花祭

分类:优秀随笔  时间:2021-08-25  编辑:小景

  有一种感觉在失眠时,才承认是“相思”;

  有一种缘分在梦醒后,才相信是“永恒”;

  有一种目光在分手后,才看见是“眷恋”;

  有一种心情在离别后,才明白是“失落”。

  有一种伤感在体验后,才知道它叫“美丽”!

  偶有一次,师傅问我喜欢什么,我竟然有刹那间的失神,我好像对什么东西都没有表现出极其极端的情绪。就在我看到公司里那一大片一大片郁郁葱葱的紫薇花的时候,似乎得出了这样的结论,我,我还是挺喜欢花的。

  也与先人一样,在感伤于大片的落红之后,才知道,什么叫美丽,刹那间的美丽! 一簇簇,一片片,紫的,白的,有的傲然于高高的枝头,张狂于蓝天与白云间,像要大肆渲染它的美丽一般;有的调皮地俯首于你的身旁,欲触摸你那青春的容颜;有的则是娇羞于葱郁的叶子里,躲在它的世界里孤芳自赏,根本无暇关注你那频频回首的目光;有的则是“千呼万唤始出来,犹抱琵琶半遮面”,在那一双双饥渴的眼里露出一点点红,就像小姑娘那一抹红唇——诱人,却让你不得不为它驻足观望,流连忘返。美的让人惊叹!美的让人窒息!

  别样的美丽是我的拙笔无法描绘出的,于此,我愧疚,我心疼,我心痛。但是,我喜欢,并热爱着大自然对我们的馈赠,而我则更想用记忆把它们珍藏。因为这些可爱的家伙总是把我的大脑围困的水泄不通,而我竟无路可逃,我的双眼,我的大脑,我的思维,我的心,我的身体,逐一沦陷,无一幸免。惊叹!爱,爱竟是如此是疯狂!

  每天早晨来上班,我总是有意无意的走到那片花树下,去感受它那盎然的生机,迷恋于那惹眼的绿,还有那张狂的美丽。仿佛,春天一直滞留在这里,每天清晨你都能看见那如诗如画的一幕,晨曦中的紫薇花,千姿百态,不拘一格,每天都会孕育出新的奇迹,新的亮点,让你无时无刻不为它流连,为它驻足,为它迷恋,为它痴狂。也难怪,紫薇花又名百日红,许是太贪恋于那一张张为它绽放的可爱笑脸,总是悄无声息地把最美的一幕绽放在那翘然的枝头。许是太眷恋于爱她的那些善良的人们。花期总是走的很慢,很慢。也许,它本不愿离开,这个世界有它太多热爱到无法忘怀的东西。美丽的春天,痴狂的笑脸,还有那树下一个又一个动人的故事。

  走在那条两旁栽满紫薇树的小路上,昨夜的落花总是把小路铺的满地都是,紫的,白的,一大片,一大片,为沉睡中的小路穿上了美丽的新装,却浑然不知。远远的就能看见那一抹抹嫣红,如若有行人路过,应该都不忍心打扰它们的美梦吧。满地的落红静静的睡在那里,很安静,很动人,就像画中的睡美人,静的让你不忍心去惊动它,扰乱它们的美梦;美的让你不忍心去触摸它,仿佛这只是一个幻影,一触即逝,一切化为乌有。一叶叶的小精灵沉睡在郁郁葱葱的晨曦里,就像在孕育着一个又一个美丽的生命,以此馈赠给那些可爱的笑脸。这种爱的传承着实让人惊叹。爱,爱竟是如此的伟大!

  尽管不久,这些可爱的小生命就会被清洁工带走,可是它们并没有感伤彼此的归宿,而沉默于枝头。禁不住路人饥渴眼神的诱惑,徜徉于风的爱抚,不禁挠首弄姿,尽显张狂妩媚,洋洋洒洒的飘落下来,仿若仙界下凡的精灵,让人无不为之惊叹,无不为之驻足。走在小路上,驻足欣赏,一片,一片,又一片在灿烂的阳光里飞舞,画着美丽的弧线来到你我的眼前,然后在你惊艳于它的美丽,继而窒息的时候,却似精灵般悄然滑过你的脸庞落入大地的怀抱。开始了又一段岁月征程,而那里面必定又有着一段美丽动人而又不为人知的故事。

  落红不是无情物,化作春泥更护花,或许它们本是一体,谁得无法将把它们分开,可是它们是否都能追赶上命运和岁月的轮回脚步,来生再作伴?我,一个俗世中人不免伤感起来,人世间,总是有太多不如意的地方。落花流水,夕阳落日-----那抹美丽为什么总是一瞬,一刹那间,甚至我们还无法窥视到上苍对我们的眷顾和馈赠,那一切就变成了记忆中的美丽回忆。为什么不能长久一点?为什么不能更加长久一点?为了爱和被爱,让彼此相拥的更久一点,在彼此心灵空间里待的时间更长一点。在这世间,总有一些无法抵达的地方,无法靠近的人,无法完成的事,无法占有的感情,无法修复的缺陷----面对这洋洋洒洒的落红,茅塞顿开,也许,我们,还有落红,流水------我们的精彩,命运的巅峰也许就活在那一瞬间,那一刹那间的美丽里。尽管一瞬,却是一辈子的永恒!

  邂逅一个心仪却无缘拥有的朋友,面对真情投入却无收获的爱情-----就像辛勤播种而无收获的土地,这时,脑海中不免会滋生出一丝丝伤感。那伤感犹如三月的韭根,在心田里疯狂地蔓延,死死地纠缠……让你挣扎,让你疯狂,却又让你心疼,让你无奈而又无能为力。望着这无忧无虑,自由自在的落红,略有释怀,一个人,一生中,如果有一次,为了某个人而忘了自己,不求结果,不求同行,不求曾经拥有,甚至不求他爱上我,只求在我最美的年华里遇见过彼此。一个人,一生中,如果有人读懂过你的心灵,进入过你的心灵,在你的心灵里停留过,那么你的一生就幸福过。那么,这就是生命美丽的一瞬,精彩的一刹那。你还会在人生的某个拐角,独自叹息命运的不济吗?相遇过,幸福过,难道这还不足以点亮你人生的某一段历程吗?如果,美丽的紫薇花过于依恋枝头那宽厚的胸膛,那么它们会不会错过下一个春天?会,一定会!那纷纷扬扬的落红既是一场洋洋洒洒的花祭,又必将是它们岁月旅程的一个新的起点,去期遇人生中又一个美丽的邂逅相遇。

  立于花海里,面对千姿百态的紫薇花,惊叹!窒息!无法思绪,我不想,也不要。就让我徜徉在这洋洋洒洒的落红里,随它们一起随风飞舞,一起去聆听生命的声音,一起去捕捉命运的曙光,一起去享受人生的美妙,一起去期待,去等待人生另一个奇迹。

您正在浏览: 花祭
网友评论
花祭 暂无评论