首页 > 杂文随笔 > 优秀随笔 > 书道梦如真 (M站)

书道梦如真

分类:优秀随笔  时间:2021-08-11  编辑:小景

  书道梦如真

  文/简单

  上海几个书法家,如任政、张森、包括我原来敬仰的老局长胡铁生的书法,都是我喜欢的,而周慧珺尤吸引我,一个女子的字如此刚健纵横,流畅明快,是我难以想象的。在我看来:任上海市书法家协会主席、中国书法家协会副主席、上海市文联副主席都其虚职也 。

  刘熙载云:书为心画,书如其人。

  入了“庄禅”一路,喜欢洒落。历史上的苏东坡,米南宫大概就是这一类。

  还记得大学教我们的书法老师叫柳曾府,写得一手好字,我印记中一些同学被他“废寝忘食”,那时,我刻了一枚篆书章至今还在。

  还是摘一段周慧珺的自述 :(已节选)

  幼时:"人生在世,书一定要读好;字一定要写好。学书要学赵孟頫,学赵能似管道升。"也许这是父亲的正统理念,我似懂非懂,但知父命不能违。

  有一次我偶然从父亲所藏碑帖的橱柜里,翻到了宋代大书家米芾的《蜀素帖》。那用笔千变万化、疏密有致,敢锐于内、振华于外的米字,令我振奋不已。

  我遍临了多种碑帖,楷书有颜真卿、褚遂良、欧阳询等,行书以宋四家为主。这时,我基本掌握了书法的用笔技巧。

  一场厄运席卷神州大地。"文革"骤起,书法老师们一个个被打倒,父亲也成了专政对象。家被抄,住房被紧缩。此时成了黑五类子女的我,重病缠身,蜗居斗室。在人生最艰难的那段漫长岁月。我送走了崇敬的拱先生、沈尹老,侍奉着年迈的双亲。这时,我领略了人生。

  文革后期,我进入上海中国画院,成为专业书法家。

  我开始了对书法的再思考。并开始自我否定。昔日重疾缠身、步履维艰的生活境遇,造就了我不肯向命运屈服的倔强个性。我的笔端力求刚健、雄强,书风追求豪放、明快。我以此向世人披露自己不甘示弱的心志。

  书法究竟是什么?是禅?是道?你想悟示些什么?

  书法应该是一种精神,存在于有形与无形之间。

您正在浏览: 书道梦如真
网友评论
书道梦如真 暂无评论