首页 > 杂文随笔 > 优秀随笔 > 期待未来—— (M站)

期待未来——

分类:优秀随笔  时间:2021-08-25  编辑:pp958

  过去十年对于国家来说是经济高速发展的黄金十年,GDP年平均增长率超8%让全球瞩目。过去十年对执政者来说是政绩硕果累累的十年,北京奥运;上海世博会等等大型国际性盛会的成功举办;给执政者的政绩是锦上添花。然而过去十年对咱市井小百姓来说却是拼爹的十年;工资跟不上飞涨物价的十年,身边腐败横行的十年,更是望楼轻叹的十年。就在残酷的现实把咱小百姓折腾得心灰意冷之时,机缘巧合地胡;温也带着他们的政绩光环解甲归田,至此辉煌的胡;温时代宣布结束,他们的功绩也会顺其自然地载入史册供后人评读。

  昨天;在万众瞩目之下,以习近平为首的新一届领导人呼之欲出,至此也正式向世界宣告中国已经进入了习;李时代。然而对于新一届领导人的简历;经历小百姓我兴趣不大,小百姓我更关心的是自己的命运在未来的习;李时代向那转折!毕竟这是历经十年艰难绝望后难得的希望。

  习那精简的就职讲话给小百姓我留下深刻的印象,他那区区两千多字的讲话;内容精简而富有深度;但又突出重点通俗易懂让人倍感亲切。最出乎意外的是全篇讲话都没有出现什么主义;什么思想;什么理论;什么代表等等令人深感烦闷空洞的老套口号。此篇讲话证明我们新一届领导人或许会突破某些老套路的束缚,以全新的执政思维带领国人走进新时代。讲话中一句“坚持改革开放”同时又凸显出习对承上的决心和启下的信心。

  讲话以民生和反腐为主打;在如此短的讲话中共出现“人民”二字高达二十二次,此乃历来罕见。这或许证明新一届领导人的施政理念由国家为导向转向以人民满意为导向。习在讲话中说道“我们的人民热爱生活,期盼有更好的教育,更稳定的工作,更满意的收入,更可靠的社会保障,更高水平的医疗卫生服务,更舒适的居住条件,更优美的环境,期盼孩子们能成长得更好,工作得更好,生活得更好,人民对美好生活的向往,就是我们奋斗的目标”。这些朴素的诚恳的语言在告诉我们;他们知道我们真正需要什么!他们的努力又是为了什么?这崭新的执政为民理念值得期待。

  说到腐败那是老生常谈了;但又不得不谈。因为这前腐后继的问题处理不好会亡党亡国。习在讲话中用了“打铁还虽自身硬”的新反腐理念,这些年来腐败有越演越烈之势,这不仅仅是制度问题,这跟我们的反腐理念也有很大关系。过去强调反腐是反别人的腐,而从不提自己的腐。在大家屁股都有屎的情况下,官官相护成了掩盖腐败的法器。如今新的反腐理念要求,你要捅别人屁股的屎;首先要保证自己屁股没屎,只有自己屁股没屎腰才够硬,才能对腐败零容忍。“打铁还虽自身硬”的反腐理念值得期待。

  当然了中国改革30多年来累积的各种错综复杂的问题;不可能在新领导人一次讲话就能解决。但这届领导人的精彩讲话至少让小百姓对未来解决问题充满期待——(鲁舍)

您正在浏览: 期待未来——
网友评论
期待未来—— 暂无评论