首页 > 杂文随笔 > 优秀随笔 > 一场雨而已 (M站)

一场雨而已

分类:优秀随笔  时间:2021-08-02  编辑:pp958

  午后的阳光十分燥热,令人心悸。晴转雨的预报醒目地挂在手机屏幕上,可平静的天空丝毫看不出有下雨的征兆。坐在教室里听着那和谐的讲课声,令我倦意顿时萌生,百般无聊,心里本不希望下雨,却又似乎在等着雨。也不知从什么时候,一阵风带动了远方的云,或是之前的微风就已令那雨云匍匐前进,一瞬间,雨如同廉价的玻璃屑般倾泻下来。

  如同所预料的,雨不负众望地下了下来,大家对雨并无太多讶异,但又有许多人开始抱怨那被雨打湿本该晾干的衣服,那被雨搁浅地筹划已久的远足,或是一场期待已久的球赛,此刻,也许有一佳人携手于你雨中漫步会显得更有情调吧。可是一场雨并没有改变什么,衣服湿了可以再晾干,远足可以再一次筹划,球赛也可以等到放晴的那天。这或许就是大家都泰然自若的原因吧,但人们又总是想不开,一味的庸人自扰,索然无味。

  其实我对天气预报很是无奈,因为我们永远都不知道它是否准确,即使我们通过预报得知了天气,又是否能确信它?即便预报正确,我们也无法凭借一己之力改变它,只能调整自己去更好的面对。对于命运也是如此吧,我们面对命运只能卸下一切伪装。有人说,命运是属于强者的,我并不这么认为,即使是强者也无法开创自己的命运,或者说,我们不过是在命运的玩弄下活着,就像这场雨一样。“突如其来”的这场雨,改变了格局,让我们处在不顺中,脆弱中,可是我们还是会好好活着好好等待,因为我们都很清楚,这是场会停的雨,就像我们知道,那雨最初会降临一样。

  执笔到这,窗外的雨依然下得很欢,乐此不疲,不知道什么时候才会停下来,打开窗户向上看,雨和云交织在一起,阳光不知从什么时候透过雨云洒向大地,一切是那么地祥和,祥和到忘却了当时的无奈和纠结。只是雨还是在下,而我却傻傻地看着窗外,期待着这快要停下的雨停止,和美好明天的到来。

  李庆春

您正在浏览: 一场雨而已
网友评论
一场雨而已 暂无评论