首页 > 杂文随笔 > 优秀随笔 > 有书读,真好 (M站)

有书读,真好

分类:优秀随笔  时间:2021-08-27  编辑:pp958

  工作之余或节假日,朋友、同事打扑克或麻将三缺一喊我顶上,我总是推辞不会而逃脱,事实上,这方面我确实不会,即使会点还不精通,一来准败或拖人后腿。如此倒不如不参加,在家读几篇文章心里却舒服。

  工作二十多年了,养成了读书看报的习惯。

  每天晚上躺在床上静静的读点书,感觉心情就是不一样。因为在读书的同时,我得到了心灵的富足。如今网络时代,则可以多在网上读书,方便了许多,又是另一种感受。

  不一定是读长篇巨著才叫读书。其实读书应该是很随意很消遣很舒适的事情,读书的时间可长可短,读书的内容只要自己喜欢就行。我最钟情的杂志是《读者》、《散文选刊》。每当散发油墨芳香的杂志一来,我一篇不拉读个遍,感觉好舒服,就像烟瘾来了猛吸一支烟后获得满足一样,舒服极了。特别在午饭后,泡上一杯茶,身体陷在沙发里,点上一支烟,呷着茶读上一篇喜欢的文章,那种闲适和惬意只可意会难以言传。案头常读的书有:余秋雨的《文化苦旅》、梁衡的《把栏杆拍遍》、洪应明的《菜根谭》丁立梅的《仿佛多年前》、《林清玄散文自选集》、《唐宋词鉴赏辞典》以及《论语》《诗经选》等。花香能用鼻子品味出来,果香能用口舌品味出来,这些书中的文章,其意味需用心灵才能慢慢品味出来。它绝不是快餐文化。

  有些文章在不同的年龄阅读会有不同的感悟。清人张潮在《幽梦影》中说:“少年读书如隙中窥月,中年读书如庭中望月,老年读书如台上玩月。皆以阅历之浅深,为所得之浅深耳。”有些文章一时读不明白,可以放一放再读或多读几遍就能品味出作者的写作用意的。

  读书的过程中有时突发灵感和感受,那时你就敲打键盘很随意的记下来,形成一篇不成熟的文章,可以自我欣赏,也可以发布在博客上与博友一同欣赏,也可以向报刊杂志网络投稿,说不定还会刊发,稿费多少都无所谓,只要心情好就行。

  读书吧,这是紧张中的松弛,这是疲惫后的休息,这是竞争时代的需要!

  读书吧,不为黄金屋,不为颜如玉,只为生活的富足,富足的生活。心灵的满足。让自己生活不再迷茫,心灵不再荒芜。

您正在浏览: 有书读,真好
网友评论
有书读,真好 暂无评论