首页 > 杂文随笔 > 优秀随笔 > 顺势而为 (M站)

顺势而为

分类:优秀随笔  时间:2021-08-27  编辑:小景

  有风起兮。

  千里万里,亦远矣,然鲲鱼化鹏,振翅而飞,瞬息可至矣,故曰:鹏程万里。

  但逢风云之际,必有潜龙出渊,因缘际会之下,顺势腾起,遨游九天之外,故曰:潜龙勿用。

  万丈碧涛,过江之鲫不计其数,然鲜有能跃龙门者,何也?不顺势耳

  顺势而为,方能借势而起。夫大丈夫立世,不求人杰,但求无悔,无悔己身,不落凡尘;夫少年立世,当劈风斩浪,轰轰烈烈,以其昂扬之气,指点江山,奋斗不止。

  昔陈胜因时之误,而揭竿而起,身虽死,终亦名传千古,万人谨记。反则纵观古今,封王拜相者不知凡几,流芳百世者却寥寥无几。故借势方能致千里,顺势方可贯古今。

  腾蛇九变,终化为龙;作茧自缚,终化为蝶;凤凰涅槃,必浴火重生。故向始源之地,逆流而上;于始发之地,逆风而行;于风云之际,顺势而起。

您正在浏览: 顺势而为
网友评论
顺势而为 暂无评论