那种有了一种冲动就奋力去做的激情,那种不用考虑后果去盛开绽放的感觉。所谓的城府,所谓的成熟。呵呵。

  从起先自己的假装成熟,到现在的依旧不成熟。我觉得一路走来,我释然了很多。记得原来坚决不去公共浴室,记得原来别人用过的水杯坚决不再用。我已经不会再去把某些矛盾尖锐化。大一,我认为这是一种悲哀。现在,我觉得我很可爱。

  昨天,和朋友一起去798艺术区转着逛逛。在这个艺术区,我感受到很多很多的艺术。从各种各样的画作展览、摄影展览,到街边的剪影、速写,再到街边随便找个地就可以表演的剧社即兴剧。当然,还有弹着吉他唱着歌的妹子。不知道是我站的位置太巧,还是确实妹子确实有看到我(很明显是前者,但请允许我抱个不切实际的幻想),在唱歌的时候,我总能和妹子对视,看着她自信地笑着,唱着。我也被她的快乐感染了。我想起梦雪一直渴望能自己组个乐队,唱自己的歌,去各个酒吧走场。我笑了,然后被朋友拉走了。他说我看那妹子都看入神了。(其实那妹子确实挺好看的)

  朋友向我抱怨说艺术区也没什么好看的。我记得当时我的回答大体是“很多人来这里是为了一个‘到过这里’,并不是真的要在这里得到什么艺术修养上质的飞跃,只是图个开心,图个自我经历”。我觉得人生也是这样,青春更是这样。

  所以我没理由抱怨什么,不用抱怨老妈埋怨我“不成熟”,不用抱怨老爸说我“不谙世事”,也不用抱怨郁心说我“太过谨小慎微”。这是都在汩汩的涓流下被冲刷着,洗涤着,然后得到一个赤条条的我。

  我不赞成说这本书“反对那些精明的社会人性,赞同纯真的无心机的处世”。

  这只是给我们一个生活的映像,并推出这种(对我来说,我所希望的)理想化的生活方式。

  我觉得会有很多人在这本书中找到自己的影子,找到旁人的影子。

  这个下午我过得十分美好。

  最后引用下夏茗悠自己写的“关于少女病”中的最后两段:

  保持真诚、热情与勇敢,坚持走自己的路,相信美好的人与事真实存在,但也要做到不卖蠢、不自闭、不给他人添麻烦。做这样的女孩并不容易。

  如果是这样的少女病,患上了倒也没什么不好。

您正在浏览: 不愿成熟的夏天——《少女病》
网友评论
不愿成熟的夏天——《少女病》 暂无评论