首页 > 杂文随笔 > 优秀随笔 > 怀念读书 (M站)

怀念读书

分类:优秀随笔  时间:2021-08-25  编辑:得得9

怀念读书 标签:读书思廉

  这几天心里颇不宁静,每天都俗务缠身,不能够有时间真正做自己喜欢的事,看自己喜欢的书。古人曾说,三日不读书便觉语言无味,面目可憎。而我,都不记得上次读书是什么时候了,这里的书当然指我喜欢的书,而非每天上课、备课用的教科书。我一向以读书人自居,但真正的读书生涯,却应该是大学毕业以后。大学毕业以前也读书,但那时读的几乎全部是教科书,以及学业方面的书,目的多半是为成绩、为前程,兴趣自然是很少的,乐趣就更谈不上了。毕业后的读书就不同了,没有了学业的压力,在别人都不看书了的年龄,我却拾起了书本,做起了读书人。古人说,书中自有颜如玉,书中自有黄金屋,书中自有千钟粟。于我,这些在书中都是没有的,有的只是快乐。读朱自清的散文,感受其精炼的文笔,生动的语言,清新隽永,如饮甘醪。读林语堂的文章,可以感受到他那乐天的精神,诙谐幽默,浑然大气,让我们明白了做人就应该像他这样,要懂得享受生活。管理大师德鲁克则教会我如何睿智的管理自己的生活,即使是一名普通人,你也可以成为管理大师。当然,还有我喜欢的英语,以前学英语多半是为了考试,现在则是纯兴趣了。对于翻译的兴趣,可以说是我除足球以外的唯一兴趣了。越来越喜欢语言了,神奇的语言是我们了解世界的窗口,打开这扇窗,在缤纷的世界里,在有限的时空中,我们可以古今中外任意遨游,聆听古先贤之教诲,了解东西方文化之渊远。

  怀念读书的感觉,夜深人静与古之圣贤,与当今时代的风云人物对话,叹时无英雄,粪土万户侯,收获的不只是知识,更是人生境界的升华。书还是要读下去的。

您正在浏览: 怀念读书
网友评论
怀念读书 暂无评论