首页 > 杂文随笔 > 优秀随笔 > 拒绝结束 (M站)

拒绝结束

分类:优秀随笔  时间:2021-08-17  编辑:pp958

  你不愿种花,你说,不愿看它一点点凋落,为了避免结束,你避免了一切开始。

  ——题记

  想起了许多年前曾种下的兰花,那些兰花都是父亲从深山里带回来的,当时,花还含苞待放着,根里的泥土馨香与兰花淡淡的芬芳相得益彰。我骨子里是爱花的,喜欢一层不染,不食烟火的花儿,深山里的兰花恰好有着一种清高并与世隔绝的特质,很快就俘虏了我的心。

  大盆小盆下种的兰花,没有了深山广阔的生长领域,所吸收的养分也十分有限。我努力的呵护着小生灵,却不知道它们要的只不过是个适合生长的环境而已。那时候住的房子比较老旧,通光条件很差。大凡出太阳的天气,我会将那些大盆小盆搬到太阳底下晒晒日光浴,原以为它们会慢慢的适应,可在不久之后它们便奄奄一息了。

  它们开始了凋落,先从根部开始溃烂,细长的叶儿渐渐枯黄,而后便没有了生命迹象。十株小生命就只有一株还存活着。那一株便成了我的心头肉。不久后,我移植了一株仙人掌,恐怕世上最容易养活的便是仙人掌了,不用怎么浇水,它的生命总是时刻张扬着,让你欣喜。

  一年的光景,仙人掌长成了一个大手掌,极具观赏性,而唯一存活的兰花虽活着,却拒绝了开花,这一年里,兰花已经藏匿了它的芬芳,远远的望着它,像一株没有生命朝气的野草,我对它失望到了极点,收起了所有的精心,任它自生自灭。( 散文网: )

  它的结局,只剩死亡,仙人掌在不久之后也步入了死亡,很多时候我在想,深山里的兰花是不是有灵气,人类破坏了它的生存,它宁愿死也不愿以芳香来取悦我,仙人掌用生命朝气取悦了我,可终究也还是死了,可这死却不如兰花来得让我牵肠挂肚。

  多年以后,我在房前的空地上种了雏菊和牵牛花。牵牛花的开花时间总是特别有限,只有在清晨,你才能看到花儿紫得纯粹粉的鲜嫩,那些小喇叭正吹着清晨的欢歌,携带的露珠,在花瓣上晶莹闪烁,熠熠生辉。阳光慢慢爬高,它们便慢慢的收起了小喇叭,等到枯萎,便只有缠绕不清的藤蔓,和来年重新发芽的种子。它们活得很张扬,也很卑微。“夕颜”是它们最好的诠释,有时候觉得它们跟兰花很像,只在清晨里,绽放最美的瞬间,除去清晨,看到的便只有枯萎。

  而那大片的小雏菊,点缀着空地的时候,让我满心欢喜。它们疯长着,占领着超出空地以外的地方,不得已,我只能将跳出我划定区域的小雏菊摧毁。它们太招摇了,旺盛的生命力在空地上摇曳着,终于有一天,大片的雏菊消失在我的视线之内,它们被路人摘了去,晒干,制成了菊花茶。

  我还是喜欢种花,只是再没有以往那股新鲜劲儿了,我也学会了藏匿,像兰花一样,在不适合生长的环境里抑制着可能生长或是长得更好的冲动。不是不愿看花一点点凋落,而避免了开始,而是明知道凋落,却还是苦苦寻找着怎样更好的拒绝结束。

您正在浏览: 拒绝结束
网友评论
拒绝结束 暂无评论