首页 > 杂文随笔 > 优秀随笔 > 新闻读后感 (M站)

新闻读后感

分类:优秀随笔  时间:2021-08-25  编辑:小景

新闻读后感 标签:春晚观后感

  新闻读后感

  说实话,一开始我对新闻没什么概念。所了解的也仅仅是电视中播放的新闻或是报纸上的新闻,对于广播电视新闻我可谓是知之甚少。就连新闻的五要素和新闻的结构也是上高中时听老师讲课才知道的。看吧,我完全是一个没有新闻概念的人。

  但是吧,读了这本书我对新闻有了一番认识。原来新闻是这样的!就像书中所说的那样:大众传媒在知识经济全球化的时代,扮演着越来越重要的角色,每时每刻都在传递着形形色色的信息,以神经触觉的方式延伸到社会的方方面面。当人们为一天接触不到报纸、电视或者网络媒体而感到惶惶不可终日的时候,我们断言大众媒体的影响已经深入人心了。但是我就想问了,那么这些新闻材料是怎样收集来的,编辑又是怎样将这些文字进行重新编排而写成一篇精炼而又准确的新闻呢?而这些都是我需要学习的。

  采访、写作与广播新闻

  第一先来说说采访和写作的问题。

  首先,作为新闻工作者我们应该去主动收集新闻材料,那么这就关系到记者这个身份了,然后就是采访这个问题了。新闻采访呢有好多特点:信息性、事实性、及时性、互动性以及倾向性。

  及时性是新闻报道时效性的保证,是新闻存活及构成新闻价值的重要条件,也是新闻的珍贵之处。新闻之“新”是易碎品,采访慢了,报道就无法及时,新闻也就贬值了。为保证新闻报道的及时性,实现新闻的价值以及传播效果,新闻采访活动就要抓新鲜事实,追求采访的及时性。对于我们来说,我们要写校内新闻,那么我们就应该保持敏感的新闻嗅觉。我们除了上学校的网站去看最近活动的通知,还可以通过宣传单页和好朋友的告知了解最新活动的近况。然后安排自己的时间去写校内新闻,在最快的时间内保质保量的写完再发表。我想在这一点上我做的很不合格,在接下来的时间里我会更加努力。

  倾向性有三种:阶级倾向性、受众倾向性以及记者倾向性。我对受众倾向性有更深一点的理解。公众是新闻信息收受者,是媒体产品的消费者,是新闻实践流程的终端,他们在新闻传播活动中也是积极能动的主题。公众的这种积极主动的参与决定了新闻价值的实现,所以新闻采访活动就必须关注那些受众关注的、阅听率高的、影响广泛的新闻素材。就像我们写校内新闻来说,应该写些有意义的新闻,积极主动地去采访那些在校学生都关注的都欣赏的人物事件。做下午节目时,也应该在不违反原则的基础上尽量创新做些符合在校学生的口味的内容。

  其次,采访需要一个准备过程。策划与准备是很重要的。采访内容的复杂多变要求记者有广博的学识;采访工作本身要求对采访对象的了解。采访的紧迫性要求记者必须提前准备。采访前准备能够应对采访中的变化。对采访对象进行采访,必须要对采访对象的背景有相当的了解。特别是对一些专家学者的访问,尤其要作充分的准备,否则就很难深入。事实上如果新闻工作者对采访对象有更多的了解,不仅可以避免从头谈起,在有限的时间内获得尽可能多的有用信息,还可以从心理上拉近双方的距离,保持采访工作的顺利的开展。这一点对我们来说也同样受用。就像我们写校内新闻,我们在得到活动信息之后,我们要提前和主办方说我们要去写新闻,让他们有准备。再者我们应该在活动开始前半个小时最少也要提前15分钟去,这样我们可以和主办方交流一下有关活动的内容,还可以要宣传单页等。再一个就是去采访人物时,我们应该在事前做好准备了解一下人物的基本情况和主要事件、成就,然后提前通知我们要去采访让他准备准备。像这次我想学写人物通讯,我正在准备中。希望可以学好人物通讯的写作方法,写出一篇像样的人物通讯。

  那么下面就是我从书中摘抄出来的有关人物通讯的内容。

  人物通讯的写作要求:1.注意结合时代精神2.注意展示人物的个性特征(它有哪些突出之处?他最令人感动的是什么?是哪些因素导致了他与别人的不同?等等)3.注意挖掘人物的精神内涵(报道人物不仅仅局限于人物行为事迹的罗列,而是要分析出位于灵魂深处的支配他们这样做的更加根本的东西是什么。)4.记者要有真情实感(记者爱他,读者才会爱他;记者感动了,读者才会感动;记者流泪了,读者才会流泪… …)5.实事求是的原则

  人物通讯表现人物的方法:1.自我表现法2.他人评价法(通过当事人之外的人的表达来刻画人物,从旁观者的角度对其平凡而伟大的形象进行精心表述)3.缘事显人法4.以景衬人5.细节描写

  通过读书我也学习到了人物通讯的写作方法。我打算再好好准备准备,去采访一个人,写成一篇属于我的人物通讯。但是我的能力不好,可能要花费我好长时间。但是我不怕,我会好好努力的。

  再者,采访时要记录访问的内容,这也是一个很重要的方面。记者的注意力首先应该放在记录要点上。所谓要点,指新闻事实的关键材料或新闻事件发展过程中的关键之处,以及新闻事件中人物的立场、观点。比如事件的起因、转折、结果,工作的主要经验与教训,重要的背景材料等。总之要记录那些与本次采访有关的材料或是那些对以后采访报道可能有使用价值的材料。记者在记录时要使用一定的方法,记录方法因事而异。同时记录时行与行之间的空白要略宽,字迹要尽可能工整。还有一个非常重要的方面就是采访时的语言艺术。采访的语言要求:语言要恰当得体、因宜适变;语言要自然简练、松弛有度;语言要有礼有力、情理交融。采访时提问的艺术:提问要选时机,问对人;提问要抓关键、问具体;提问要用心思、讲策略。当然了,我们在采访中要注意观察被采访者的一系列变化和动作,也要观察周围的环境变化。

  对于我们来说,我们应该注意和有关媒体联系时说话的态度和方式。不要给人留下说我们不是的话柄,也不要给我们广播台丢脸。我们作为广播台的记者和编辑,一言一行都代表了广播台,我们坚决不能丢广播台的脸。

  好像话题又扯远了,那么回归正题。我们在外出采访时,免不了要与别人打交道。我们不必害怕自己是大一新生,就什么都不敢说不敢做。但是我们在交流时也要掌握语言艺术,说话得体且不惧场,既不使人忽视我们也不让人觉得我们不懂事。当然这需要慢慢磨练,那么我们就应该积极锻炼,努力学会与别人交流打交道的方法。

  最后,新闻材料的整理是至关重要的一步,我们必须认真对待。首先,我们要迅速整理笔记;然后,我们要仔细的验证材料;再者,对材料进行补充;最后,对主题进行提炼。前面做了那么多的准备工作都是为了最后的文章,所以我们一定要把新闻写好。不然,对不起我们先前的努力和付出。在这里我不得不要插上一点,那就是新闻的语言的问题。新闻语言要通俗,不用生僻词,不用公文语言,慎用古汉语,选用熟语,恰当运用修辞方法。我们做编辑的,尤其是广播台的编辑,我们做的稿子是让播音读的,所以我们必须注意新闻的语言问题。一定要在尊重事实的基础上做让播音读者方便的稿子。这一点很重要,我们必须要记着。

  第二我们再来说说广播新闻的问题。

  我们作为广播台的工作人员,我们首先要掌握的还是有关广播新闻的一些内容和写作方法。对于我来说,在广播台已经大半年了,按理说应该学的也差不多了。可是我吧,似乎有点不争气,老是达不到要求,我是感到很羞愧啊。说实话我的能力不是很好,我的反应力也不是很好,所以需要有人耐住性子一点一点地教我。而在这过程中,我知道带我的人会很累很累,因此我很感谢他。他不畏辛苦和麻烦,慢慢的教我,似乎有成效了。有点小自恋的说,我感觉自己真的已经有进步了,比起以前我已经有了明显的改善了,不论是在态度方面还是工作方面。这就是收获,这是在广播台得到的收获。我找到了努力的感觉,自己不再那么迷茫,似乎看到了一丝希望的光芒。

  好吧,我又跑题了,明明是在写新闻读后感。可是我觉得这些也是我看书的一些收获和感想吧。恩,那么下面还是来说一说广播新闻的有关内容好了。广播新闻可以有多种分类:广播消息、现场报道、广播评论、简讯、综合消息等等。广播新闻的特征:先声夺人,更快捷;高度浓缩,更简练;覆盖面广,更具渗透力;声情并茂,留下更多想象空间。但是最重要的还是广播新闻的写作问题。由于广播的信源和信宿相分离,受众和主持人处于不同的空间,它的表现形式是完全通过声音的形式为人感知的,是“说”——“听”是的传播形式,因此广播新闻写作是“为听而写”,在广播新闻写作中要树立独特的声音思维方式,坚持用声音符号而不是文字符号,即要告诉自己,笔下的每一个文字都是要读出来的,传入受众的耳朵中的,不能仅满足于文字上的华丽和铺陈,而是要使受众“听”懂。那么我们应该怎样做到这一点呢?在书中英国作家乔治.奥维尔曾提出的写作六要素:不要使用那些你常在报纸上看到的隐喻、明喻、或其他比喻;字写得越少越好,能用一个字表达的绝不用两个字;能删除的字,一定要删除;能使用主动语态,绝不用被动语态;能使用日常词语的,绝不使用外来语、科学名词或专业行话;宁可打破上述规矩,也不要写任何语言。我觉得这些对于我们广播台的编辑来说是很重要的。

  我开始觉得读了这些我更加明白我们的职责是什么,我们应该怎样做是对我们的工作负责。其实这些,学姐和学长也教给了我们不少,我从心里感谢你们。我承认自己不是很有能力的也不是很听话的,但是我现在有所改变了。我一直觉得我是不受管束的,从小学到现在我一般都很任性,没怎么听别人的话。我喜欢自由不受拘束,不喜欢被规矩管着。我初中和高中时是调皮的,老师由于和我关系太好一般也让着我,我养成了这种性格。可是人人都知道“不以规矩,不成方圆”,所以我们还是应该遵守最基本的规范和准则。说实话,来到广播台有太多的规矩需要我去遵守,我一时没适应,所以不是做的很好。现在我懂了,我成人了,我应该为自己的行为负责。所以在接下来的时间里我要好好工作,只要在台里一天,我就要对自己的工作负责。

  说实话整本书太多,我没全读完,我觉得有些东西可以当作扩展,我可以在接下来的日子里慢慢阅读。我仅仅看了与我们工作有关的一些内容,当然也没读出精华,我会再仔细阅读的。最后,感谢学姐和学长,尤其是带我的赵国振学长。我这么不听话,能力又不好,是他一点一点教我,又忍受我偶尔的牢骚。好了,学到了不少知识,也收获了不少感动,谢谢广播台,谢谢每一个人。

  孙朋

您正在浏览: 新闻读后感
网友评论
新闻读后感 暂无评论